Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR в выставочной деятельности.
  6. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  7. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  10. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики

Агентирование.

Согласно 1005 ГК агентское соглашение – это договор по которому агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юр. и иные действия от своего имени, но за счет принципала или от имени или за счет принципала.

Предметом агентского договора, в отличие от договора поручения и комисии явл. совершение как юр., так и иных действий фактического хараектера, не создающих правоотношения принципала с 3-ими лицами.

Как принципал так и агент вправе требовать ограничений действий друг друга по обслуживанию иных принципалов или привлечению других агентов.

Различают агентов:

- исключительных(если только одному агенту предоставлена возможность представлять; заключаются только с проверянными агентами)

- неисключительных(принципал может заключать параллельно несколько агентских договоров)

Согласно п.3 1007 ГК признаются ничтожными такие условия агентского договора в силу которых агент вправе продавать товара исключительно определенной категории покупателей, либо искюбчительно покупателям, находящимся или живущим на опр. территории.

Агентский договор имеет длящийся характер. Агент в интересах принципала совершает не разовые сделки, а осуществляет согласно ст. 1007 ГК определенную деятельность.

Агентский договор может быть заключен на срок, либо без срока.

Должно быть предусмотрено вознаграждение для агента. В договоре должен быть определен базис и условия вознаграждения.

По сделке, совершенной агентом от своего имени и за счет принципала права и обязанности возникают у агента (даже если принципал фигурирует в сделке или вступил в непосредственные отн-ия с 3-ими лицами по исполнению сделки).

В агентском договоре обязательно должны быть четко определены товары, сбыт которых поручается агенту.

Также в договоре указывается возможность заключения субагентских договоров. Такая возможность презюмируется и за действия.

37. Договор хранения: понятие, использование в коммерческой сфере. Хранение на товарных складах. Ответственное хранение товаров: особенности правового регулирования.

Договор хранения.

ст. 886 ГК хранитель обязуется хранить вещь, переданную поклажедателем и возвратить эту вещь в сохранности.

Договор хранение на товарном складе(ст. 907 – 918 ГК) – хранителем явл. спец. субъект – товарный склад, осуществляющий хранение товаров в качестве своей проф. деяетельности. Товарными скаладами явл.: таможенные склады, эелеватор, нефтехранилища, овощохранилища.



Товарные склад 2 вида:

- общего пользования(обязаны принимать товары от любых товаровладельцев и не допускается отказ) этот договор явл. публичным

- ведомственные склады: принимают хранение на товар от заранее оговоренных лиц

Хранение может быть раздельным(товары выделяются и хранятся отдельно) или с обезличием(без разделения).

В качестве товаровладельца может выступать собственники товара, комиссионеры, агенты, перевозчики, экспедиторы.

Договор хранения должен быть заключен в простой письменной форме. Форма считается соблюденной, если принятие товара удостоверено сохранной распиской, квитанцией, складским свидетельством или другим документом. подписанным хранителем.

Этот договор считается возмездным(если иное не предусмотрено договором или законом).

Расходы хранителя за хранение включаются в вознаграждение.

Товаровладелец обязан по истечению срок хранения забрать переданные на хранение вещи или товар. при уклонении от этой обязанности хранитель вправе после письменного предупреждения продать товар, по цене хранения или с аукциона.



Ответ-ть хранителя: если хранитель возмездно осущет хранение, то он возмещается убытки от несохранности товара в полном объеме. Освобождается от ответ-ти при обстоятельствах непреодолимой силы.

При безвозмездном хранении хранитель возмещает ущерб при….

при приеме товара на склад хранитель обязан за свой счет осмотреть товар, пересчитать и оценить внешнее состояние.

Товарный склад должен соблюдать требования к условиям хранения. Если во время хранения обнаруживаются повреждения, выходящие за пределы согласованных в договоре, товарный склад обязан составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца. Товарный склад несет отвт-ть в полном объеме.

Товаровладелец вправе контролировать хранение: осматривать образцы, барть пробы с товара. Он может в любое время потребвоать возврат товара и проверку при возврате кол-ва товара и внешних качеств.

Ответственное хранение: если товары отгружены без договора или с нарушением его условий покупатель отказывается от их использования и принимает на ответственное хранение. При этом он обязан незамедлительно уведомить поставщика о принятии товара на ответственное хранение и должен обеспечить сохранность таких товаров. Если поставщик не распоряжается товаром в разумный срок, то получатель вправе возвратить товар или реализовать его на месте.

38. Договоры об услугах в сфере транспорта: виды и особенности правового регулирования.

Договор перевозки груза – состоит из обязаннности перевозчика доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу и обязанность отправителя уплатить за это.

Заключение договора – транспортная накладная, коносамент и т.д.

Договор фрахтования.

Предоставить другой стороне(фрахтователю) всю и часть вместимость ТС на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров, багажа.

За перевозку грузов взымается плата.

перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку в срок исправное ТС в состоянии пригодного для перевозки.

Погрузка или выгрузка осуществляется транспортной орг-ией или отправителем в порядке. предусмотренном законом или договором.

за неподачу ТС перевозчки несет ответ-ть, установленными кодексами, уставами и соглашением сторон.

Перевозчик наряду с возмещением ущерба, перевозчик должен………….

До обращения перевозчика с иском, вытекающим из первозки груза, обязательным явл. предъявление претензии в установленном порядке.

Транспортная экспедиция.

Нормативная основа: гл. 41 ГК, Закон О транспортной экспедиционной деятельности.

Одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждениеи за счет другой стороны(клиента) выполнить или организовать выполнение опр. договором услуг, связанных с перевозкой груза.

Правила транспортно-экспедиционной деятельности содержат требования к качетву, порядок оказания услуг и утверждается Правительством РФ.

Услуги по данному договору можно классифицировать на:

- основные

- дополнительные(не имеют связи с процессом перевозки, но могут включаться в договор)

Договор транспортной экспедиции. Понятие, содержание, применение в торговом обороте.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами.

Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме.

Клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с правилами главы 25настоящего Кодекса.

Если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовое регулирование закупок товаров для государственных нужд. Контрактация сельскохозяйственной продукции. | Товарный и коммерческий кредит, их использование в торговом обороте.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты