Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Органы, рассматривающие коммерческие споры. Подведомственность и подсудность коммерческих споров.




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. Активные и пассивные операции коммерческих банков
  3. Активные операции коммерческих банков
  4. Активные операции коммерческих банков
  5. Арбитражные суды: система, подведомственность дел.
  6. В качестве управляющего на рынке ценных бумаг обычно выступают коммерческие банки, инвестиционные компании и специально создаваемые для этих целей управляющие компании.
  7. Валютное регулирование и валютный контроль: понятие, органы, объекты.
  8. Валютные операции коммерческих банков. Валютные риски и их регулирование.
  9. Виды коммерческих банков.
  10. Виды кредитов во внешней торговле и их сущность (коммерческие и банковские кредиты).

Коммерческие споры - разногласия, возникающие между участниками хозяйственных отношений. Такие категории дел, как правило, рассматриваются в арбитражных судах (Арбитраж).

Коммерческие споры могут быть разрешеныпутем их рассмотренияв государственных арбитражных судахили в коммерческих арбитражных (третейских) судах.

В первом случае, спор передается на рассмотрение в государственные арбитражные суды, т.е. государственные судебные органы, наделенные правом рассматривать споры между субъектами определенной категории. Во втором случае, разрешение спора означает передачу коммерческого спора на разрешение в третейский суд, а не в государственный суд. Либо спор решается отдельным арбитрам, избранным сторонами или назначенным третьей стороной, которую стороны наделили соответствующими полномочиями.

Подведомственность дел арбитражному суду определяется ст. 27 АПК РФ:

1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

3. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

4. Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.



5. Арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием российских организаций, граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты