Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возрастно-половые и индивидуальные особенности развития гибкости в школьном возрасте




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.

В отличие от других физических качеств, которые за время пребывания ребенка в школе могут улучшаться, превосходя первоначальную величину в несколько раз (например, показатели абсолютной силы), гибкость начинает регрессировать уже с первых лет жизни.Причина в постепенном окостенении хрящевых тканей, которые все менее уступают морфологическим изменениям, более прочным становится связочный аппарат, с каждым годом труднее поддающийся воздействию на растягивание, уменьшается эластичность связок. К 13-16 годам завершается формирование суставов. Сказанное иллюстрируют данные о темпах прироста активной и пассивной гибкости у мальчиков и девочек школьного возраста

Гибкость – одно из тех моторных качеств, в котором представительницы прекрасной половины человечества имеют преимущество. Девочки и девушки опережают мальчиков и юношей по ряду показателей подвижности суставов примерно на 20-30%.

Как и в отношении других двигательных способностей, показатели гибкости у школьников одного и того же возраста и пола широко варьируют. Например, у 10-11 летних девочек диапазон различий подвижности в тазобедренном суставе достигает 90 градусов, а в плечевом 80 градусов, что во многом связано с генетическими влияниями. В процессе использования специальных упражнений обнаружено также, что у одних детей подвижность в суставах улучшается быстро и заметно, а у других – медленно и незначительно. Естественно что и первые и вторые должны привлечь особо пристальное внимание учителя. Для школьников, имеющих от природы высокие показатели развития гибкости и податливости на тренировку, бывает необходимо ограничить упражнения в растягивании и давать больше силовых и общеразвивающих упражнений по укреплению опорно-двигательного аппарата. В свою очередь, детям, которые отличаются стойкими ограничениями подвижности в суставах, учитель может рекомендовать самостоятельные ежедневные занятия или упражнения 2-3 раза в день.

Занятия разными видами спорта в целом положительно влияют на улучшение показателей подвижности с возрастом. Амплитуда подвижности в суставах у баскетболистов, пловцов, легкоатлетов в 10-летнем возрасте равная в среднем 600 градусов, к 17 годам достигает 630, 670 и 680 градусов соответственно. Высшей амплитудой активной и пассивной подвижности в разных суставах отличаются гимнасты и акробаты. Так, у 10-летних гимнастов она равна 640 градусов, у 17-летних 740 градусов, это вполне естественный факт, поскольку данные виды спорта предъявляют наибольшие требования к проявлению и развитию гибкости, от уровня которой зависят и конечные результаты. У школьников, не занимающихся спортом, с возрастом показатель подвижности почти не увеличивается, оставаясь в пределах 550-580 градусов.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты