Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Экологические (биотические) факторы, их влияние на организм.




Приведите примеры конкурентных отношений в природе и раскройте их значение. Как человек использует знания о конкуренции в практической деятельности?

Экологические факторы – это отдельные элементы среды обитания, оказывающие прямое или косвенное воздействие на организм. Экологические факторы действуют на организмы по-разному. Они могут выступать как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования тех или иных организмов в данных условиях; как модификаторы, определяющие морфологические и анатомические изменения организмов.

Все экологические факторы делят на две большие группы: абиотические и биотические. Абиотические факторы — факторы неживой природы: свет, температура, влажность, состав воздуха, воды, почвы, давление и другие.

Биотические факторы - это факторы живой природы, т.е. влияние растений, животных, бактерий, грибов, вирусов на другие организмы. Примерами биотических факторов являются различные отношения между организмами: конкуренция, хищничество, паразитизм, симбиоз, комменсализм и др.

Хищничество -это тип отношений, когда один организм (хищник) поедает другой (жертву). Например, сова – хищник, мышь – жертва.

Паразитизм - тип отношений, когда один вид живет за счет другого и причиняет ему вред. Паразитизм характерен для представителей всех царств организмов. Паразиты медленно ослабляют хозяина и не приводят его сразу к гибели. Примеры: вирусы, болезнетворные бактерии, паразитические грибы (трутовики, головня, спорынья), растения –паразиты (заразиха, омела, повилика), насекомые паразиты (вши, клопы, блохи), паразитические простейшие (малярийный плазмодий, лямблии, дизентерийная амеба), плоские и круглые черви (лентецы, цепни, аскариды)

Нейтрализм –это отношения, когда нет прямых связей между видами (волки и кузнечики, лоси и бабочки, пчелы и медведи).

Комменсализм -это отношения, когда один вид получает от другого пользу, не причиняя ему вреда. Различают несколько разновидностей: квартирантство ( использование насекомыми нор, гнезд других животных , как жилище), нахлебничество (питание шакалов, гиен, грифов остатками пищи хищных животных), сотрапезничество (питание разными частями одного и того же ресурса, например, хвоегрызущие и короеды сосны, почвенные обитатели, потребляющие разные растительные остатки)

Аменсализм –это отношения когда один вид угнетается, а другому виду безразлично (например, травы, растущие под елью).

Симбиоз - это взаимовыгодное сожительство организмов. Например, микориза - симбиоз грибов с корнями растений, симбиоз клубеньковых бактерий с корнями бобовых растений.

Конкуренция –этоотношения соперничества, состязания. Данный тип отношений характерен для организмов, имеющих общие потребности (в пище, территории и т п.). Наиболее остро идет конкуренция внутри вида и между родственными видами, так как у них наиболее общие потребности в пище и условиях обитания. Примеры: лиса-волк, сова – филин, сосна – береза, щука – окунь, карп – карась и др. Если ресурсов для конкурирующих видов не хватает, то согласно закону конкурентного исключения Гаузе (Г.Ф. Гаузе, 1934), один вид вытесняет другой. Благодаря конкурентным отношениям виды распределяются по разным экологическим нишам, что позволяет максимально эффективно использовать ресурсы среды.

Знания особенностей конкурентных отношений между организмами человек может применять на практике в следующих случаях:

1. При посадке деревьев, при посеве семян культурных растений соблюдать определенное расстояние между ними, чтобы растения имели достаточный ресурс питания.

2. Зная, что сорняки более конкурентноспособны по сравнению с культурными растениями, человек борется с ними, чтобы они не снижали урожай культурных растений.

3. При конструировании искусственных сообществ, например создании лесопарков или искусственных пастбищ в первую очередь подбирают такие виды растений и животных, которые были бы способны ужиться и дополняли друг друга, не вступая в жесткую конкуренцию и полностью используя имеющиеся ресурсы.

3. Объясните, почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции. Как в крови поддерживается постоянное количество глюкозы? Какие меры необходимо соблюдать, чтобы не заболеть сахарным диабетом?

В организме имеются железы - органы, образованные из эпителиальной железистой ткани и вырабатывающие определенные химические вещества. Различают железы внутренней секреции, внешней секреции и смешанной секреции.

Железы внутренней секреции не имеют выводных протоков, их клетки вырабатывают гормоны – биологически активные вещества, регулирующие процессы. Гормонывырабатываются в очень небольших количествах, но длительное время сохраняются в активном состоянии и с током крови разносятся по всему организму. Гормоны попадают сразу в кровь и их действие специфично (действуют только на определенные клетки).

Железы внешней секрецииимеют протоки, по которым вещества выводятся или в полости, или на поверхность кожи. Это слюнные, слезные, потовые, молочные железы и печень (самая большая железа).

Железы смешанной секрециисодержат два типа клеток – из одних вещества выводятся по протокам, другие клетки вырабатывают и выделяют гормоны в кровь (например, инсулин и глюкагон в поджелудочной железе).

Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, потому что одни клетки вырабатывают поджелудочный сок и выводят его по протокам в двенадцатиперстную кишку, другие клетки вырабатывают гормоны (инсулин и глюкагон), которые регулируют уровень глюкозы в крови. При избытке глюкозы выделяется гормон инсулин, который снижает уровень глюкозы – глюкоза превращается в гликоген и откладывается в печени и мышцах. При нехватке глюкозы выделяется гормон глюкагон, который способствует образованию глюкозы из гликогена.

При нарушении работы поджелудочной железы возникает сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Для профилактики сахарного диабета нужно соблюдать норму питания, не переедать, не злоупотреблять алкоголем, не допускать воспалительных заболеваний поджелудочной железы и др.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 692; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты