Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос №1. Акустически-резонаторная система голосового аппарата.




Акустически-резонаторная система голосового аппарата.

Резонатор – какой-либо объём воздуха, заключённый в упругие стенки, своими колебаниями усиливающий колебания акустической звуковой волны.

Различают объёмные резонаторы, которые делятся на полостные и трубчатые, и простейшие - деки. Необходимо отметить вторичность резонатора и первичность источника звука. Истинный резонатор голосового аппарата человека относится к трубчатым воронкообразным резонаторам и повторяет устройство рупора. Его роль выполняет ротоглотка. К основным особенностям ротоглотки как резонатора можно отнести её способность изменять форму и объём, и участие в формировании звука наравне с гортанью, т.к. после прохождения через ротоглотку голос обретает окончательный тембр и форму гласного.

Голосовой аппарат певца состоит из трех основных частей: дыхания, гортани и резонаторов, и певческий процесс обеспечивается слаженной работой всех этих компонентов.

Основных резонаторов у певца – два:

грудной резонатор (трахея, крупные бронхи) – ощущается, как субъективное чувство вибрации в грудной клетке, выявляет низкие частоты голоса, придаёт голосу теплоту, плотность, бархатистость звучания.

головной резонатор – ротоглоточная полость (резонатор подвижной формы); носовая полость, назальные пазухи, гайморовы полости, лобные пазухи – расположены в лобной лицевой части (резонаторы неизменной формы). Под головным резонированием понимают субъективные ощущения вибрации в лицевой части головы, возникающие как резонанс на средние и высокие частоты. Головной резонатор придаёт голосу звонкость и металлический призвук, полётность и способность прорезать большие пространства.

От индивидуальной формы и размеров резонаторов напрямую зависит индивидуальность тембра певца. В процессе пения все резонаторы объединяются в единую акустически-резонаторную систему.

В певческом аппарате певца функции резонаторов многообразны:

1. Энергетическая

2. Генераторная

3. Фонетическая

4. Эстетическая

5. Защитная

6. Индикаторная

7. Активизирующая

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 296; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты