Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поздние гестозы беременных. Клиника. Диагностика. Лечение.




Читайте также:
  1. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  2. Алкогольные психозы, систематика, клиника.
  3. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  4. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.
  5. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  6. Артериовенозные свищи, гемангиомы лица и головы. Клиника. Диагностика. Лечение.
  7. Ассоциированные инфекции, особенности их клинического течения, диагностика, лечение.
  8. Асфиксия новорожденных. Причины. Диагностика. Методы реанимации.
  9. Болезнь Альцгеймера - этиология, патогенез, диагностика, клиника, лечение.
  10. Вазоспастические болезни (синдром Рейно). Предрасполагающие факты. Клиника. Диагностика. Лечение.

Водянка беременных.

Проявляется стойкими отёками и явл.самым ранним симптомом гестоза. Задержка жидк.в орг-ме берем-х связ.не с наруш.выделит.функции почек, а с растр.водно- солевого обмена, задерж.солей натрия, повыш.прониц.сосуд.стенки. Отёки скрытые и явные. О скрытых свидет-т патологич. ( 300 г и более за неделю) или неравномер.еженедельн.прибавка массы тела. Явные : 1 степень- отёк ниж.конеч., 2 – ниж.конеч.и живот, 3- отёки ног, стенки живота и лица, 4 – анасарка. Вслед.снижения диуреза и задержки жидк.в орган-ме бер-ой быстро нараст.масса тела, сниж.диурез, отмеч.никтурия. Отёки начин.с обл.лодыжек, затем.подним.вверх. Отек.лицо, грубые черты лица, отёки на веках глаз. Над лобком- обр-ся тестоватая подушечка, отек.пол.губы. Возм.накопл.жидк.в сероз полостях. За день отёки спуск. на ниж.конечн. Даже при выраж.отёках общее состояние и самочувствие продолж.оставаться хорошим. У некот.к отёкам м.присоед.гипертензия и протеинурия. Диагностика основыв.на обнаруж.отёков во время беременности. Для оценки водянки необх.исключить заболевания ССС и почек, при которых также возможна задержка жидк.в организме. О задержке жидк.при водянке свид.увелич.окруж.голеностоп.сустава на 1 см и более в теч.недели, а т-же наличие отёчности пальцев и + симптом кольца: кольцо, кот.носят на сред.или безым.пальце, прих.надевать на мизинец. Правильн.предст.о накопл.жидк.в организме- сопоставл.ежедневного кол-ва выпитой и выделен. жидк., или измеряя в динамике массу тела беременной.

Преэклампсияявляется переходным состоянием от нефропатии к эклампсии и выражается в преимущественном нарушении микроциркуляциицентральной нервной системе.

Преэклампсию характеризуют отеки, гипертензия, наличие белка в моче, чувство тяжести в затылке или головные боли, боли в эпигастрии и правом подреберье, тошнота, рвота, нарушение зрения. Интенсивность субъективных ощущений может быть различной. Они нередко предшествуют эклампсии. Одновременно с этим могут наблюдаться расстройство памяти, бессонница или, наоборот, сонливость, раздражительность, безразличие к окружающему, вялость. Большинство симптомов в преэклампсии обуслов­лено нарушением мозгового кровообращения. Боли в эпигастральной об­ласти зависят от ряда причин: мелкие кровоизлияния в стенки желудка, гастралгия вследствие нарушения нервной регуляции. Наиболее часто появ­ление болей в эпигастрии и в правом подреберье свидетельствует о пере­растяжении глиссоновой капсулы печени за счет отека, а в тяжелых случаях- кровоизлияния в печень. Сочетание болей в эпигастральной области сголовной болью нередко свидетельствует о возможности наступления при­ступов эклампсии в ближайшее время. Изменения зрения проявляютсяослаблением зрения, "пеленой или туманом перед глазами", мельканиеммушек или искр. Расстройство зрения может быть центрального происхож­дени~ и связано с нарушением кровообращения в затылочной части корымозга. Одновременно появление зрительных симптомов зависит от измене­ния сетчатки. При этом возможны поражения сетчатки в виде ретинита, кровоизлияний в нее, отслойки.



При преэклампсии существует постоянная опасность наступления при­ падков. Может пройти несколько дней или несколько часов, даже минут, и под влиянием различных раздражителей начинаются припадки.

Критериями тяжести состояния беременных при нефропатии и большой вероятности развития эклампсии являются следующие признаки: систоли­ческое артериальное давление 160 мм рт.ст. и выше; диастолическое арте­риальное давление 110 мм рт.ст. и выше; протеинурия (содержание белкадо 5 г в сутки и более); олигурия (объем мочи в сутки менее 400 мл); мозговые и зрительные нарушения, диспепсические явления; тромбоцито­пения, гипокоагуляция; нарушение функции печени. Наличие хотя бы одно­го из этих признаков свидетельствует о тяжелом состоянии беременной, овозможности развития эклампсии.



Роды утяжеляют течение гестоза и усугубл гипоксию плода. Об этом следует помнить, выбирая время и метод родоразр.

Решение о досрочном прерывании берем, осложн нефропат II степени, принимают через 1—2 нед безуспешной интенс терапии. Нефроп III степени требует родоразреш уже через 1—3 дня провед лечения, не дающего + эффекта; преэклампсия — через 3—4 ч. Если родовые пути у этих женщин подготовл, то лучшим методом явл родоразр через ест родовые пути. Родовозбужд начинают со вскрытия плод­ного пузыря и проводят на фоне продолж лечения гестоза. Если в течение 2 ч после излития околоплод вод родовая деят не развив спонтанно, приступают к в/в введению простагландинов или окситоцина.

У рожениц с гестозами оцен характер родовой деятельности и состояние плода, лучше с помощью кардиомониторного наблюдения. магния сульфат ослабляет схватки, поэ­тому его нежелат прим в родах без особой необход, а в случае нужды в магнезиальной терапии своеврем назначать родостимул средства. Весь родовой акт проводят на фоне адекватного обез­бол, при тяжелых формах исп перидуральную анестезию; II период родов сокращают, производя перинеотомию или наложение акуш щипцов; в III период проводят проф кровотеч.

Кесарево сечение произв по показаниям: 1) экламп­сия во время берем и в родах при отсутствии усл для быстрого родоразр через ест родовые пути; 2) тяж осл гестоза (кровоизл в мозг, отслойка сетчатки глаза, острая почечно-печеночная недостат, кома, преждеврем отслойка нормально рас­полож плаценты; 3) нет эффекта от лечения тяж форм нефропатии и преэклампсии при неподгот родовых путях; 4) нет эфф от родовозб или слабость родовой деят; 5) ухудш состояния рожен (нарастание АД, тахикардия, одышка, появление неврологических жалоб) или жизнеспос плода в процессе родовой деят при отсутствии усл для быстрого завершения родов через ест родовые пути.

Ведение послерод периода. Изучение клинико-физиол особен послеродпериода у женщин, перенесших гестоз в различных стадиях и формах, показало, что исчезн отеков происходит, как правило, быстро: в течение 2—3 сут. Суточный диурез становится + с 1-го дня послерод периода. Родильницам, перенесшим тяжелые формы гестоза, рекоменд прово­дить комплексную, интенс терапию в усл стационара не менее 2 нед, начиная ее буквально сразу после родов. После выписки из стационара таких женщин наблюд не только в женской конс, они должны состоять на учете у терапевта, окулиста, невропатолога, нефролога. В тщательном наблюдении нуждаются и новорожд, родившиеся от матерей, страдающих гестозом.

Профилактика. 1) правильное ведение всех берем, наход под наблюд; 2) взятие на особый учет женщин, составл группу повыш риска развития гестоза; 3) выявление и взятие на особый учет женщин с преморбидными (претоксикоз) сост и предотвращ у них развития истинного гестоза путем назначения соответ режима и своеврем терапевт коррекции; 4) ранняя DS гестоза с обязательной госпитал больных для проведения обслед и лечения и предупреждения пере­хода токсикоза из одной формы в др, более тяжелую.

В группу повышенного риска:

1) первоберем до 18 лет, с половым инфантилизмом, берем с многоводием, многоплод, крупным плодом, с резус-несовм крови матери и плода, берем старше 35 лет;

2)берем с ГБ, арт гипотон, забол сердц, почек, эндокринопат;

3) берем с наличием поздних гестозов в наслед анамнезе.

 

 

Билет №16.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты