Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности течения беременности и родов при узких тазах. Родоразрешение. Влияние на плод и новорожденного.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  10. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.

Наиболее неблагоприятными в плане течения родов и их исхода для матери и плода являются тазы с уменьшением как прямых, так и поперечных размеров, особенно в полости. Выбор тактики ведения родов должен осуществляться дифференцированно с учетом данных анамнеза, формы и степени сужения таза, размеров и состояния плода, готовности шейки матки к родам, желания женщины.

Плановое кесарево сечение показано при наличии II степени сужения таза, а также при сочетании I степени сужения анатомически узкого таза с отягощенным акушерским анамнезом, возрастом первородящей старше 30 лет, переношенной беременностью и отсутствием готовности шейки матки к родам, неправильными положениями плода (тазовое, поперечное, косое), с рубцом на матке, крупным плодом, хронической гипоксией плода.

В процессе родов обязательными являются контроль за состоянием и поведением роженицы, кардиомониторное наблюдение за сократительной деятельностью матки и сердцебиением плода, партография, введение спазмолитических и анальгетических препаратов, профилактика гипоксии плода и кровотечения в III и раннем послеродовом периоде; как правило - рассечение промежности.

Наиболее частыми осложнениями родов являются: несвоевременное излитие околоплодных вод (до 44,7%), аномалии родовой деятельности (до 20,1%), острая гипоксия плода (до 22,5%), клинически узкий таз (до 11,0%), дистоция плечиков (до 5,3%). В процессе родов особое внимание уделяется характеру вставления головки плода с учетом имеющейся формы узкого таза, ее конфигурации и выраженности родовой опухоли для своевременной диагностики функциональной неполноценности таза.

Во II периоде родов при сужении размеров широкой и узкой части малого таза следует учитывать возможность более длительного его течения. При анатомически узком тазе возможны затруднения во время рождения не только головки плода, но и плечевого пояса.

Анатомически узким тазом считается таз, в котором хотя бы один из основных размеров (см. ниже) меньше нормального на 1,5-2 см и более.

Неблагоприятное влияние суженного таза на течение беременности сказывается лишь в последние ее месяцы. Головка плода не опускается в малый таз, растущая матка поднимается вверх и значительно затрудняет дыхание. Поэтому в конце беременности рано появляется одышка, она более выражена, чем при беременности с нормальным тазом. Матка у таких беременных более подвижна. Дно ее в силу своей тяжести легко отзывается на движения беременной, что наряду с высоким расположением головки приводит к образованию неправильных положений плода - поперечных и косых. У 25 процентов рожениц с поперечным или косым положением плода обычно имеется в той или иной степени выраженное сужение таза. Тазовое предлежание плода у рожениц с суженным тазом встречается в три раза чаще, чем у рожениц с нормальным тазом.



За 1-2 недели до родов беременным с узким тазом рекомендуется госпитализация в отделение патологии для уточнения диагноза и выбора рационального метода родоразрешения.

Абсолютным показанием к кесареву сечению является анатомически узкий таз III-IV степени сужения; наличие костных опухолей в малом тазе, препятствующих прохождению плода; резкие деформации таза в результате перенесенной травмы; наличие при предыдущих родах разрывов лонного сочленения или других повреждений таза. Кроме того, показанием к кесареву сечению является сочетание узкого таза с крупными размерами плода, перенашиванием беременности, хронической гипоксией плода, тазовым предлежанием, аномалиями развития половых органов, рубцом на матке после кесарева сечения и других операций, указанием на наличие бесплодия в прошлом, возрастом первородящей старше 30 лет и т.д. Кесарево сечение осуществляют в конце беременности до начала или с началом родовой деятельности.



 

Билет№18.

Плод как объект родов. Членорасположение, положение, позиция, вид, предлежание плода. Особенности строения головки. Понятие конфигурации головки плода. Признаки зрелости и доношенности.

(мес, расчет длины, длина, масса, хар-ка)

I, 1х1, 1, -, Дробление зиготы, имплантация, образование зародыша, зачатков важнейших органов и зародышевых оболочек.

2, 2х2, 4, -, Тело сформировано, имеются зачатки конечностей, головка равна длине туловища, на ней заметны зачатки глаз, носа, рта, начинается формирование половых органов.

3, 3х3, 9, 20-25, Головка крупная, заметно различие в строении наружных половых органов, конечности совершают движения, видны пальцы рук и ног, в хрящевом зачатке скелета появляются первые точки окостенения.

4, 4х4, 16, 120, Формируется лицо, идет окостенение черепа, в основном заканчивается формирование мышечной системы, движение конечностей активнее, но матерью не воспринимаются, пол плода различается ясно.

5, 5х5, 25, 280-300, Кожа красная, покрыта пушковыми волосами. Сальные железы начинают выделять жировое вещество, которое смешивается с чешуйками эпидермиса и образует сыровидную смазку. В кишечнике образуется меконий. Беременная ощущает движения плода. При аускультации определяется сердцебиение.

6, 6х5, 30, 600-680, Движения энергичные, плод может родиться живым, делать дыхательные движения, но вскоре умирает.

7, 7х5, 35, 1000-1200, Подкожный жир развит слабо. Кожа морщинистая, покрыта сыровидной смазкой. На всем теле пушковые волосы. Ушные и носовые хрящи мягкие, ногти не доходят до конца пальцев рук и ног. У мальчиков яички не спустились в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими. Плод рождается живым. Плод считается недоношенным, но жизнеспособным. Рождение до 28 недель - поздний аборт, после - преждевременные роды.

8, 8х5, 40, 1500-1600, Рождается жизнеспособным, требует особого ухода.

9, 9х5, 45, 2400-2500, Подкожный жировой слой увеличивается, кожа гладкая, розовая, пушковых волос на теле меньше, волосы на голове удлиняются. Жизнеспособен: громко кричит, открывает глаза, выражен сосательный рефлекс.

10, 10х5, 50, 3200-3400,

Членорасположение, положение, позиция, вид, предлежание плода. Вставление головки

Положение плода. Это отношение продольной оси плода к продольной оси матки. Различают следующие положения плода: 1) продольное - продольные оси плода и матки совпадают; 2)поперечное - продольная ось плода пересекает продольную ось матки под прямым углом; 3) продольная ось плода образует с продольной осью матки острый угол. Последние два положения являются патологическими и требуют врачебной помощи.

Позиция плода. Это отношение спинки плода к правой и левой сторонам матки. При первой позиции спинка обращена к левой стороне матки, при второй - к правой. Первая позиция встречается чаще, что объясняется поворотом матки левой стороной кпереди. При поперечных и косых положениях позиция определяется не по спинке, а по головке: головка слева - первая позиция, справа - вторая позиция. Спинка не всегда обращена вправо или влево, а она обычно повернута кпереди или кзади, поэтому различают вид позиции - отношение спинки к передней или задней стенке матки. Если спинка обращена кпереди, то говорят о переднем виде позиции, если кзади - о заднем.

Предлежание плода. Это отношение крупной части плода (головки или ягодиц) ко входу в таз. Если над входом в таз находится головка - предлежание головное, если тазовый конец - предлежание тазовое.

Предлежащая часть. Та часть плода, которая расположена ко входу в малый таз и первой проходит родовые пути. При головном предлежании предлежать могут затылок (затылочное предлежание), темя (передне-головное), лоб (лобное), личико плода (лицевое). Типичным является затылочное предлежание (сгибательный тип). При всех других видах головка находится в различной степени разгибания. При тазовом предлежании предлежать могут ягодицы (ягодичное предлежание), ножки (ножное), ягодицы вместе с ножками (смешанное ягодично-ножное.

2. Ручные пособия при тазовых предлежаниях плода. Возможные осложнения для плода и новорожденного. Профилактика. Показания к кесареву сечению при тазовых предлежаниях.

Ручное пособие направлено на сохранение членорасположения плода и следование естественному течению родов. Метод Цовьянова.

Ручное пособие при чисто ягодичном предлежании : Цель- удержание ножек в течение периода изгнания вытянутыми и прижатыми к туловищу плода , что способствует сохранению нормального членорасположения плода

Ручное пособие при ножных предлежаниях по методу Цовьнова : при этом ножки удерживаются во влагалище до полного раскрытия маточного зева .

1. В срок беременности с 34 до 36 недели, когда количество вод уменьшается подвижность плода беременной предлагают проводить гимнастику по Дикану: ложится на плоский диван и начинать лежать на том боку куда смещена головка. Головка обычно смещена в правое или левое подреберье. Лежать на одном боку надо от 3 до 10 минут, а затем на другом боку. Гимнастику проводят 2-3 раза в день. Спать беременной рекомендуется но том боку, куда смещена головка. Противопоказания для проведения гимнастики:рубцы на матке, предлежание плаценты, опухоли матки, поздние токсикозы беременности, экстрагенитальная патология.Если головка не устанавливается над входом в таз, то женщина подлежит госпитализации в родильный стационар в 38 недель беременности, где она обследуется и ей составляется план родов.

2. Возможно и проведение операции кесарева сечения для получения более жизнеспособного плода у женщин с экстрагенитальной патологией, возрастных первородящих, с аномалиями костного таза и другими отягощениями акушерского анамнеза.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты