Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменения в организме женщины во время беременности.




Читайте также:
  1. Анализ изменения показателей их характеризующих
  2. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  3. Анализ показателей деловой активности организации: цели, источники информации, показатели, оценки их изменения. Используя БО, рассчитайте и оцените показатели.
  4. Анна Каренина». Смысл эпиграфа. Трагедия женщины в конфликте с сословной моралью. Проповедь труда и любви.
  5. Б. Венозная гиперемия: причины, изменения в органах, исходы.
  6. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака увеличить в 4 раза.
  7. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака уменьшить в 4 раза.
  8. Белки, их роль в организме.
  9. Белым цветом помечены ячейки в таблице, где можно вносить изменения.
  10. Билет 13. Вопрос 1. Время циклическое и линейное. (один из подвопросов)

Матка Изм величина, форма, положение, кон­систенция и реактивность (возбудимость) матки. Размеры матки увелич в течение всей берем за счет гипертрофии и гиперплазии мыш волокон, а также за счет роста вновь образованных мыш элементов, сетчато-волокнистого и аргирофильного «каркаса». Длина небе­рем матки составляет 7—8 см, к концу берем она увеличивается до 37—38 см. Масса матки увелич с 50 г (вне берем) до 1000—1500 г в конце берем (без плодного яйца). Каждое мыш волокно удлиняется в 10—12 раз и утолщается в 4—5 раз. В более поздние сроки размеры матки увелич в основном за счет растяжения ее стенок плодом, околоплод водами, плацентой. Разраста­ется и разрыхляется соедин ткань, увелич кол-во эла­ст волокон. Все это приводит к размягчению матки, увелич ее пластичность и эластические св-ва. Она приобретает определенный тонус и способность отвечать сокращ на раздражение.

Трансформ сосуд сеть матки: артерии, вены и лимф сосуды расширяются и удлин; образуются новые сосуды. Изме­н структура нерв элементов матки: увелич их число, про­исх гипертрофия и образование новых чувств рецепторов, по кот передаются импульсы от плода в ЦНС матери.

В перешейке матки процессы гипертрофии и гиперплазии выражены слабее, чем в теле матки. Соед ткань разрыхл, число эла­ст волокон увелич. До IV месяца берем плодное яйцо находится в полости матки. С IV месяца нижний полюс плодного яйца помещается в перешейке. Перешеек растягивается.

В шейке матки мыш элементов меньше, чем в ее теле. Процессы гипертрофии в ней выражены незначит. Кол-во эласт во­локон увелич, соед ткань разрыхляется. Происходит резко выражен увелич сосуд сети (особенно венозной). Шейка матки напоминает губчатую (кавернозную) ткань. Из-за застойных явл шейка матки становится отечной, синюшной. Шеечный канал заполнен густой слизью (слизистая пробка).

Возбудимость матки в первые месяцы берем снижается. По мере прогресс берем она возрастает, достигая макс к концу берем. Нерегулярные слабые сокращ матки наблюд на протяжении всей берем, оставаясь для женщины подпороговыми. Они способств кровообр в системе межворсинчатых пространств и в матке. К концу берем сократит деятельность матки уси­ливается. При графической регистрации появл большие волны сокра­щений, кот самой женщиной могут не ощущаться.



Связки матки удлиняются и утолщаются, что способств удержанию матки в правильном положении как во время беременности, так и в родах

Маточные трубы утолщаются из-за гиперемии и серозного пропиты­вания тканей. По мере прогресс берем меняется положение маточных труб: они опускаются вниз вдоль боковых поверхностей матки.

Яичники несколько увелич в размерах. С ростом срока беремен­ности они перемещаются из малого таза в брюшную полость. Циклич изменения в яичниках прекращ.

Во время берем происходит усиление кровоснабж влагалища и гипертрофия его мышечных и соедин-ткан элементов. Влага­лище удлин, расшир, резче выступают складки слиз оболоч­ки. Слиз обол становится синюшной. Реакция влагалищной среды кислая, в содержимом влагалища преобладают палочки Дедерлейна (1—11 степень чистоты).

Наружные половые органы во время берем разрыхляются. Сли­з обол входа во влагалище становится цианотичной.

Молочные железы во время берем подверг значит измен. Начиная с 6-й нед и особенно во второй половине берем происх увелич мол желез за счет увелич кол-ва железистых долек и превращ трубчать долек в альвеолярные. На концах ходов образуются сплошные выросты, которых затем возникает просвет. Последний в дальнейшем расшир до образования альвеолы. В просветах альвеол, так же как и в выстилающе их эпителии обнаруж жировые капельки. Кол-во их резко yвелич в период лактации. Во время берем в мол желез образ молозиво (colostrum).



Во время берем развивается физиолог гиперволемия, кот явл одним из осн мех-мов, поддерж опти­м усл микроцирк в плаценте и жизн важн орг матери (сердце, мозг, печень, почки). ОЦК начинает увелич уже в I триместре берем, достигая макс к 29—36-неделе. Прирост объема ОЦК происходит преимущ за счет объема цирк плазмы (ОЦП), кот возрастает, начиная с 10-й недели берем и достигает макс к 28—32-й неделе.

Сист и диаст АД во II триместре сниж на 5—15 мм рт. ст. Затем оно повыш и к концу соотв уровню, бывшему до беременности.

Во время берем набл физиолог тахикардия. В III триместре ЧСС на 15—20 уд./мин превышает ЧСС вне берем.

Беременная матка сдавливает нижнюю полую вену. Ухудшение веноз­ного оттока, происход через поясничные и паравертебральные вены, а также уменьшение минутного объема сердца у ряда женщин вызывает коллапс. Беременные женщины, склонные к подобным состояниям, должны избегать положения на спине.

Органы кроветворения. Увелич массы крови, Er и Hb начин с первых месяцев.

Эритропоэз регулируется эритропоэтином, уровень которого возрастает со II триместра беременности. объем циркулирующих эритроцитов, кот увели­ч, начиная с 10-й недели и к концу ее возрастает на 18—25%, составляя примерно 1650 мл (у небер — 1400 мл).

Содержание Hb сниж посте­пенно к III триместру: со 139 г/л (у небер) до 120 г/л (II триместр) и 112 г/л (III триместр).

Содержание лейкоцитов повышс 6,8 х10/л у небере до 10,4х10/л в конце III триместра. СОЭ — до 34—52 мм/ч.

Мочевыд сист: Значит расшир почечные лоханки. Мочеточники расшир и удлин до 20—30 см. Такой мочеточник не помещается в своем ложе и петлеобразно изгибается. Происх наруш тонуса и сократ способности мышц малых чашечек, лоханок и мочеточн. Объем лоханок увелич с 5—10 мл до 50 и даже до 100 мл. Существ изм кровоснабж почек. Почечный кровоток в I триместре увеличивается на 30—50%, затем постеп сниж. Клубочк фильтр, в I триместре увелич на 30—50%, а затем сниж: у небер она составляет 105 мл/мин, в I трим — 135 мл/мин, а за 3 нед до родов — 90 мл/мин. Канальц реабсорбц остается без видимых измен. Выделение электролитов с мочой остается в пределах нормы. У некот женщин м. наблюд глюкозурия, что связано с увелич клубочковой фильт глюкозы, превыш реабсорбцию ее канальцами.

Иммун сист: повыш содерж кортизола, экстрогенов, прегестерона – сниж клет иммунитета – состоян физиолог иммуносупрессии. Сниж иммун р-ий женщ, незрел АГ сист плода, иммунолог барьер (плацента, плодн обол, воды) препятств отторжен плодного яйца.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты