Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 18 Структура Конституции РФ




Читайте также:
  1. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  5. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  6. Анимационный сервис, его структура и роль в социально-культурном сервисе и туризме.
  7. Апарат вищого спеціалізованого суду: структура і повноваження.
  8. Апарати місцевих та апеляційних судів: структура, основні завдання.
  9. АПК и его структура в Оренбургской области. Пути совершенствования
  10. АПК России: структура и основные показатели развития.

Действующая Конституция РФ по своей структуре приближена к европейским конституциям, состоит из Преамбулы, Основной части, представленной 137 статьями, объединенными в первом разделе, состо­ящем из 9 глав, а также Заключительных и переходных положений, яв­ляющихся вторым разделом. Структура Конституции РФ, логическая взаимосвязь ее основных частей обусловлены пределами конституци­онного регулирования, господствующей в государстве конституцион­ной доктриной.

В преамбуле российской Конституции определяются цели и задачи государства, к которым отнесены: 1) утверждение прав и свобод челове­ка; 2) утверждение гражданского мира и согласия в РФ; 3) сохранение исторически сложившегося государственного единства; 4) возрождение суверенной государственности России; 5) утверждение незыблемости демократических основ Российского государства; 6) обеспечение бла­гополучия и процветания России. Положения преамбулы носят торже­ственно-декларативный характер, так или иначе пронизывают все статьи Основного закона страны, в конечном счете определяют его смысл и зна­чение. Несмотря на своеобразие юридических конструкций (в юриди­ческом понимании преамбула не включает конституционные нормы и принципы), преамбула, все же, имеет важное юридическое значение. Ее положения ориентируют законодательную и исполнительную власти, правосудие; закрепляют общие обязательства государства перед гражда­нами; имеют отправное значение для судебного толкования Конституции РФ, в частности толкования Конституционным судом РФ ряда принци­пов федерального устройства; преамбула важна для отыскания права в случае обнаружения пробелов и противоречий в Конституции РФ, а так­же при необходимости внести в нее поправки и др.

Первая глава Конституции РФ «Основы конституционного строя»состоит из 16 статей, которые закрепляют исходные принципы консти­туционного регулирования важнейших сторон жизни российского об­щества, определяют сущность государства, правовое положение челове­ка и гражданина, принципы социальных и экономических отношений, основы политической системы общества, взаимоотношений государ­ства и религии. Основы конституционного строя составляют первич­ную нормативную базу для остальных положений Конституции РФ, всей системы действующего законодательства. Нормы, закрепляющие основы конституционного строя РФ, обладают наивысшей юридиче­ской силой по отношению к иным ее положениям. Согласно ч. 3 ст. 15 этим нормам, т. е. ст. 1-15, должны соответствовать все иные положе­ния Конституции РФ.



Положение о том, что человек, его права и свободы являются наивыс­шей ценностью общества (ст. 2), определило содержание гл. 2 Конститу­ции РФ.

Глава 1 «Права и свободы человека и гражданина»содержит 48 ста­тей, в которых закрепляются: принципы правового положения человека и гражданина в России; принципы гражданства в России; система лич­ных (гражданских), политических, экономических, социальных и куль­турных прав и свобод человека и гражданина; гарантии прав и свобод; основные или конституционные обязанности человека и гражданина.

Глава 3 «Федеративное устройство»содержит 15 статей, развива­ющих и закрепляющих важнейшие положения гл. 1 «Основы консти­туционного строя», в частности ст. 1, 4, 5 характеризируют: полный исчерпывающий перечень наименований субъектов Федерации; кон­ституционный статус РФ и и ее субъектов; взаимо­отношения между федеральной властью и субъектами Федерации. Главы 4-8 Конституции РФ закрепляют основные положения орга­низации гос. власти и местного самоуправления.



Глава 4 «Президент Российской Федерации»состоит из 14 статей, которые закрепляют: статус Президента как главы государства, порядок вступления в должность Президента РФ; полномочия Президента РФ, основания их досрочного прекращения; порядок отрешения Президента РФ от должности.

Глава 5 «Федеральное собрание»раскрывает основы организации и деятельности парламента Российской Федерации и включает 11 статей, которые закрепляют: статус Федерального собрания — парламента как представительного и законодательного органа Российской Федерации; порядок формирования Федерального собрания и его структуру; ком­петенцию Совета Федерации и Государственной Думы; нормы о зако­нодательном процессе в Российской Федерации.

Глава 6 «Правительство РФ»состоит из 8 ста­тей, регулирующих деятельность Правительства РФ, возглавляющего исполнит. власть в РФ. В частности, в гла­ве 6 закреплены: порядок формирования, структура Правительства; компетенция Правительства; порядок отставки, выражения недоверия Правительству.

В главе 7 «Судебная власть» содержится 12 статей, характеризую­щих понятие судебной власти в РФ. В главе определены: судебная сис­тема в России; статус судей, принципы судопроизводства; порядок фор­мирования и компетенция Конституционного, Верх., Высшего арбитражного судов РФ, Прокуратуры РФ.

Глава 8 «Местное самоуправлением конкретизирует положение ст. 12 Конституции РФ и закрепляет: систему местного самоуправления в Российской Федерации; функции местного самоуправления в Россий­ской Федерации; гарантии местного самоуправления.



Глава 9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции» оп­ределяет порядок изменения и дополнения действующей Конституции и ее пересмотра, т. е. принятия новой Конституций РФ.

Заключительные и переходные положения (второй раздел Консти­туции РФ) предусматривают порядок ее изменения и пересмотра, а так­же содержат нормы, указывающие на временные изъятия из действий отдельных положений первого раздела Конституции. В них определяет­ся дата принятия и вступления Конституции РФ в силу, содержится указание на приоритетность ее положений перед Федеративным дого­вором от 31 марта 1992 г. (в Федеративный договор входят: Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами государственной вла­сти суверенных республик в составе РФ; Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами госу­дарственной власти РФ и органами государственной власти краев, об­ластей, городов Москвы и Санкт-Петербурга; Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами госу­дарственной власти РФ и органами государственной власти автоном­ной области, автономных округов в составе РФ.), а также устанавли­вается порядок действия законов и других правовых актов, принятых до вступления в силу Конституции РФ и др.

Конституция РФ 1993 г. коренным образом отличается от всех преж­де действовавших российских конституций советского периода, пото­му что, прежде всего, в ней признаются высшей ценностью не интересы государства, как ранее, а интересы человека и гражданина, его права и свободы; в экономической сфере не отдается предпочтение какой-либо форме собственности, а равным образом защищаются все формы соб­ственности; в политической и идеологической сфере закреплен прин­цип плюрализма, что означает многопартийность и отказ от единствен­ной и обязательной идеологии. Конституция РФ закрепляет принцип разделения властей и механизм его осуществления, отказавшись от принципа полновластия Советов, т. е. одного органа власти, сочетающе­го в себе все три ветви государственной власти. Конституцией РФ 1993 г. закреплена подлинно федеративная форма государственного ус­тройства взамен формально федеративного, а фактически унитарного государства. Положениями Конституции РФ 1993 г. органы местного самоуправления отделяются от органов государственной власти, что способствует становлению институтов гражданского общества. В целом ныне действующая Конституция РФ отвечает всем международным стандартам и содержит прогрессивные конституционные идеи государ­ственного устройства, признанные мировым сообществом.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты