Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 17Основные этапы развития Конституции РФ




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  3. Аллогенные аномалии и пороки развития
  4. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  5. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  6. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  7. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  8. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  9. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  10. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.

В истории РФ насчитывается пять конституций, это конституции 1918,1925,1937,1978 годов и ныне действующая Кон­ституция 1993 г. В советский период первой конституцией в России ста­ла Конституция РСФСР 1918 г. С образованием Союза ССР в 1922 г. Россия стала одной из союзных советских республик, и все последую­щие рос. конституции принимались на базе конституций СССР, дублируя основные положения союзных конституций, вследствие чего самостоятельного значения не имели. Таким образом, в период суще­ствования СССР были приняты три рос. конституции вслед за союзными: это, соответственно, Конституция РСФСР 1925 г. — на ос­нове Конституции СССР 1924 г.; Конституция РСФСР 1937 г. - на основе Конституции СССР 1936 г.; Конституция РСФСР 1978 г. - на основе Конституции СССР 1977 г.

Согласно Конституции СССР 1977г. советское государство стало позиционироваться как социалистическое общенародное государство, но было подчеркнуто, что это государство выражает волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народно­стей страны (ст. 1 Конституции СССР 1977 г.). В Конституции СССР 1977 г. и в принятых вслед за ней конституциях союзных республик было прямо указано, что Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) является руководящей и направляющей силой советского об­щества, ядром его политической системы, государственной и обще­ственной организацией (ст. 6 Конституции СССР 1977 г.). Впервые во всей советской истории в Конституции СССР 1977 г. была закреплена возможность проведения референдума по наиболее важным вопросам государственной жизни (ст. 5 Конституции СССР 1977 г.). Кроме того, среди основных прав граждан дополнительно были закреплены право на жилище (ст. 44 Конституции СССР 1977г.); право на пользование дос­тижениями культуры (ст. 46 Конституции СССР 1977 г.); свобода на­учного, технического и художественного творчества (ст. 47 Конститу­ции СССР 1977 г.); право участвовать в управлении государственными и общественными делами (ст. 48 Конституции СССР 1977 г.) и др. Важ­нейшим из вновь закрепленных прав стало право на обжалование в суд действий должностных лиц государственных и общественных органов (ст. 58 Конституции СССР 1977 г.). В сфере государственного устрой с I на, согласно терминологии конституции СССР 1977 г., — националь­но-государственного устройства, особенных изменений не произошло, если не считать того, что национальные округа были переименованы в автономные. В раздел «Система органов государственной власти» были внесены также незначительные поправки: в соответствии с изменени­ем официальной характеристики советского государства Советы депу­татов трудящихся стали именоваться Советами народных депутатов.



Конституция РСФСР 1978 г. первоначально не расходилась в ос­новных положениях с Конституцией СССР 1977 г. И только с 1989 г. в период бурного реформирования политической и экономической си­стем, отказа от коммунистической идеологии, курса на суверенитет России, в российскую конституцию стали вноситься многочисленные изменения и дополнения, имевшие, как правило, принципиальный ха­рактер, среди которых были следующие: изменена преамбула Кон­ституции, из которой были исключены марксистско-ленинские идео­логические постулаты; кардинально изменена ст. 3 Конституции РСФСР — если в ней ранее закреплялся принцип полновластия Сове­тов, то в новой редакции был закреплен противоположный принцип разделения властей; ст. 6 Конституции 1978 г. перестала содержать указание на руководящую роль Коммунистической партии, а наобо­рот, провозгласила равноправие всех политических партий; изменены почти все статьи гл. 2 Конституции 1978 г. «Экономическая система», стало признаваться многообразие форм собственности и равная их за­щита законом; гл. 5 Конституции 1978 г. «Гражданство РСФСР. Равно­правие граждан» стала называться «Права и свободы человека и гражда­нина»; в новой редакции ст. 31 Конституции 1978 г. провозглашалось, что права и свободы человека и гражданина, его честь и достоинство являются высшей ценностью; впервые закреплены такие права челове­ка, как право на жизнь, право на информацию, право на альтернативную военной службу, право на свободное определение своей национальной принадлежности, право на предпринимательскую деятельность, право на необходимую оборону, право на судебную защиту, а также свобода передвижения, свобода мысли.



Конституция РСФСР 1978 г., в отличие от всех предыдущих Кон­ституций РСФСР, приобрела самостоятельный характер только с кон­ца 80-х гг. XX в., т. е. когда начались крупные политические и социаль­но-экономические преобразования в стране, наметились тенденции распада СССР. После прекращения существования СССР в декабре 1991 г. Конституция РСФСР 1978 г. с многочисленными и принципи­альными изменениями и дополнениями продолжала действовать и в условиях нового государства — Российской Федерации и стала назы­ваться Конституцией России — РФ.

И все же, несмотря на изменения и поправки принципиального ха­рактера, Конституция 1978 г. продолжала иметь массу недостатков и вскоре перестала отвечать новым политическим и социально-экономи­ческим реалиям, поэтому назрел вопрос о разработке новой Конститу­ции РФ, которая и была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. и является ныне действующей Конституцией Российской Феде­рации.



Процесс разработки и особенности принятия Конституции Российской Федерации 1993 г.

В период 1989-1990 гг. произошли серьезные изменения в структуре органов государственной власти СССР и РСФСР. В 1990 г. был созван новый представительный орган — Съезд народных депутатов, избрав­ший из своего состава постоянно действующий Верховный Совет и воз­главивший всю систему Советов, а в 1991 г. был введен пост Президента РСФСР. На I Съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. День 12 июня в настоящее время является государственным праздником РФ — Днем России. 21 апреля 1992 г. на VI Съезде народных депутатов РСФСР была переименована в Российскую Федерацию — Россию.

Измененная Конституция 1978 г., тем не менее, все равно имела массу недостатков: многие ее положения не соответствовали новым полити­ческим и социально-экономическим реалиям. Среди этих недостатков серьезнейшие последствия вызвало заложенное в Конституции 1978 г. противоречие между новой редакцией ст. 3 Конституции 1978 г., закре­пившей принцип разделения властей, и фактическим положением дел, когда официально высшим органом власти, правомочным решать лю­бой вопрос, оставался Съезд народных депутатов РФ, возглавлявший единую систему Советов, а это означало, что продолжал действовать принцип «Вся власть — Советам». Кроме того, заложенный в Конститу­ции 1978 г. советский тип республики никоим образом не мог быть со­вмещен с введенным в 1991 г. постом Президента РСФСР. Эти и другие конституционные противоречия привели к противостоянию законода­тельной власти в лице Съезда народных депутатов и избираемого им Верховного Совета РФ и исполнительной власти в лице Президента РФ, что привело осенью 1993 г. к глубокому конституционному кризи­су, закончившемуся роспуском Советов всех уровней, прекращением действия Конституции 1978 г. и принятием ныне действующей Консти­туции РФ 1993г.

Вопрос о принятии новой российской Конституции встал еще на I Съезде народных депутатов, которым 22 июня 1990 г. была образована Конституционная комиссия. И лишь в мае 1993 г. проект Конституции РФ, разработанный этой комиссией, был официально опубликован. В вопросе организации и функционирования государственного меха­низма в этом проекте были сильно укреплены позиции законодательной власти за счет ущемления исполнительной власти, и прежде всего влас­ти Президента РФ.

Естественно, такое положение дел не могло удовлетворить президент­скую власть, поэтому 20 мая 1993 г. Президентом РФ был принят Указ «О созыве Констит. совещания и завершения подготовки проекта Конституции РФ» и определен его состав. В состав Конститу­ционного совещания вошли 250 членов, работавших по пяти секциям с периодическим обсуждением вопросов на пленарных заседаниях: сек­ция представителей федеральных органов власти; секция представи­телей органов государственной власти субъектов РФ; секция предста­вителей местного самоуправления; секция представителей партий, обществ. организаций, религиозных конфессий; секция предста­вителей товаропроизводителей и предпринимателей.

Первые две секции составили Гос. палату Констит. совещания, а три последние — его Общественную палату. Преду­сматривалось, что в состав Конституционного совещания должны были войти народные депутаты — члены Конституционной комиссии Съезда народных депутатов, однако сотрудничать с Конституционным совеща­нием они отказались. Конституционное совещание начало свою работу 5 июня 1993 г. На его обсуждение был вынесен проект Конституции РФ, подготовленный президентской стороной, и проект, разработанный Конституционной комиссией Съезда народных депутатов. В результате работы Конституционного совещания был выработан согласованный проект Конституции РФ, в который вошли положения президентского проекта, проекта Съезда народных депутатов, замечания и предложения граждан и организаций. 12 июля 1993 г. проект Конституции РФ был одобрен Конституционным совещанием.

В то же время совещание двух тысяч народных депутатов всех уров­ней, созванное в конце мая—начале июня 1993 г. Верховным Советом РФ, полностью отвергло президентский проект. Верховный Совет РФ предложил свой вариант согласования и принятия Конституции РФ, который ставил в центр всей работы Конституционную комиссию Съез­да народных депутатов. Таким образом, согласие между законодатель­ной и исполнительной властями достигнуто не было, конституционный кризис продолжил свое развитие. К осени 1993 г. противостояние меж­ду ветвями власти крайне обострилось. 21 сентября 1993 г. Президен­том РФ был издан указ «О поэтапной конституционной реформе в РФ», которым прерывалось осуществление законодательных, распорядительных и контрольных функций Съезда народных депутатов и Вер­ховного Совета, одновременно прекращались полномочия народных депутатов. Этим же Указом было утверждено Положение о федераль­ных органах власти на переходный период.

9 октября 1993 г. Указом Президента РФ были прекращены полномо­чия Советов народных депутатов по всей стране, а Указом от 27 октября 1993 г. были утверждены Основные положения о выборах в представи­тельные органы государственной власти субъектов РФ. Все это означа­ло юридическую ликвидацию советской власти в России, просущество­вавшей, почти 76 лет с ноября 1917 г.

До принятия очередной Конституции и формирования новых орга­нов законодательной власти правовое регулирование всех вопросов, в том числе и входящих в компетенцию органов законодательной власти, стало осуществляться указами Президента РФ, что означало, по суще­ству, прямое президентское правление и нелегитимность гос. власти ввиду отсутствия представительного законодательного органа государственной власти — парламента.

10 ноября 1993 г. проект Конституции РФ был официально опубли­кован, а на 12 декабря 1993 г. был назначен референдум — всенародное голосование по вопросу принятия Конституции РФ. В референдуме приняли участие 58 187 755 зарегистрированных избирателей, или 54,8%. За принятие Конституции РФ проголосовало 32 937 630 чело­век, или 58,4% избирателей, принявших участие в голосовании. По действовавшему в то время Закону РСФСР о референдуме 1990 г. это означало, что Конституция принята. Одновременно с проведением ре­ферендума состоялись выборы в Федеральное собрание — парламент РФ. Легитимность государственной власти была восстановлена.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты