Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 9 Место констит. права РФ как отрасли права в отечественной системе права




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. Quot; Права человека
  6. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. V1: Общая теория права и государства
  9. V1: Основы административного права Российской Федерации
  10. V1: Основы гражданского права Российской Федерации

 

Основные, определяющие критерии любой отрасли пра­ва -- самостоятельный предмет и специфический метод правового регулирования. Предмет любой отрасли права составляют определенные группы общественных отноше­ний, регулируемых нормами данной отрасли.

В соответствии с преобладающим подходом к пониманию предмета конституционного права (иногда употребляется термин «объект конституционно-правового регулирования») конституционное право в России, как и в любой стране, регу­лирует два основных блока общественных отношений: 1) связанные с правовым статусом личности и се взаи­моотношений с государством и гражданским обществом;

2) связанные с организацией государств;! и функциони­рованием публичной власти.

Здесь следует иметь в виду два принципиальных момен­та. Во-первых, являясь базовой, системообразующей отрас­лью национальной системы права, конституционное право регулирует лишь основы указанных общественных отно­шений, тогда как детальное регулирование различных ас­пектов правового статуса личности (права, обязанности, га­рантии и ответственность гражданина как собственника, землепользователя, наемного работника, пенсионера, потре­бителя, предпринимателя, государственного служащего, сви­детеля, пешехода и т.п.), а также статуса и функционирова­ния различных государственных органов и иных властных институтов осуществляется нормами иных отраслей россий­ского права (гражданского, земельного, трудового, админи­стративного, процессуального и др.). При этом существуют отношения, регулируемые нормами только (или главным образом) конституционного права - - статус Президента РФ, палат Федерального Собрания - - Парламента РФ, за­конодательный процесс и др.

Во-вторых, со второй половины XX в. в мире отмечает­ся тенденция к расширению предмета конституционно-правового регулирования. Под это регулирование все чаще подпадают различные институты гражданского общества (общественные объединения, политические партии, проф­союзы, церковь, семья, школа, трудовые коллективы, орга­низации культуры и спорта, коллективы общественной самодеятельности и т.п.), через которые человек интегри­руется в общественную жизнь и которые зачастую выс­тупают своеобразным посредником в отношениях между личностью и государством. Указанная тенденция просмат­ривается и в России, хотя детального регулирования полити­ческой, социальной, экономической и духовной сфер жиз­ни общества на уровне основного закона у нас нет.



Как и всякая отрасль права, констит. право воз­действует на регулируемые общественные отношения по­средством разнообразных правовых приемов, средств и способов (предписания, дозволения, запреты и пр.). Гово­рить о наличии в конституционном праве собственного ме­тода правового регулирования нельзя, но следует подчеркнуть, что отличительной чертой метода конституционно-правового регулирования является его императивность, пре­обладание жестких, властных предписаний и правил.

Таким образом, конституционное право России- - ве­дущая, системообразующая отрасль российского права, совокупность правовых норм, закрепляющих и регулиру­ющих основы правового статуса личности, общественных объединений и иных институтов гражданского общества, экономической, политической, социальной и духовной жизни общества, организации государства и функциони­рования публичной власти.

Именно констит. право лежит в основе всей правовой системы России, на базе норм данной отрасли права функционируют рос. гос-во и общество, констит. нормы лежат в основе развитого отрасле­вого законодательства РФ.



Систему любой отрасли права образуют составляющие данную отрасль нормы права, объединенные в институты (субинституты) и подотрасли. Характеризуя систему кон­ституционного права России, следует отметить, что, во-первых, в отличие от «бинарных» отраслей (гражданское право - - гражданский процесс, уголовное право - - уго­ловный процесс, административное право — администра­тивный процесс и др.) в конституционном праве сложно выделить сугубо материальное конституционное право и конституционный процесс, хотя процессуальные нормы в конституционном праве, безусловно, есть. Эти нормы регу­лируют динамику законодат. процесса, избиратель­ного процесса, проведения референдума, процедуры отре­шения от должности Президента РФ, глав субъектов РФ или роспуска представительных органов власти и т.п.

Во-вторых, в системе конституционного права, в отличие от многих других отраслей национальной системы права (гражданского, административного, уголовного, трудового, зе­мельного и др.), сложно выделить общую и особенную части. Обычно в систему констит. права непосредственно включают составляющие ее подотрасли и институты. При этом четкой границы между подотраслями и институтами (суб­институтами) нет: в частности, сложно соотнести по объему и содержанию институт гос. власти, с одной сторо­ны, и подотрасли парламентского права и избирательного права, институт главы гос-ва — с другой.

1. Общие положения, куда входят следующие институты: Конституция РФ и ее свойства;

основы конституционного строя России; основы конституционно-правового статуса личности (в том числе институт гражданства в Российской Федерации).



2. Конституционная система власти (институцио­нальный и территориальный аспекты), включающая следу­ющие подотрасли и институты: парламентское право РФ; избирательное право и избирательный процесс в РФ; институт главы гос-ва; институт Правительства РФ; конституционные основы судебной системы, судеб­ной власти и прокуратуры в РФ; территориальная организация публичной власти (фе­деративное устройство России и конституционные основы местного самоуправления).

Каждая составная часть системы констит. пра­ва— это соответствующая совокупность конституционно-правовых норм со своими более узким предметом правового регулирования, определенным кругом субъектов и специфи­ческими источниками.

 

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты