Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 3 Конституционно-правовые институты

Читайте также:
  1. Агенты и институты социализации
  2. БИЛЕТ -1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

Как отрасль национальной правовой системы констит. пра­во представлено совокупностью правовых норм, которые определяют (регулируют): 1) основы констит. строя; 2) правовое положе­ние человека и гражданина; 3) гос. устройство (территори­альную организацию государства); 4) систему, порядок формирования, принципы организации и деят. органов гос. власти и местного самоуправления.

Из общей теории права известно, что воздействие права на обще­ств. отношения порождает правоотношения, через которые про­исходит реализация права. Что касается констит. права, то не все его нормы способны породить правоотношения. Эта отрасль в силу своего назначения и характера содержит много деклараций, ко­торые, безусловно, важны для установления порядка в той или иной области, но не через конкретные правоотношения, а путем психологи­ческого воздействия на людей и провозглашения самых общих правил и принципов, которые влияют на создание конкретных норм.

Конституционно-правовые нормы закрепляют правовое положе­ние субъектовконстит. права — основные права, свободы, обязанности граждан и их объединений, констит. компе­тенцию органов гос. власти, правовые процедуры ее осу­ществления, формы и средства разрешения констит. спо­ров и др.

Конституционно-правовые нормы относятся к так называемым пер­вичным.Устанавливая основные права, свободы и обязанности, консти­туционно-правовой статус органов гос. власти и местного самоуправления, они по своей природе являются учредительными, что не свойственно нормам никакой другой отрасли права. Отсюда вытека­ет их повышенная юридическая сила, специальные юрид. меха­низмы действия и государственно-правовые средства охраны.

Имея публично-правовой характер, нормы констит. права используют нехарактерные для публичных отраслей права мягкие пра­вовые средства. Этим объясняется наличие в констит.праве большого количества договорных норм, содержащихся в международ­ных и внутрифедеральных договорах, соглашениях.

Многообразие юрид. форм выражения — еще одна особен­ность констит. норм. Нормы констит. права содер­жатся в Конституции, констит. и обычных законах, в прези­дентских и правительственных актах, в актах региональных органов гос. власти, органов местного самоуправления. Специфи­ческой формой их выражения являются акты референдумов и договор­ные нормы.



Нормы констит. права отличаются высоким уровнем нор­мативности; отсюда среди них большое число норм-принципов, норм-дефиниций, норм-деклараций, т. е. так называемых исходных, или от­правных, норм права, что не характерно для других отраслей права. Примером такой декларативной нормы является положение ст. 2 Кон­ституции РФ: «Человек, его права и свободы яв­ляются высшей ценностью». Ясно, что эта норма не порождает конк­ретного правоотношения с его обязательственной частью, не может быть предъявлена в суде тем или иным человеком для защиты своих требований. Но она важна как самое общее указание гос-ву по­стоянно помнить о приоритете человека по отношению к власти, и в этом — высочайшее значение данной нормы для поддержания демо­кратического порядка. Однако большинство конституционно-правовых норм все же порождает конкретные правоотношения, и поэтому очень важно иметь ясные представления о субъектах этих правоотношений, без чего нельзя решить вопрос о конкретных носителях прав и обязан­ностей, а следовательно, и об ответственности за нарушение предпи­санной нормы поведения.



Как и в других отраслях права, по характеру предписанияконсти­туционно-правовые нормы бывают: императивными, в которых пра­вило поведения не оставляет субъекту никакой свободы выбора, а чет­ко предписывает поступать в соответствии с указанием. Пример (ст. 116 Конституции РФ): «Перед вновь избранным Президентом РФ Правительство РФ слагает свои полномочия»; диапозитивными,в которых субъекту предостав­ляется возможность воспользоваться или не воспользоваться своим правом, выбрать одно из действий, предусмотренных в данной норме. Пример (ч. 1 ст. 85 Конституции РФ): «Президент РФ может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами гос. власти Р Ф органами гос. власти субъектов РФ...» или (ч. 1 ст. 117 Конституции РФ): «Правительство РФ может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации».

Существует разграничение норм констит. права по различ­ным другим критериям, например по содержанию, территории дей­ствия и др.

Совокупность норм констит. права, регулирующих группу однородных отношений, образует конституционно-правовой институт. Объединяясь в институты (нормативные комплексы), нормы констит. права достигают системного комплексного воздействия на обществ. отношения. В своем единстве конституционно-правовые нормы, распределенные по институтам, отображают внутр. строе­ние констит. права, его системную организацию. В системе констит. права принято различать след. группы норм или институты: 1) нормы, закрепляющие основы констит. строя РФ; 2) нормы, закрепляющие правовое по­ложение (статус) личности; 3) нормы, определяющие федеративное уст­ройство РФ, административно-территориальное устройство ее субъектов; 4) нормы, закрепляющие систему органов (ин­ститутов) гос. власти, принципы их организации и дея­т. (институты президентства, законодательной власти, испол­нительной власти, судебной власти); 5) нормы, закрепляющие систему местного самоуправления; 6) нормы, определяющие порядок измене­ния Конституции.

Группа правовых норм, объединенных известной общностью конкрет­ной цели или сферы регулирования, образует правовой институт. Поня­тие правового института не может быть очень четким, поскольку границы между институтами условны и весьма подвижны, одна и та же норма может рассматриваться как часть двух и более правовых институтов. Например, норма ст. 111 Конституции РФ: «Председатель Правитель­ства РФ назначается Президентом РФ с согласия Гос. Думы» является обязатель­ной принадлежностью института президентских прерогатив, институ­та парламентских полномочий и института исполнительной власти.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Билет №1 Понятие и предмет конституционного права РФ как отрасли права | Билет № 4 Конституционно-правовые отношения: понятие, особенности, виды
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты