Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 4 Конституционно-правовые отношения: понятие, особенности, виды




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  4. Административный договор: понятие, признаки, виды
  5. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  6. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  7. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  8. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  9. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  10. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.

Со спецификой конституционно-правовых норм неразрывно связана и специфика конституционно-правовых отношений. Констит. право регулирует наиболее значимые, фундаментальные для общества и гос-ва отношения. Как часть правовой системы констит. право закрепляет, т. е. учреждает систему констит. ценностей и обеспечивает их охрану и реализацию. В системе констит. ценностей основными являются: 1) суверенитет народа; 2) свобода личности; 3) власть — именно эти ценности и выступают основным объектом констит. регулирования. В условиях демократии высший гуманистический смысл и социальное назначение констит. права заключаются в том, чтобы закрепленная в Конституции РФ формула «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2) получила реальное воплощение, поскольку, опять же согласно Конституции, права и свободы человека определяют смысл, содержа­ние и применение законов, деят. законодат. и испол­нит. власти, местного самоуправления и обеспечиваются пра­восудием (ст. 18).

Исходя из этих постулатов, конституционное право регулирует две основные группы отношений: 1) отношения, связанные с охраной и реа­лизацией основных прав и свобод человека и гражданина; 2) отношения, связанные с организацией и функционированием системы власти. При­мем вторая группа, так называемые властеотношения, является зависи­мой и производной от первой. Соответственно этим двум группам от­ношений используются два типа правового регулирования. Отношения первой группы регулируются на основе общедозволительного типа регу­лирования по принципу «разрешено все, что не запрещено законом»; вто­рая группа — властеотношения регулируются в соответствии с разреши­тельным принципом «разрешено то, что прямо предусмотрено законом». Таким образом, гражданам и их объединениям предоставляется макси­мум свободы. Поведение, деят. властных структур, их должност­ных лиц жестко нормируются, ограничивается свобода усмотрения, а зна­чит, и произвольных, не предусмотренных законом, действий.

Конституционные правоотношения — это отношения, возникающие по поводу реализации гражданами и их объединениями констит. прав, свобод и обязанностей, а также осуществления органами гос. власти констит. компетенции. Особенности кон­ституционно-правовых отношений заключаются в том, что они возни­кают в сферах взаимоотношений личности и гос-ва, органов власти различных уровней (федерального, регионального, муниципального), т. е. в сфере отношений, составляющих предмет констит. права.



Конституционно-правовые отношения характеризуются своеобра­зием объектов(в качестве таковых выступают свобода, жизнь, досто­инство человека, целостность гос-ва, гос. власть и др.), специфическими источниками(Конституция, фед. констит. законы, Федеративный договор и др.), особенным составом субъектов этих отношений. Являясь разновидностью публично-право­вых отношений, они характеризуются высоким политическим потен­циалом, т. е. выступают юрид. формой полит. отноше­ний в обществе и, в этой связи, выражают интересы разных социальных групп, а также коренные интересы общества в целом.

Констит. правоотношения довольно многообразны. В зави­симости от временного фактора конституционные правоотношения мо­гут носить длящийся, устойчивый характер (отношения, вытекающие из гражданства, нахождения выборного должностного лица на гос. службе; принадлежности территории к РФ и др.) или быть временными (отношения между участниками избирательного спора и судом, между сторонами, оспаривающими кон­ституционность положений закона, и Конституционным судом и др.). Констит. правоотношения различаются по содержанию (из­бирательные, федеративные, муниципальные и т. д.), субъектному составу, основаниям возникновения. В зависимости от характера регулирующих норм констит. правоотношения могут быть конкретными в случаях: а) если стороны такого отношения персони­фицированы, например: кандидат на выборную должность, избира­тельная комиссия; Гос. Дума; б) если субъекты правоот­ношения наделены конкретными правами и обязанностями; в) если их поведение имеет конкретные юридические последствия и др., а также общерегулятивными, что специфично именно для конституционного права. Общерегулятивные отношения носят статутный характер, вы­ражают общее правовое состояние субъектов, их взаимоотношения, ответственность друг перед другом и гос-ом; они характеризу­ют наиболее важные, существенные, стабильные отношения, образую­щие устои общества, т. е., отношения собственности, власти, гос. устройства, организации власти, статус личности и др.,



не «пикают непосредственно на основе конституции и действуют в тече­ние длительного времени.

Субъектами конституционно-правовых отношенийвыступают физические лица (граждане, лица без гражданства, иностранцы, беженцы, вынужденные переселенцы) и общественные образования (народ, госу­дарство, органы гос. власти, субъекты РФ, административно-территориальные образования, общественные объединения, международные организации и др.).

Все субъекты наделены конституционной правосубъектностью(способностью иметь конституционные права и обязанности и осуществлять их своими действиями). При этом абсолютной правосубъектностью(т. е. не ограниченной ничем, кроме закона) обладает народ.Как единственный суверенитет (носитель и источник власти) народ обладает преро­гативой участия в свободных выборах, формировании органов власти, выражении своей воли путем референдума. Исключительно народ об­ладает учредительной властью.

Конституционная правосубъектность личности (человека и гражда­нина) характеризует универсальную регламентацию статуса личности: место личности в системе демократии, отношение государства к свобо­де личности, условия и гарантии ее участия в управлении делами общества и государства; возможности личности пользоваться определенны­ми благами, гарантии ее защищенности и безопасности и др.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты