Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений




Читайте также:
  1. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  2. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  3. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  4. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.
  5. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  6. Анализ и регулирование групповых и личностных взаимоотношений; анализ и регулирование отношений руководства
  7. Б. Бжезинский и его видение международных отношений после окончания «холодной войны».
  8. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  9. БИЛЕТ -1
  10. Билет 1

Субъекты конституционно-правовых отношений разделяются на индивидуальные (физические лица) и коллективные.

К индивидуальным субъектам относятся: а) граждане РФ; 0) иностранные граждане;

в) лица без гражданства; г) лица с двойным гражданством.

Иностр. граждане ограничены в некоторых пра­вах (прежде всего, политического характера), но им на конституционном уровне гарантированы все личные пра­ва. Иностранные граждане исполняют соответствующие обязанности (в частности, по уплате законно установлен­ных в РФ налогов и сборов). Правовой статус иностран­цев различается в зависимости от вида проживания на территории России: у постоянно проживающих и вре­менно проживающих права различны.

Более широкую классификацию имеют коллективные субъекты конституционно-правовых отношений. Они де­лятся на следующие виды. 1. Само гос-во. 2. Субъекты РФ (республики, края, области, города фе­дерального значения, автономные округа, автономная область). 3. Гос. органы и учреждения.

4. Органы местного самоуправления. 5. Общественные объединения (в частности, политичес­кие партии). 6. Некоторые другие субъекты (например, окружные из­бирательные комиссии, не являющиеся государствен­ными органами).

Универсальным конституционно-правовым субъектомявляется многонациональный народ РФ, принявший на всероссийском референдуме Конституцию РФ.

Юрид. факты— это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает на­ступление определенных юрид последствий. Юридические факты разнообразны.

По волевому признакуюрид. факты делятся на события и действия. События— это такие обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей. Действия— это факты, которые зависят от воли людей. Действия подразделяются на правомерные и неправомер­ные. К правомерным действиям относятся, в частности, многочисленные акты — документы различных государ­ственных органов (органов местного самоуправления) и должностных лиц, как нормативного (содержащие право­вые нормы, рассчитанные на неопределенный круг лиц), так и индивидуального характера.

По виду наступающих последствийразличают следу­ющие категории юридических фактов:

а) правообразующие; б) правоизменяющие; в) правопрекращающие.



Нередко для возникновения предусмотренных право­вой нормой юридических последствий необходим не один юридический факт, а их совокупность, которую называ­ют юридическим составом.

Билет № 7 Объекты конституционно-правовых отношений


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты