Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 19 Порядок принятия и изменения Конституции РФ, конституций республик в составе РФ




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  8. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  9. Азақстан Республикасының салық жүйесі.
  10. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.

Под поправкой к Конституции РФ понимается любое изменение тек­ста гл. 3-8 Конституции РФ; поправки могут быть иметь следующий вид: исключение, дополнение или новая редакция какого-либо из поло­жений указанных глав Конституции РФ. Все взаимосвязанные измене­ния конституционного текста о поправке к Конституции РФ должны быть закреплены в тексте одного закона (ч. 2 ст. 2 ФЗ РФ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ»).

Конституция РФ в плане порядка ее изменения и дополнения явля­ется особо жесткой. Конституционные поправки в РФ могут вноситься не во все главы Конституции, а только в шесть из девяти глав, а именно: в гл. 3 «Федеративное устройство», в гл. 4 «Президент РФ», в гл. 5 «Фе­деральное собрание», в гл. 6 «Правительство РФ», в гл. 7 «Судебная власть», в гл. 8 «Местное самоуправление».

Изменения и дополнения в главу 1 «Основы констит. строя», гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина» и главу 9 «Кон­стит. поправки и пересмотр Конституции» внесены быть не могут, поскольку в этих случаях речь может идти только о полном пересмотре Конституции РФ, что означает либо ее сохранение в пре­жнем виде, либо принятие новой Конституции. Общие правила о кон­стит. поправках к гл. 3-8 Конституции РФ установлены в ст. 134,136,137 Конституции РФ и бол ее детально конкретизированы в ФЗ РФ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Консти­туции РФ» от 4 марта 1998 г.

В соответствии со ст. 134 Конституции РФ предложения о поправках к Конституции РФ могут вносить только строго определенные органы государственной власти и должностные лица: Президент РФ; Совет Фе­дерации; Государственная Дума; Правительство РФ; законодательные (представительные) органы субъектов РФ; группа численностью не ме­нее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Согласно ст. 136 Конституции РФ поправки к гл. 3-8 Конституции РФ принимаются в порядке, предусмотренном для принятия ФКЗ РФ, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной влас­ти не менее чем 2/3 субъектов РФ.

Таким образом, Конституция РФ предусматривает четыре этапа принятия поправок к Конституции, их одобрения и вступления в силу: 1) внесение предложений о поправках; 2) принятие поправок палатами Федерального Собрания по правилам, установленным для принятия ФКЗ РФ; 3) одобрение поправок органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ; 4) вступление поправок в силу.



На первом этапедолжны быть соблюдены требования к предложе­нию о поправке к Конституции РФ, которые изложены в ст. 3 ФЗ РФ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ», где установлено, что предложение о поправке к Конституции РФ вносится в Государственную Думу субъектом права инициативы такого предложения, установленным ст. 134 Конституции РФ, в виде проекта закона о поправке к Конституции РФ, предполагающего такой вид по­правки, как: исключение, дополнение или новую редакцию какого-либо из положений гл. 3-8 Конституции РФ.

Предложение о поправке к Конституции РФ должно содержать либо текст новой статьи (части или пункта статьи) Конституции РФ, либо текст новой редакции статьи (части или пункта статьи) Конституции РФ, либо положение об исключении статьи (части или пункта статьи) из Конституции РФ.

Если поправка к Конституции РФ требует внесения изменений в другие статьи гл. 3-8 Конституции РФ, то предложение о поправке к Конституции РФ должно содержать также текст новой редакции или предложение об изменении текста статей (частей, пунктов статей) Кон­ституции РФ, необходимость изменения либо дополнения которых вытекает из их внутренней взаимосвязи.



Если поправкой к Конституции РФ из текста Конституции РФ ис­ключается глава, статья, часть или пункт статьи, исключаемый текст заменяется словами «Исключен (исключена) поправкой к Конститу­ции РФ» с указанием наименования закона РФ о поправке к Консти­туции РФ.

При этом номера и наименования исключаемых глав, номера исклю­чаемых статей или их частей или буквы, обозначающие исключаемые пункты, сохраняются.

Вместе с проектом закона о поправке к Конституции РФ представля­ются обоснование необходимости принятия данной поправки, а также перечень законов РФ, ФКЗ РФ, ФЗ РФ, отмены, изменения, дополне­ния или принятия которых потребует принятие данной поправки.

Предложение о поправке к Конституции РФ поступает в Государ­ственную Думу. В соответствии со ст. 4 ФЗ РФ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» поступившее в Госу­дарственную Думу предложение о поправке к Конституции РФ направляется в комитет Государственной Думы, к ведению которого отнесены вопросы конституционного законодательства, для проверки соблюде­ния требований Конституции РФ и ФЗ РФ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» об условиях и поряд­ке внесения предложения о поправке к Конституции РФ. По результа­там проверки указанный комитет Государственной Думы вносит пред­ложение о принятии к рассмотрению Государственной Думой проекта закона о поправке к Конституции РФ либо предложение о возвраще­нии данного проекта закона инициатору в случае несоблюдения требо­ваний Конституции РФ и ФЗ РФ «Об условиях и о порядке внесения предложения о поправке к Конституции РФ».



На втором этапепроисходит рассмотрение проекта закона о поправ­ке к Конституции РФ Гос. Думой и Советом Федерации. Рассмотрение Государственной Думой проекта закона о поправке к Конституции РФ осуществляется в трех чтениях. Проект закона о по­правке к Конституции РФ считается одобренным Гос. Ду­мой, если за его одобрение проголосовало не менее 2/3 от общего числа депутатов Гос. Думы.

Одобренный Гос. Думой проект закона о поправке к Конституции РФ в течение 5 дней со дня одобрения направляется в Совет Федерации (ст. 5 ФЗ РФ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ»), при этом одобренный Гос. Думой проект закона о поправке к Конституции РФ подлежит обязательному рассмотрению Советом Федерации. Закон о поправке к Конституции РФ считается принятым, если за его одоб­рение проголосовало не менее 3/4 от общего числа членов Совета Федерации.

В случае же отклонения Советом Федерации текста закона о поправ­ке к Конституции РФ Совет Федерации вправе внести в Государствен­ную Думу предложение о создании согласительной комиссии.

Второй этап принятия поправок к Конституции РФ и вступления их в силу завершается опубликованием закона о поправке к Конституции РФ для всеобщего сведения и направлением закона о поправке к Кон­ституции РФ в законодательные (представительные) органы субъектов РФ для рассмотрения.

Опубликование проекта закона для всеобщего сведения (ст. 7 ФЗ РФ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конститу­ции РФ») возложено на Председателя Совета Федерации, который обязан не позднее 5 дней со дня принятия закона о поправке к Консти­туции РФ опубликовать для всеобщего сведения уведомление, включающее текст закона о поправке к Конституции РФ с указанием даты его одобрения Государственной Думой и Советом Федерации.

На третьем этапепринятия поправок к Конституции РФ и вступле­ния их в силу поправки должны быть одобрены законодательными (представительными) органами власти не менее чем 2/3 субъектов РФ. Порядок одобрения закона о поправке к Конституции РФ законода­тельными органами субъектов РФ установлен гл. IV ФЗ РФ «О поряд­ке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ». За­конодательный (представительный) орган субъекта РФ в порядке, устанавливаемом данным органом самостоятельно, обязан рассмотреть закон о поправке к Конституции РФ в срок не позднее одного года со дня его принятия и принять по этому вопросу постановление, которое в течение 14 дней со дня принятия постановления направляется в Совет Федерации.

Порядок вступления в силу закона о поправке к Конституции РФ установлен гл. V ФЗ РФ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ». В соответствии со ст. 11 указанного ФЗ РФ Совет Федерации ведет учет данных о рассмотрении закона о по­правке к Конституции РФ законодательными (представительными) органами субъектов РФ со дня его направления в законодательные (представительные) органы субъектов РФ. Совет Федерации на своем очередном заседании, следующем за днем истечения срока рассмотре­ния законодательными (представительными) органами субъектов РФ закона о поправке к Конституции РФ, устанавливает результаты этого рассмотрения которые оформляются в виде постановления согласно регламенту Совета Федерации.

Президент РФ, законодательный (представительный) орган субъек­та РФ в течение 7 дней со дня принятия постановления Совета Федера­ции об установлении результатов рассмотрения закона о поправке к Конституции РФ вправе обжаловать указанное постановление в Вер­ховном суде РФ, который рассматривает такие споры в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством РФ.

Заявитель, подавший жалобу в Верховный суд РФ, немедленно извещает об этом Совет Федерации и Президента РФ. В случае подачи та­кой жалобы закон о поправке к Конституции РФ не направляется Пред­седателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Президенту РФ для подписания и официального опубликования до вступления в законную силу решения Верховного суда РФ.

В случае вступления в законную силу решения Верховного суда РФ, требующего пересмотра постановления Совета Федерации об установлении результатов рассмотрения законодательными (представительны­ми) органами субъектов РФ закона о поправке к Конституции РФ, Со­вет Федерации на своем очередном заседании данный вопрос рассмат­ривает повторно.

Одобренный законодательными (представительными) органами не менее чем 2/3 субъектов РФ закон о поправке к Конституции РФ в течение 7 дней со дня установления результатов его рассмотрения за­конодательными (представительными) органами субъектов РФ и при­нятия постановления о результатах Советом Федерации направляется Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Прези­денту РФ для подписания и официального опубликования.

Президент РФ в срок не позднее 14 дней со дня получения закона о поправке к Конституции РФ подписывает его и осуществляет офици­альное опубликование. При официальном опубликовании закона о по­правке к Конституции РФ указываются вид закона, наименование за­кона, даты его одобрения Государственной Думой, Советом Федерации, законодательными (представительными) органами субъектов РФ, дата его подписания Президентом РФ и регистрационный номер. Закон о поправке к Конституции РФ вступает в силу со дня официального опуб­ликования, если самим законом не установлена иная дата его вступле­ния в силу.

Принятая поправка к Конституции РФ подлежит внесению Прези­дентом РФ в текст Конституции РФ. Президент РФ в месячный срок со дня вступления в силу закона о поправке к Конституции РФ осуще­ствляет официальное опубликование Конституции РФ с внесенными в нее поправками, а также с указанием даты вступления соответствую­щих поправок в силу.

Статьей 15 ФЗ РФ «О порядке принятия и вступления в силу попра­вок к Конституции РФ» предусмотрена возможность повторного вне­сения предложения о поправке к Конституции РФ, в случае, если закон о поправке к Конституции РФ не получит одобрения законодательных (представительных) органов не менее чем 2/3 субъектов РФ, но при этом повторное внесение в Государственную Думу предложения о дан­ной поправке допускается не ранее, чем через один год со дня установле­ния результатов рассмотрения законодательными (представительны­ми) органами субъектов РФ закона о поправке к Конституции РФ.

Иначе решается вопрос о внесении изменений в ст. 65 Конститу­ции РФ.

В ст. 137 Конституции РФ предусмотрено четыре варианта внесения изменений в ст. 65 Конституции РФ.

1. На основании ФКЗ о принятии в РФ нового субъекта. Новый субъект в состав РФ может быть принят на основе междуна­родного договора и ФКЗ РФ о принятии в состав РФ нового субъекта в порядке, определяемом ФКЗ «О порядке принятия в РФ и образова­нии в ее составе нового субъекта РФ» от 17 декабря 2001 г. В соответ­ствии с ч. 4 ст. 9 указанного ФКЗ РФ изменения в ч. 1 ст. 65 Конститу­ции РФ вносятся на основании ФКЗ РФ о принятии в РФ нового субъекта и учитываются при переиздании текста Конституции РФ. 2. На основании ФКЗ об образовании в составе РФ нового субъекта. Новый субъект в составе РФ может быть образован на основе резуль­татов соответствующего референдума и ФКЗ РФ об образовании в со­ставе РФ нового субъекта В соответствии с ч. 2 ст. 13 ФКЗ РФ «О поряд­ке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ» изменения в ч. 1 ст. 65 Конституции РФ вносятся на основании ФКЗ РФ «Об образовании в составе РФ нового субъекта» и учитываются при переиздании текста Конституции РФ.

3. На основании ФКЗ РФ «Об изменении конституционно-правового статуса субъекта РФ». Порядок изменения конституционно-правового статуса субъекта РФ и принятия соответствующего ФКЗ РФ в настоя­щее время еще не урегулирован.

4. В случае изменения наименования субъекта РФ.

Каждый субъект РФ вправе самостоятельно устанавливать свое наи­менование и изменять его. В соответствии с ч. 3 ст. 6 ФКЗ РФ «О по­рядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ» изменение наименования субъекта РФ не влечет за собой образования в составе РФ нового субъекта и учитывается при переиздании текста Конституции РФ. По сложившейся практике в таких случаях издается указ Президента РФ о включении в ч. 1 ст. 65 Конституции РФ нового наименования субъекта РФ.

Порядок пересмотра Конституции Российской Федерации

Понятие «пересмотр Конституции» относится только к гл. 1 «Осно­вы констит. строя», гл. 2 «Права и свободы человека и гражда­нина» и гл. 9 «Констит. поправки и пересмотр Конституции», положения которых, согласно ч. 1 ст. 135 Конституции РФ, не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

Результатом пересмотра Конституции РФ может быть либо сохране­ние ее в прежнем виде, либо принятие новой Конституции.

Предложения о пересмотре Конституции РФ вправе вносить те же органы государственной власти и должностные лица, которые могут вносить предложения о поправках к Конституции РФ, т. е. Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, за­конодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также груп­па численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы. Предложение о пересмотре Конституции РФ должно быть поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. После чего в соответ­ствии с ФКЗ РФ созывается Конституционное Собрание (ч. 2 ст. 135 Конституции РФ).

ФКЗ РФ о порядке созыва, составе, полномочиях Конституционно­го Собрания в настоящее время еще не принят, поэтому на сегодняшний день гл. 1,2 и 9 Конституции РФ изменены быть не могут мирным кон­ституционным путем, т. е. пересмотр Конституции РФ при помощи пра­вовых процедур невозможен.

Согласно ч. 3 ст. 135 Конституции РФ Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции РФ, либо разрабатыва­ет проект новой Конституции РФ, который принимается Конституци­онным Собранием 2/3 голосов от общего числа его членов или выносит­ся на всенародное голосование (референдум). В соответствии с ныне действующим законодательстве при проведении всенародного голосо­вания Конституция РФ считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, участвовавших в голосовании, при усло­вии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 104; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты