Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Собственность




Читайте также:
  1. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  2. А). Переходит в собственность ООО.
  3. Акционерная собственность государства
  4. Б) частная собственность на средства производства
  5. Важнейшим конституционно-правовым институтом, относящимся к экономическим отношениям, является собственность.
  6. Вопрос 3.28 Муниципальная собственность как экономическая основа местного самоуправления
  7. Законы Ману (общая характеристика, собственность и обязательства, брачно-семейные отношения, пр-я и наказания).
  8. Законы царя Хаммурапи: общественный строй; земельная собственность; обязательственное право; уголовное право; судебный процесс.
  9. Интеллектуальная собственность
  10. Интеллектуальная собственность в предприятии.

Отношение к вопросу о собственности в решающей сте­пени определяет реальный статус свободы личности, эконо­м. и политическую систему любого общества. В тота­литарном гос-ве господствуют государственная и коо­перативная формы собственности, что ставит человека в зависимость от бюрократии, принуждает к работе в коллек­тиве, обрекает на безынициативность и слепое подчинение официальным структурам. Совр. же гражданское общество позволяет человеку владеть всем, что он способен произвести или приобрести в соответствии с законом. Это общество вовсе не отторгает гос. и коллектив­ные формы собственности, оно только следит за тем, что­бы они не стали принудительными, а человек не был лишен права на индивидуальную инициативу. Правовое гос-во обязано признать право каждого человека на частную соб­ственность, поскольку это право составляет фундамент лич­ной свободы и опору обществ. морали.

В Конституции РФ вопросу о частной собственности уделено значительное место в главе о правах и свободах человека и гражданина. И этого, безусловно, было бы дос­таточно для того, чтобы гарантировать свободу каждого и незыблемость гражданского общества. Именно так и сдела­но в большинстве зарубежных конституций.

Однако российская Конституция значительно усилива­ет правовой статус частной собственности, излагая ее при­знание и защиту в главе об основах конституционного строя. При этом речь не идет об исключительном или тем более привилегированном положении частной собственности, а толь­ко о ее равном положении с другими формами собственнос­ти. Если, таким образом, тоталитарное государство боится (и не без основания) частной собственности, то правовое демократическое государство признает и защищает все формы собственности, что соответствует устремлениям его граждан.

.Конституция РФ подходит к частной собственности как бы с абсолютной меркой. В отличие от многих стран, она не упоминает о возможности национализации в интересах об­щего блага, о необходимости при этом соответствующей ком­пенсации, о социальной функции частной собственности, что открывает путь к ограничению прав собственников. Но рос­сийский подход к частной собственности не чужд этих сто­рон социального либерализма, основанием для признания которых служат другие основополагающие положения Кон­ституции РФ (например, о социальном государстве). Жест­кие либералистские формулировки Конституции РФ в от­ношении права частной собственности, словно не допуска­ющие каких-либо ограничений, на самом деле объясняются главным образом необходимостью утверждения этого права в стране, в которой оно десятилетиями принципиально от­вергалось.



Основу конституционного строя в РФ составляют два основных положения, сформулирован­ных в ч. 2 ст. 8 Конституции: 1) признаются: частная собственность; государственная собственность; иные формы собственности; 2) все формы собственности защищаются равным об­разом.

Частная собственность является широким понятием. В это понятие включаются не только предметы, направлен­ные на удовлетворение личных потребностей людей (дом, автомобиль, драгоценности и пр.), но также промышлен­ные, финансовые и торговые предприятия, преследующие цель извлечения прибыли. Их собственники (физические и юридические лица) обязаны соблюдать законы, уплачивать налоги, но вправе распоряжаться ими по своему усмотре­нию (закрыть, слить, реорганизовать, продать) с соблюде­нием действующего законодательства. Государство не вправе вмешиваться в управление такими предприятиями.



Государственная собственность распространяется на иму­щество, различные предприятия или их часть, если эти пред­приятия были созданы на средства, принадлежащие го­сударству. Субъектами этого права могут выступать как Российская Федерация, так и ее субъекты. В гос. собственности находятся заводы, торговые предприя­тия, железные дороги, судоходные компании и др. Госу­дарство устанавливает систему управления этими предпри­ятиями.

Муниципальная собственность включает имущество го­родских и сельских поселений, а также других муниципаль­ных образований. Следует помнить, что на территории му­ниципальных образований находятся и объекты других форм собственности (государственной, частной и иных). В муници­пальной собственности обычно находятся небольшие про­мышленные и торговые предприятия, жилые дома, кото­рыми управляют органы местного самоуправления.

Упомянутые в Конституции "иные формы собственнос­ти" включают собственность общественных объединений — профсоюзов, политических партий, различных обществен­ных организаций. Это могут быть значительные объекты. Профсоюзы, например, владеют гостиницами, администра­тивными зданиями, автобазами, учебными заведениями, са­наториями, домами отдыха и профилакториями. В прошлом их собственность обладала отдельным конституционным ста­тусом, но ныне этот статус является общим с другими об­щественными объединениями. Под "иными формами собствен­ности" подразумеваются также такие разновидности кол­лективной собственности, как общая, совместная, общая долевая. Они отличаются от других по субъекту, но по су­ществу выступают как все та же частная собственность юридических лиц.

В положении о формах собственности наиболее приме­чательной является формула об их равной защите. Если в тоталитарном государстве откровенно отдавалось преиму­щество государственной собственности по сравнению с об­щественной и личной, то теперь этого нет. Правовое госу­дарство отвергает любые привилегии или ограничения для какой-либо одной формы собственности. Принятый 30 нояб­ря 1994 г. Гражданский кодекс Российской Федерации уста­новил единые принципы защиты права собственности неза­висимо от формы собственности.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты