Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 29 Понятие политической системы. Ее элементы: гос-во, политические партии, политические объединения




Читайте также:
  1. D) политической партии.
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. III. Обострение внутриполитической ситуации в 1920-1924 гг.
  4. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  5. PR: понятие и определение.
  6. А) понятие и задачи
  7. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  8. Автономной нервной системы.
  9. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  10. Авторитарные политические режимы: исторические формы.

Билет № 30 Основы экономической системы, ее элементы

Как уже отмечалось, гражданское общество не явля­ется сферой конституционного права, оно учреждается са­мими людьми и строится на принципах свободы и саморегуляции. Однако деятельность людей требует от государства определенных гарантий, и прежде всего - - в экономичес­кой и политической областях. Государство закрепляет эти гарантии и устанавливает определенный порядок их обеспе­чения, опирающийся на незыблемые права и свободы человека и гражданина.

Государственное регулирование экономической деятель­ности в правовом государстве, в отличие от тоталитарного, не учреждает экономический строй общества, а только ох­раняет его главные устои, основанные на правах и свобо­дах. Эти устои не порождаются какой-то одной политичес­кой идеологией, они носят гуманистический и демократи­ческий характер.

На тех же основах строится отношение правового госу­дарства к политической деятельности людей. Государство не может учреждать политическую систему, ибо она в своей основе создается свободной инициативой граждан. В то же время свободу и здесь требуется регулировать и охранять, и вмешательство государства в политические отношения ог­раничено этими целями.

Общество, построенное на основе частной собственности и идеологического плюрализма, еще недавно называлось у нас капиталистическим, но в правовом государстве все же избегают использовать термин "капитализм". Это делается не потому, что такой термин скомпрометировал себя в глазах многих людей, а потому, что в силу самой своей природы пра­вовое государство обязано быть нейтральным в отношении политической идеологии. К тому же современное развитое об­щество в отличие от XIX в. перестало быть односторонне .ка­питалистическим, в него встроены многие структуры, заим­ствованные из доктрины социализма, вследствие чего это общество справедливо стали считать смешанным. Экономичес­кий и социальный прогресс в этом обществе достигается при непременном соблюдении прав и свобод человека и граждани­на, без тотального государственного регулирования.



Сказанное объясняет, почему Конституция России отно­сит закрепление определенных экономических и политичес­ких принципов к основам конституционного строя и отвергает понятие "общественный строй". Это те принципы, которые охраняются и гарантируются новым государством во имя проч­ности существования свободного гражданского общества.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты