Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 28 РФ -суверенное гос-во- основа конституционного строя РФ




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. D. в 1997 г. и основан в Нью-Йорке.
  3. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  4. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  5. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете
  6. X. На основании акта государственного органа.
  7. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  8. Автокорреляция уровней временного ряда. Анализ структуры временного ряда на основании коэффициентов автокорреляции
  9. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  10. Анализ фин. устойчивости орг-ции: цели, источники инф-ции, ее оценка по сост-ию основных и оборотных средств, показателям финн-вой независ-ти. На основании БО проведите анализ.

Государство как официальный представитель народа в состоянии выражать волю своих граждан, обеспечивать их права и интересы в полном объеме только тогда, когда оно является суверенным. Под суверенитетом государства пони­мается верховенство и независимость государственной вла­сти внутри своей страны и по отношению к другим государ­ствам. Как важнейшее свойство государственной власти су­веренитет является качественным признаком самого госу­дарства.

Суверенитет государства исходит из суверенитета на­рода. Народ является создателем и носителем суверенитета государства, волеизъявление народа порождает государ­ственную власть. В то же время народ выступает как свое­образный гарант государственного суверенитета, ибо лю­бое ущемление независимости государства, умаление вер­ховенства власти означает нарушение коренных интересов народа, создает источники внутренних или международных конфликтов.

Верховенство государственной власти —: это прежде всего ее неограниченность ничем, кроме Конституции, ес­тественного права и законов. Оно также выражается в том, что на территории государства нет другой, конкурирующей власти, издающей параллельные законы и регулирующей права и свободы граждан, т. е. исключается двоевластие и признается единственная легитимность и высшая юридичес­кая сила законов, издаваемых высшими органами государ­ственной власти.

Независимость гос. власти означает, что она сама и только сама вправе принимать нормативные акты и обеспечивать констит. правопорядок. Никакие полит. и иные силы не могут вмешиваться в исклю­чительное право каждого государственного органа действо­вать в пределах своей конституционной компетенции. Эта самостоятельность государственной власти обеспечивается отсутствием зависимости (политической, финансовой и др.) государственных органов от кого бы то ни было внутри и вне пределов государства.

Суверенитет государства — неотъемлемое свойство каж­дого государства, обязательное условие его международной правосубъектности. По этой причине первые демократичес­кие конституции четко закрепляли неделимость суверените­та. Например, Конституция Франции 1791 г. устанавливала: суверенитет "един, неделим, неотчуждаем и неотъемлем". Но после второй мировой войны цивилизованный мир осоз­нал необходимость создания мирового сообщества. Та же Фран­ция в преамбуле Конституции 1946 г. (эта преамбула не пре­терпела изменений и рассматривается как часть действую­щей Конституции) установила, что она "соглашается на условиях взаимности с ограничениями суверенитета, необходи­мыми для организации и защиты мира". Аналогичные поло­жения были включены в конституции ряда других стран, что, в частности, позволило создать Европейский Союз.



Эти тенденции обошли Россию, которая, находясь с 1922 г. в составе СССР, фактически утратила свой суверенитет и не выступала как субъект международного права. Восста­новление суверенитета РСФСР (это государство было су­веренным с 1917 г. по 1922 г.) было осуществлено 12 июня 1990 г., когда I Съезд народных депутатов принял Деклара­цию о государственном суверенитете РСФСР. Хотя в Декла­рации выражалась решимость создать демократическое го­сударство в составе обновленного СССР, очевидный смысл провозглашенного суверенитета состоял в стремлении обес­печить свою независимость в первую очередь по отношению к СССР. Подтверждение государственного суверенитета было внесено в преамбулу действовавшей Конституции РСФСР.



Конституция 1993 г. содержит новые подходы к сувере­нитету государства. За лаконичностью ст. 4 чувствуется обес­покоенность в связи с возникновением центробежных тенден­ций и стремление обеспечить территориальную целостность государства. Положение о гос. суверенитете сле­дует сразу же за статьей, в которой закреплен суверенитет народа, •«- этим подчеркивается их неразрывная связь и ис­ходное значение суверенитета народа. Суверенитет Российс­кой Федерации закрепляется в следующих трех положениях:

1) суверенитет Российской Федерации распространяет­ся на всю территорию;

2) Конституция РФ и федеральные законы имеют вер­ховенство на всей территории России;

3) Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность всей территории.

Эти формулировки особенно важны для понимания ново­го российского федерализма. Они не оставляют сомнения в том, что на территории Федерации не может быть каких-либо иных суверенитетов, что субъекты Федерации, даже имеющие статус государства, могут рассматриваться только как обладающие самостоятельностью в пределах своих пол­номочий. Это, кстати, соответствует ст. 73 Конституции, ко­торая предоставляет субъектам Федерации "всю полноту го­сударственной власти", но только за вычетом предметов ве­дения Федерации и ее полномочий по предметам совместно­го ведения Федерации и ее субъектов. Последние, таким об­разом, не обладают суверенитетом, и любые попытки того или иного субъекта Федерации утвердить себя как суверен­ное государство противоречат Конституции РФ, да и здравому смыслу. Переданные Федерации суверенные права вер­нуть назад на конституционной основе односторонне нельзя.



В постановлении Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. по делу о Республике Алтай указано: "Конституция Российской Федерации не допускает какого-либо иного носителя суверени­тета и источника власти, помимо многонационального народа России, и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Россий­ской Федерации. Суверенитет Российской Федерации, в силу Кон­ституции Российской Федерации, исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе го­сударственной власти, которые обладали бы верховенством и не­зависимостью, т. е. не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации связывает суверенитет Рос­сийской Федерации, ее конституционно-правовой статус и пол­номочия, а также конституционно-правовой статус и полномочия республик не с их волеизъявлением в порядке договора, а с во­леизъявлением многонационального российского народа — носи­теля и единственного источника власти в Российской Федерации, который, реализуя принцип равноправия и самоопределения на­родов, конституировал возрожденную суверенную государствен­ность России как исторически сложившееся государственное един­ство в ее настоящем федеративном устройстве".

В таком же соотношении находятся Конституция РФ и федеральные законы, с одной стороны, и все нормативные акты субъектов Федерации — с другой. Положение о "верхо­венстве на всей территории Российской Федерации" не мо­жет означать ничего другого, как установление безусловного приоритета федеральных актов высшей юридической силы в случае их расхождения с конституциями (уставами) и зако­нами субъектов РФ. Российский федерализм — это не много­властие, а ясное разделение полномочий единой по своей природе власти между Федерацией и ее субъектами. В ст. 5 в связи с этим закрепляется положение о государственной це­лостности и единстве системы государственной власти.

Государственная целостность — одна из основ конститу­ционного строя Российской Федерации. Она закреплена в ст. 4 (ч. 3), 5 (ч. 3), 8, 65, 67 (ч. 1), 71 (п. "б") Конституции РФ. Конституционный Суд Российской Федерации в постанов­лении от 31 июля 1995 г. отметил: "Государственная целост­ность — важное условие равного правового статуса всех граждан независимо от места их проживания, одна из гарантий их конституционных прав и свобод".

Закрепляя принцип целостности территории Российской Федерации, Конституция дает ясно понять, что отделение каких-либо частей территории от Российской Федерации про­тиворечило бы Конституции и вызвало бы соответствующие меры по обеспечению целостности государства. Это диктует­ся тем, что в силу длительного развития России как единого государства, создания единого экономического пространства с участием всех народов, изменений национального состава населения в сторону смешения этносов любая часть террито­рии России не может рассматриваться как собственность од­ной нации. Сепаратизм противоречит ценностям правового гос-ва и интересам самих народов, тормозит эконом. и социальный прогресс, который в наше время возмо­жен только в условиях максимальной интеграции народов. Эти положения выражают волю всего многонационального наро­да России, принявшего данную Конституцию.

Конституционная цель сохранения целостности Россий­ского государства согласуется с общепризнанными между­народными нормами о праве народа на самоопределение. Из принятой ООН 24 октября 1970 г. Декларации принципов международного права, касающихся дружественных отно­шений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, следует, что осуществление права народа на самоопределение "не долж­но толковаться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или пол­ному нарушению территориальной целостности или полити­ческого единства суверенных и независимых государств, действующих с соблюдением принципа равноправия и само­определения народов".

Важный аспект суверенитета — неприкосновенность тер­ритории. Это положение Конституции обращено вовне госу­дарства, оно призвано подчеркнуть неприемлемость чьих бы то ни было притязаний на территорию России и решимость защищать ее в случае нападения или демографической экс­пансии. Сочетание принципов неприкосновенности и целостно­сти означает, что нарушение или притязание на территорию любого региона является тем самым нарушением суверените­та Российской Федерации и влечет соответствующие меры с ее стороны. Понятие. территории РФ со­держится в ст. 67 Конституции и включает территорию субъек­тов Федерации, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Суверенитет России также распространяется на континентальный шельф и на исключи­тельную экономическую зону, однако права и юрисдикция здесь определяются законом и международным правом.

Для понимания отношения Российской Федерации к сво­им границам важное значение имел Указ Президента РФ от 5 октября 1996 г., утвердивший Основы пограничной полити­ки РФ. "Пограничная политика страны, — отмечается в Ос­новах, — направлена на обеспечение суверенитета, непри­косновенности и целостности территории, защиту нацио­нальных интересов Российской Федерации в ее пограничном пространстве". В Основах содержатся принципы пограничной политики страны: взаимное уважение суверенитета, терри­ториальной целостности государств и нерушимости границ; приоритет национальных интересов Российской Федерации в пограничном пространстве; мирное разрешение пограничных конфликтов; уважение прав и свобод человека и гражданина. Составной частью пограничной политики признается подго­товка и реализация совместно с заинтересованными государ­ствами — участниками СНГ мер по обеспечению националь­ной и коллективной безопасности на внешних границах Со­дружества. В Основах отмечается, что Российская Федера­ция не имеет территориальных претензий к другим государ­ствам и что Гос. граница РФ, совпадающая с границей бывшего СССР, является не­рушимой. Отвергаются любые территориальные притязания к России со стороны соседних государств.

Конституция прямо не устанавливает делимость гос. суверенитета с мировым сообществом. Однако этот принцип, свойственный многим современным государ­ствам, по существу, все же содержится в Конституций, хотя и не относится к основам конституционного строя. Так, ст. 79 гласит, что Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными дого­ворами, если это не влечет ограничения прав и свобод чело­века и гражданина и не противоречит основам конституци­онного строя РФ. В этой формулировке заложены принцип взаимности уступок полномочий (в соот­ветствии с договорами) и четкие пределы таких уступок: не ограничивать права и свободы и не противоречить основам конституционного строя.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты