Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 25 Правовое гос-во –основа конституционного строя РФ




Читайте также:
  1. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  2. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  3. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  4. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  5. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  6. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  8. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  9. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  10. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.

Так характеризуется государство, которое во всей сво­ей деятельности подчиняется праву и главной своей целью считает обеспечение прав и свобод человека. Для создания правового государства недостаточно одного его провозгла­шения, оно должно фактически сложиться как система га­рантий от беспредельного административного вмешатель­ства в саморегулирующееся гражданское общество, от по­пыток кого бы то ни было прибегнуть к неконституционным методам осуществления власти. Правовое государство — это высокий уровень авторитета государственности, реальный режим господства права, обеспечивающий все права человека и гражданина в экономической и духовной сферах.

Первые представления о государстве, основанном на господстве закона, сложились еще в Древней Греции. Со­крат, Платон, Аристотель, Полибий развивали эти пред­ставления. Например, Аристотель указывал, что там, где отсутствует власть закона, нет места и какой-либо форме государственного строя. В средние века Н. Маккиавелли и Ж. Воден обосновали задачу государства, которая состоит в охране прав и свобод граждан. В эпоху начавшихся демокра­тических революций (XVII—XVIII вв.) эти идеи легли в осно­ву новой государственности (их развивали в Голландии — Г. Гроций и Б. Спиноза, в Англии — Т. Гоббс и Д. Локк, во Франции — П. Гольбах, Ш. Монтескье и Д. Дидро, в США — Т. Джефферсон и Т. Пэйн). Но только в XIX в. в трудах немецких философов Э. Канта, Г. Гегеля, а также юристов Р. фон Моля, К. Т. Велькера и других сформировалась цело­стная теория правового государства, которая стала претво­ряться в жизнь. В России эту теорию развивали Б. Н. Чиче­рин, Б. А. Кистяковский, П. И. Новгородцев, Н. М. Коркунов, С. А. Муромцев, С. А. Котляревский, Г. Ф. Шершеневич и др., но переход к правовому государству, по сути, обозначился только после 1905 г.

Вот, например, как определял правовое государство Б. А. Кистяковский: "Основной принцип правового или кон­ституционного государства состоит в том, что государствен­ная власть в нем ограничена. В правовом государстве власти положены определенные пределы, которые она не должна и не может преступить. Ограничение власти в правовом госу­дарстве создается признанием за (человеком неотъемлемых, ненарушаемых, неприкосновенных и неотчуждаемых прав"1.



Советское государство за все время своего существо­вания было антиподом правового государства, и только с принятием в 1993 г. Конституции РФ начался процесс созда­ния этого государства в России.

Понятие правового государства многомерно, оно вклю­чает все то, что вкладывается в понятие конституционного демократического государства. И в то же время можно вы­делить его основные признаки (тем более что в Конститу­ции Российской Федерации это понятие не раскрывается).

1) Высший приоритет прав и свобод человека и граж­данина,опирающихся на прочное закрепление в конститу­ции и законах и соответствующих естественному праву. Пра­вовое государство признает нерушимость этих прав и сво­бод, а также свою обязанность соблюдать и охранять их. "Все, что не запрещено, то дозволено" — важнейший прин­цип правового государства. Такой подход к правам и свобо­дам буквально пронизывает Конституцию РФ и многие за­коны. Он, как было показано выше, составляет суть гума­нистических основ конституционного строя и в полной мере проявляется в гл. 2 Конституции, посвященной правам и сво­бодам человека и гражданина. В законодательстве и на прак­тике еще встречаются нормы и действия должностных лиц, которые нарушают основные права и свободы, это часто объясняется уровнем юридической техники и отсутствием правовой культуры. Но и сами граждане не приобрели еще навыков защиты своих прав. В правовом государстве нельзя избежать правонарушений, но должны сложиться общеиз­вестные и общеиспользуемые гарантии и механизмы исправ­ления любых ошибок и нарушений, неукоснительного и при­оритетного соблюдения прав человека и гражданина.



2) Независимость судакак главного механизма гаран­тий правки свобод. Должна быть обеспечена независимость суда от любых властных и обществ. структур, ибо «толь­ко независимый суд в состоянии эффективно защищать человека и гражданина от произвола исполнит.власти с ее силовыми структурами.

Принцип независимости суда прямо закреплен в ст. 120 Конституции России, он также обеспечивается рядом других статей, в которых говорится о несменяемости и неприкосно­венности судей, устанавливаются демократические принци­пы судопроизводства. В ряде статей гл. 2 Конституции указы­вается на исключительное право суда ограничивать права и свободы (например, никто не может быть лишен своего иму­щества иначе, как по решению суда — ст. 35; арест, заклю­чение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению — ст. 22 и др.).

Несомненно, в ходе судебной реформы будут существен­но углублены и детализированы конституционные гарантии независимости судов и расширена их компетенция.

3) Верховенство конституциипо отношению ко всем нормативным актам. Никакой закон или другой акт не впра­ве исправлять или дополнять конституцию, тем более про­тиворечить ей. Вместе с естественным правом конституция образует фундамент всей правовой системы, она призвана создавать такой порядок, при котором бы закон и право не расходились. В этом смысле верховенство конституции и верховенство права тождественны.



В Конституции России закрепляется принцип верховен­ства Конституции. Устанавливается (ст. 15), что Конститу­ция РФ имеет высшую юридическую силу, а законы и иные правовые акты не должны ей противоречить. Органы госу­дарственной власти, органы местного самоуправления, дол­жностные лица, граждане и их объединения обязаны со­блюдать Конституцию РФ и законы. Следовательно, госу­дарство связано правом, все должностные лица — от гла­вы государства до рядового чиновника — обязаны действо­вать в соответствии с правом, а за нарушения несут ответ­ственность (уголовную, административную, гражданскую). Любой выход этих лиц за пределы своей компетенции есть нарушение принципа правового государства, изменяющее баланс власти и свободы, а значит, создающее угрозу пра­вам и свободам человека и гражданина или являющееся не­дозволенным вмешательством в жизнь гражданского обще­ства.

Немаловажно, каким путем законы должны становить­ся известными гражданам, поскольку в тоталитарном совет­ском государстве часто применялись неопубликованные, так называемые закрытые (секретные) постановления. Ныне в Конституции установлено, что законы подлежат официаль­ному опубликованию, неопубликованные законы не приме­няются. Любые нормативные правовые акты, затрагиваю­щие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы офици­ально для всеобщего сведения. Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов установлен Указом Президента РФ от 5 апреля 1994 г.

4) Приоритет международного права.Этот признак пра­вового государства как бы дает пропуск в цивилизованный мир. Гос-во, обладающее суверенным правом прини­мать свои законы, соглашается с тем, что эти законы не должны противоречить праву мирового сообщества. Тем са­мым через верность нормам международного права проис­ходит своеобразная унификация национальных правовых систем на самом высоком уровне, гарантий прав и свобод человека и гражданина, демократии и социального прогрес­са. Этим объясняется включение данного принципа в кон­ституции США, ФРГ, Франции и многих других государств.

В Конституции РФ (ч. 4 ст. 15) принцип приоритета меж­дународного права как бы разбит на две части. Во-первых, безусловно признается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее пра­вовой системы. А во-вторых, в случае расхождения правил закона и правил международного договора России приори­тет отдается правилам международного договора. Как отме­чалось, заключение Российской Федерацией договоров с другими государствами регулируется Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации" от 15 июля 1995 г.

Указанные признаки правового государства являются только основными. В практической жизни правовое госу­дарство включает еще очень много аспектов. Это и верхо­венство парламента в законодательной сфере, и демокра­тический контроль за использованием армии за рубежом и внутри страны, и невмешательство гос-ва в работу средств массовой информации, и законность методов дея­т. органов контрразведки, и гласность внешнепо­литических шагов правительства, и многое другое. Разуме­ется, для всех соответствующих действий органов испол­нит. власти должны существовать конкретные зако­ны, право и только право должно лежать в основе любых гос. решений, и особенно -- связанных с при­менением принуждения.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты