Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 26 Закрепление в Конституции РФ республиканской формы правления




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  6. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  7. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  8. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  9. L- формы.
  10. Quot;Новая школа науки управления".

Данным положением, содержащимся в ст. 1, российская Конституция делает четкий выбор из двух форм правле­ния, известных современному государству: республики и монархии. РФ провозглашена республи­кой, что означает выборность главы государства. Однако, сделав этот первичный выбор, Конституция не пошла даль­ше и не определила вид республиканской формы правле­ния. Между тем мировой конституционной теории и практи­ке известны три вида республики: парламентская, прези­дентская и полупрезидентская.

В парламентской республике глава государства (пре­зидент) избирается парламентом, главой правительства ста­новится лидер партии, победившей на выборах. Парламент осуществляет контроль над правительством. В случае выне­сения парламентом вотума недоверия правительство автоматически подает в отставку (или премьер-министр ставит вопрос о роспуске парламента и назначении новых выбо­ров). Министры назначаются из членов парламента и сохра­няют в нем свое место. Примеры: Италия, ФРГ.

В президентской республике глава государства (пре­зидент) избирается населением (гражданами) и сам формиру­ет правительство, которое подотчетно только ему. Парла­мент не вправе выносить вотум недоверия. Президент не имеет права роспуска парламента. Министры не могут быть "одно­временно членами парламента. Примеры: США, Мексика. '

В полу президентской республике глава государства (президент) избирается населением (гражданами) и сам фор­мирует правительство, которое ему подотчетно. Парламент вправе выражать недоверие (порицание) правительству, но вопрос об отставке решается президентом. Президент имеет право роспуска парламента. Министры не являются членами парламента. Правительство обладает правами для оказания давления на парламент, но и парламент сохраняет элементы контроля над правительством. Примеры: Франция, Польша.

Это самые общие черты различных видов республи­канской формы правления, которые варьируются по-разно­му даже в приведенных в качестве примеров странах в рам­ках одной формы правления. Особенности свойственны прак­тически каждой стране, поскольку никто не хочет, да и не может в силу обстоятельств слепо копировать модель дру­гой страны. Но если попытаться сравнить нынешнюю рос­сийскую форму правления с приведенными, то станет ясно, что это скорее полупрезидентская республика французско­го типа, естественно, с определенными особенностями.



Вопрос о возможности реставрации монархии в России.В совр. России имеются политические движения, вы­ступающие за реставрацию монархии.

2 марта 1917 г. император Николай II отрекся от пре­стола и сложил с себя верховную власть. Однако он не пере­дал ее законному наследнику -- царевичу Алексею, объяс­нив это нежеланием расстаться с сыном, а объявил о пере­даче наследия брату - - великому князю Михаилу Алексан­дровичу и благословил его на вступление на престол госу­дарства Российского. Но 3 марта великий князь отказался принять верховную власть, заявив о своем решении "в том случае воспринять, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием че­рез представителей своих в Учредительном собрании уста­новить образ правления и новые основные законы государ­ства Российского".

Временное правительство подготовило Положение о выборах в Учредительное собрание, утвержденное 23 сен­тября 1917 г., но 1 сентября провозгласило Российскую рес­публику, на что легитимных полномочий, безусловно, не имело (Государственная Дума фактически не работала). Что касается Октябрьского переворота и установления советской власти в форме республики Советов, то монархисты не без основания отмечают, что легитимность всех конституцион­ных установлений этого периода более чем сомнительна, по­скольку большевики разогнали Учредительное собрание, ко­торое, однако, в первый день своей работы успело провоз­гласить Россию республикой. И хотя в дальнейшем в стране (до 1989 г.) не проводились свободные выборы, референдум 1993 г. и утверждение на нем Конституции с республиканской формой правления можно считать законным завершением спора о судьбе монархии в России. Чтобы оспорить этот вы­вод, монархистам приходится изыскивать доказательства в пользу нелегитимности самой Конституции РФ и президент­ской власти, хотя последняя была учреждена опять же все­российским референдумом (1990 г.) и подтверждена последу­ющими всеобщими выборами (1991 и 1996 гг.).



Вопрос о возможности реставрации монархии в России.В современной России имеются политические движения, вы­ступающие за реставрацию монархии. Каковы юрид. аргументы в пользу или против позиции монархистов?

2 марта 1917 г. император Николай II отрекся от пре­стола и сложил с себя верховную власть. Однако он не пере­дал ее законному наследнику -— царевичу Алексею, объяс­нив это нежеланием расстаться с сыном, а объявил о пере­даче наследия брату — великому князю Михаилу Алексан­дровичу и благословил его на вступление на престол госу­дарства Российского. Но 3 марта великий князь отказался принять верховную власть, заявив о своем решении "в том случае воспринять, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием че­рез представителей своих в Учредительном собрании уста­новить образ правления и новые основные законы государ­ства Российского".

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты