Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Земля и другие природные ресурсы




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. SWOT-анализ, и другие виды исследований в PR.
  3. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  4. Банковские ресурсы и их структура. Пассивные и активные операции.
  5. Биоресурсы
  6. Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.
  7. В результате меняется ландшафт, изменяются антропогенные нагрузки на рекреационные и культурно-исторические ресурсы.
  8. В. Трудовые ресурсы
  9. Взаимосвязь категорий денежные потоки и финансовые ресурсы.
  10. Виды земляных сооружений и работ. Схемы сооружений и элементы поперечного сечения выемок и насыпей.

Конституция РФ коренным образом изменила статус зем­ли и других природных-ресурсов. В тоталитарный период зем­ля, ее недра, воды, леса рассматривались как обезличенное общенародное достояний, находились в исключительной соб­ственности государства. Это препятствовало их рационально­му использованию и неоправданно ограничивало права граждан. С началом реформ стало ясно, что необходимо изменить конституционный статус природных ресурсов с учетом потреб­ностей народов и отдельных граждан. Осознание этой объек­тивной необходимости происходило в острой борьбе с консер­вативными силами, стремившимися сохранить бюрократичес­кий контроль над ресурсами и монопольное господство кол­хозной системы землепользования.

Конституция закрепляет отношение к природным ресур­сам не как к "общенародному достоянию", а как к "основе жизни и деят. народов, проживающих на соответству­ющей территории". Население любой территории вправе по­лучать часть дохода от использования ресурсов (нефти, газа, драгоценных металлов, алмазов), кто бы ни осуществлял их добычу и использование — государство, муниципальные орга­ны, отдельные лица или их объединения.

В то же время земля и другие природные ресурсы не являются собственностью народов, живущих на соответ­ствующей территории, на что часто претендуют предста­вители малых народов Севера. Признание ресурсов осно­вой жизни и деятельности этих народов позволяет защи­щать их интересы, особенно в связи с быстрым развити­ем добывающих и промышленных отраслей, но не препят­ствует свободной конкуренции в освоении природных ре­сурсов.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 7 июня 2000 г. ука­зал, что народам, проживающим на территории того или иного субъекта РФ, должны быть гарантированы охрана и использова­ние земли и других природных ресурсов как основы их жизни и деятельности, т. е. как естественного богатства, ценности (досто­яния) всенародного значения. Однако это не может означать, что право собственности на природные ресурсы принадлежит субъек­там РФ. Конституция РФ не предопределяет обязательной пере­дачи всех природных ресурсов в собственность субъектов РФ и не предоставляет им полномочий по разграничению собственнос­ти на эти ресурсы.



В постановлении от 9 января 1998 г. по делу о проверке консти­туционности Лесного кодекса Российской Федерации Конститу­ционный Суд РФ указал, что лесной фонд ввиду его жизненно важной многофункциональной роли и значимости для общества в целом, необходимости обеспечения устойчивого развития и ра­ционального использования этого природного ресурса в интере­сах Российской Федерации и ее субъектов представляет собой публичное достояние многонационального народа России, как таковой является федеральной собственностью особого рода и имеет специальный правовой режим; осуществляемые же в об­ласти использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов как сфере совместного ведения полномочия Российской Федера­ции и ее субъектов распределены Лесным кодексом Российской Федерации на основе положений ст. 72 (п. "в", "г", "д", "к" ч. 1) и 76 (ч. 2 и 5) Конституции РФ таким образом, чтобы при принятии соответствующих решений была возможность обеспечить учет и согласование интересов РФ и ее субъектов, в том числе по вопросам разграничения государственной собствен­ности.

Сходные правовые режимы установлены в отношении других природных ресурсов Законом РФ "О недрах" (в редакции феде­ральных законов от 3 марта 1995 г., от 10 февраля 1999 г. и от 2 января 2000 г.), Федеральным законом "О животном мире" от 24 апреля 1995 г.



Субъект РФ не вправе объявить своим достоянием (собственнос­тью) природные ресурсы на своей территории и осуществлять такое регулирование отношений собственности на природные ресурсы, которое ограничивает их использование в интересах всех народов РФ поскольку этим нарушается су­веренитет РФе.

В конституционную формулу об использовании земли и других природных ресурсов органически входит и их охрана. Это положение направлено против хищнического разбаза­ривания природных ресурсов во вред гражданам, обществу и окружающей среде. Использование природных ресурсов допускается только с соблюдением экологического законо­дательства, устанавливающего нормы охраны окружающей среды (почвы, лесов, водоемов). Конституционный строй, таким образом, органически увязывается с бережным, ра­чительным отношением к природе и ее богатствам, к пра­вам и интересам будущих поколений.

В ч. 2 ст. 9 Конституции устанавливается, что "земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, го­сударственной, муниципальной и иных формах собственно­сти". Здесь в отношении природных ресурсов применен об­щий подход к праву собственности, сформулированный ра­нее в ст. 8, т. е. равное признание и охрана всех форм соб­ственности. Но наиболее важным и принципиальным, явля­ется прямое и безоговорочное закрепление права частной собственности на землю.

В дореволюционной России право частной собственности на землю отстаивали такие крупные гос. деятели, как С. Ю. Витте, П. А. Столыпин и др. В то же время существовало сильное течение (Н. Д. Кондратьев, А. В. Чая­нов), которое отрицало право частной собственности на зем­лю, выступая за ее социализацию, т. е. право трудового землепользования, при котором все желающие трудиться на земле могли бы присваивать себе продукты своего труда при условии выплаты обществу земельной ренты. Однако большевистское решение земельного вопроса привело к тому, что не только все желающие, но и коренные кресть­яне оказались без земли и принудительно вступали в кол­лективные хозяйства.



Новая Конституция пробуждает интерес граждан к вла­дению и пользованию землей. Но для этого собственник дол­жен иметь право передавать свой участок по наследству, продавать его, сдавать в аренду, закладывать и т. д. В то же время государство обязано обеспечить баланс интересов соб­ственника и общества с тем, чтобы земля, и прежде всего земли сельскохозяйственного назначения, использовалась для блага как индивида, так и всего общества. Государство регулирует получение земельного участка для хозяйствен­ного использования, обеспечивает гражданам устойчивость их прав.

Признанием права частной собственности на землю го­сударство вводит ее в гражданский оборот, который не мо­жет считаться с самовольными территориальными изъятия­ми из него тех или иных объектов. Такие принципы Консти­туции, как ее действие и верховенство на всей террито­рии, единое экономическое пространство, ставят вне кон­ституционной законности любые попытки региональных вла­стей исключить право частной собственности на землю — даже в тех республиках, где это было сделано с помощью референдумов (Башкортостан, Марий Эл). На территории Российской Федерации не могут признаваться два противо­положных подхода к такому кардинальному вопросу.

Право государства регулировать земельные отношения и ограничивать свободу частной собственности на землю и другие природные богатства не подлежит сомнению. Это право не оспаривается ни в одной стране мира. Конститу­ционное закрепление его в РФ еще не привело к повсеместному развитию частного землепользо­вания, сопротивление фермерству подчас принимает гру­бые формы (поджоги, изгнание с земли и пр.). Будуще­му земельному законодательству предстоит решить много вопросов, прежде чем закрепленные Конституцией основы констит. строя обретут прочные правовые га­рантии.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты