Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 54 Конституционно-правовой статус республик в составе РФ




Читайте также:
  1. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  2. Административно правовой статус гражданина РФ.
  3. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  4. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  5. Административно-правовой статус гражданина
  6. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  7. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  8. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  9. Административно-правовой статус иностранных граждан.
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.

В отличие от других субъектов Федерации республики признаются государствами. Однако власть в этих государей :а не является суверенной, республики самостоятельны толкни в рамках, установленных федеральной Конституцией. Республики не вправе нарушать государственную целостность Рос-• пи, единство системы государственной власти. Их народы свободно реализовали свое право на самоопределение, со-'•; сначала автономию, а затем преобразовав ее в гос-во, являющееся частью Российской Федерации. Изменить .нот статус, вернуть назад переданные Федерации суверен­ные права можно только с согласия Российской Федерации, путем изменения Конституции РФ или в соответствии с фе­деральным конституционным законом.

Конституция РФ не закрепляет право выхода респуб­лик из состава Федерации, чего не делает и ни одна другая федерация мира. Основания для этого носят не только юри­дический, но и этический характер. Экономика республик была создана на средства всего многонационального народа России, она может успешно функционировать только как составная часть всей экономики страны. С национальной точки прения население республик давно носит смешанный харак­тер, вследствие чего выделение той или иной республики в самостоятельное государство неизбежно породило бы дис­криминацию и межнациональные конфликты. Отделение от России привело бы также к культурному отставанию наро­дов, ни о какой подлинной независимости в этом случае не могло бы быть и речи. Сепаратизм, следовательно, противо­речит коренным интересам как народов республик, так и их титульной нации?]

В период "парада суверенитетов", т. е. до принятия Кон­ституции РФ в 1993 г., ряд республик - - Татарстан, Саха (Якутия), Башкортостан, Тува и др. — закрепили в своих конституциях статус суверенного государства, субъекта меж­дународного права. Татарстан, не упоминая о вхождении в состав Российской Федерации, в то же время закрепил свое положение как государство, "ассоциированное с Российской Федерацией". В основе такого подхода лежало необоснован­ное предположение, будто Российская Федерация является объединением, получившим полномочия из рук независимых республик, что противоречит историческим фактам, ибо ав­тономии, из которых выросли республики, были созданы Рос­сийским государством. Республики, как и другие субъекты Федерации, равноправны только между собой во взаимоот­ношениях с федеральными, органами государственной влас­ти, но они не равноправны с самой Федерацией. В договорах, которые республики, как края и области, заключают с Феде­рацией, речь идет о разграничении предметов ведения и пол­номочий, а не о разделе суверенитета или территории Рос­сийской Федерации. Конституции республик должны соответствовать Конституции РФ, составлять единое конституцион­ное пространство, основанное на общих принципах. Отступ­ления от федеральной Конституции особенно недопустимы, когда они ведут к вторжению в предметы ведения и полномо­чия федеральных органов, нарушают принцип равноправия граждан России независимо от национальности и места про­живания, принцип разделения властей.



Неправомерность постановки вопроса о суверенитете республик раскрыта в постановлении Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. В нем говорится: "Содержащееся в Конституции Россий­ской Федерации решение вопроса о суверенитете предопределя­ет характер федеративного устройства, исторически обусловлен­ного тем, что субъекты Российской Федерации не обладают су­веренитетом, который изначально принадлежит Российской Фе­дерации в целом. По смыслу преамбулы, ст. 3, 4, 5, 15 (ч. 1), 65 (ч. 1), 66 и 71 (п. "б") Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи, республики как субъекты Российской Федерации не имеют статуса суверенного государства; решить же этот воп­рос иначе в своих конституциях они не могут, а потому не впра­ве наделить себя свойствами суверенного государства, даже при условии, что этот суверенитет признавался бы ограниченным. Конституция Российской Федерации, определяя в ст. 5 (ч. 1 и 4) ста­тус перечисленных в ст. 65 (ч. 1) республик как субъектов Российской Федерации, исходит из относящегося к основам конституционного строя Российской Федерации и, следовательно, к основам конститу­ционного строя республик принципа равноправия всех субъектов Российской Федерации, в том числе в их взаимоотношениях с феде­ральными органами государственной власти. Признание же за рес­публиками суверенитета, при том что все другие субъекты Россий­ской Федерации им не обладают, нарушило бы конституционное равноправие субъектов Российской Федерации, сделало бы невозможным его осуществление в принципе, поскольку по своему стату­су суверенное государство не может быть равноправно с субъектом РФ, не обладающим суверенитетом.



Следовательно, понятие республики (государства), содержащее­ся в ст. 5 (ч. 2) Конституции Российской Федерации применитель­но к установленному ею федеративному устройству, в отличие от Федеративного договора от 31 марта 1992 года, не означает признание суверенитета этого субъекта Российской Федерации, ,а лишь отражает определенные особенности его конституционно-правового статуса, в том числе закрепленные в ст. 66 (ч. 1) и 68 Конституции Российской Федерации, которые связаны с факто­рами исторического, национального и иного характера, что не может рассматриваться как нарушение принципа равноправия всех субъектов Российской Федерации.



Признание Конституцией Российской Федерации суверенитета только за Российской Федерацией воплощено также в конституционных принципах государственной целостности и единства системы государственной власти (ст. 5, ч. 3), верховенства Конституции Россий­ской Федерации и федеральных законов, которые имеют прямое дей­ствие и применяются на всей территории Российской Федерации, включающей в себя территорию ее субъектов (ст. 4, ч. 2; ст. 15, ч. 1; ст. 67, ч. 1). Отсутствие у субъектов Российской Федерации, в том числе республик, суверенитета подтверждается и положениями ст. 15 (ч. 4) и 79 Конституции Российской Федерации, из которых вытекает, что только Российская Федерация вправе заключать меж­дународные договоры, приоритет которых признается в ее правовой системе, и только РФ как суверенное государ­ство может передавать межгосударственным объединениям свои пол­номочия в соответствии с международным договором. Исходя из этих констит. принципов все правовые акты, принимаемые в РФ, в том числе конституции республик, не должны противоречить Конституции РФ".

! С пониманием государственной природы республик тес­но связан вопрос о правовом статусе их территорий, Каж­дая республика обеспечивает свою территориальную целост­ность, а границы республики, находящиеся в режиме не государственных, а административных границ, не могут быть изменены без ее согласия. Гарантией территориального ста­тус-кво является сама Российская Федерация, что, однако, не всегда обеспечивает быстрое и эффективное разреше­ние территориальных споров. Такой спор, например, несколь­ко лет не затихает в отношениях между Республикой Се­верная Осетия — Алания и Республикой Ингушетия. Для определения границ между Республикой Ингушетия и Че­ченской Республикой Правительством РФ (постановлением от 16 марта 1996 г.) создана Гос. комиссия, дей­ствующая на основе утвержденного Положения.

Преувеличенное представление о суверенитете подтал­кивает некоторые республики к провозглашению своей собственности на землю, недра и природные богатства, для чего нет правовых оснований. Вопросы владения, пользова­ния и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами относятся к совместному ведению Федерации и ее субъектов. Республика Саха (Якутия) зак­репила в Конституции положение о своей территории как "исконной земле традиционного расселения ее коренных народов", хотя трудно себе представить, как на огромных просторах в 3,1 млн. кв. км могли утвердиться "коренные народы", которых и сейчас насчитывается не более 1 млн. человек. Произвольно определенные в советское время границы некоторых республик ныне рассматриваются в респуб­ликах как якобы сложившиеся исторически.

Между тем происходившая в то время частая перекройка границ носила чисто административное значение, в резуль­тате чего, например, в территорию нынешней Чеченской Республики были включены районы из соседнего Ставро­польского края. Территорию республик, следовательно, мож­но рассматривать только во взаимосвязи с их пребыванием в составе Российской Федерации. Вместе с тем должно быть, безусловно, признано, что закрепленная за ними террито­рия является пространственным пределом их власти, на эту территорию не может распространяться власть других субъектов Федерации.

Неправомерны и претензии многих республик на при­оритет (верховенство) своих законов над федеральными. Зак­репление в конституционных актах республик такого рода положений противоречит основам конституционного строя Российской Федерации и ведет к ослаблению конституцион­ной законности и охраны прав человека.

Республики самостоятельны в определении своих госу­дарственных языков. В органах государственной власти, орга­нах местного самоуправления, государственных учрежде­ниях республик эти языки употребляются наряду с госу­дарственным языком Российской Федерации, т. е. русским языком. В республиках, в которых титульная нация состав­ляет большинство населения (таковых б из 21), законодательно закреплено двуязычие. Многоязычие закреплено в многонациональном Дагестане. Двуязычие принято и в неко­торых республиках, где титульная нация не составляет боль­шинства (Татарстан, Калмыкия). Но в ряде республик зако­ны о языках пока не приняты. Практически все республики признают и гарантируют права всех наций на пользование своим языком и на его развитие.

Конституции республик обычно предусматривают свое гражданство, хотя подчас не учитывают, что гражданство в РФ относится к ведению Федерации. Так, в силу того, что это гражданство одновременно означает и гражданство РФ, правом принятия в гражданство обла­дает только Российская Федерация.

Республики самостоятельно утверждают свою Государ­ственную символику — герб, флаг, гимн, определяют сто­лицу. Государственная символика отражает национально-ис­торическую символику народа. Республики вправе учреж­дать свои почетные звания и государственные награды. |

В связи с экстраординарной обстановкой, сложившейся В Чеченской Республике, отсутствием там государственно-правовых институтов, соответствующих конституционному • трою в Российской Федерации Указом Президента РФ от I! июня 2000 г. утверждено Положение об организации временной системы органов исполнительной власти в Чеченс­кий Республике.

Президент Российской Федерации как глава государства осуществляет свои полномочия по обеспечению на террито­рии Чеченской Республики законности и правопорядка, прав и свобод человека и гражданина, по восстановлению государственно-правовых институтов Чеченской Республики в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Правительство РФ осуществляет свои полномочия по обес­печению восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Во временную систему органов исполнительной власти !•• Чеченской Республике входят: Администрация Чеченской Республики и территориальные органы федеральных орга­нон исполнительной власти.

Федеральные органы исполнительной власти для осу­ществления своих полномочий создают на территории Чеченской Республики свои территориальные органы и на­тачают в установленном порядке соответствующих долж­ностных лиц. Администрация включает в себя органы испол­нительной власти Чеченской Республики, администрации районов и населенных пунктов Республики. Глава Админис­трации исполняет обязанности руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Чеченской Республики. Глава Администрации назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ, подотче­тен и подконтролен Президенту РФ и Правительству РФ и осуществляет полномочия исполнительной власти, за исклю­чением полномочий, относящихся к компетенции террито­риальных органов федеральных органов исполнительной вла­сти в соответствии с федеральными законами и иными нор­мативными правовыми актами Российской Федерации.

Контроль деятельности Администрации осуществляет полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Глава Администрации по со­гласованию с ним формирует в пределах своей компетенции органы исполнительной власти Чеченской Республики, администрации районов и населенных пунктов Республики, а также назначает их рук.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты