Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 56 Правовой статус автономной области, автономных округов




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. Автономной нервной системы.
  3. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  4. Административно правовой статус гражданина РФ.
  5. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  6. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  7. Административно-правовой статус гражданина
  8. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  9. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  10. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

В Российскую Федерацию входят одна автономная об­ласть (Еврейская автономная область) и десять автономных округов. Что касается автономной области, то ее сохране­ние является скорее данью традиции, поскольку еврейско­го населения в ней почти нет. По численности и структуре населения все округа невелики и многонациональны. Наи­больший удельный вес коренной национальности в Ненец­ком автономном округе (16,5%), наименьший — в Ханты-Мансийском (1,4%).

Еврейская автономная область входит в Российскую Фе­дерацию непосредственно (Законом от 15 декабря 1990 г. все автономные области были выведены из краев и включены в Российскую Федерацию непосредственно). Автономные ок­руга имеют возможность самостоятельно решать вопрос о вхождении в Российскую Федерацию непосредственно и че­рез другой субъект Федерации (край, область). На этом ос­новании, например, Чукотский автономный округ .в 1992 г. выделился из Магаданской области и непосредственно во­шел в состав Российской Федерации (в этом положении его название "автономный округ" теряет смысл, ибо по всем своим правам он превращается в обычную область). Другие же округа (их 9) сохраняют прежнее состояние. Конститу­ция РФ предусматривает, что по представлению законода­тельных и исполнительных органов автономной области, ав­тономного округа может быть принят федеральный закон об автономной области, автономном округе. Принятие такого закона, следовательно, необязательно, это зависит от же­лания самой автономии.

Правовое положение автономных округов в известной мере противоречиво. С одной стороны, автономный округ, как вытекает из Конституции РФ, может входить "в состав края или области" (и 9 из 10 являются как раз такими), С другой, округ, как и край, и область, рассматривается Кон­ституцией как равноправный субъект Российской Федера­ции. Это пример коллизии в конституционном праве. Чтобы разрешить это противоречие, Конституция РФ предусмат­ривает, что отношения таких округов могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государ­ственной власти автономного округа и соответственно органами государственной власти края или области (могут, но не должны!). Такой договор тем не менее был заключен меж­ду администрацией Тюменской области и администрациями Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных окру­гов, но он не снял напряжения между сторонами в отноше­нии понимания самостоятельности округов. Договорная .фор­ма отношений "вхождения" не устраняет в полной мере раз­ногласий в отношении того, является ли территория округа частью территории области (края) или нет, из чего следует решение вопроса о пределах властвования органов государ­ственной власти области (края).



Конституционный Суд РФ в постановлении от 11 мая 1993 г. по делу о проверке конституционности Закона РФ от 17 июня 1992 г. "О непосредственном вхождении Чукотского автономного' округа в состав РФ" отметил, что "нахождение ав­тономного округа в крае или области не означает, по действую­щему законодательству, поглощения его территории, являющейся составной частью территории РФ".

Однако данное постановление не решило всех вопро­сом, а принятие необходимых законов задерживалось.

В постановлении от 14 июля 1997 г7 по делу о толкований консти­туционного положения о вхождении округа в состав края, области Конституционный Суд РФ признал, что равноправие субъектов РФ не исключает вхождения округа в край, область, вхождение одного субъекта в состав другого, является реальным лишь в том случае, если происходит включение его территории и населения в состав территории и населения другого субъекта, что не означает поглощения. В связи с этим население округа вправе участвовать в выборах органов государственной власти края, области.



Автономная область и автономные округа в равной мере со всеми субъектами Федерации представлены в Совете Федерации Фед. Собрания (по два представителя из каждого субъекта Федерации), а также избирают депутатов в Гос. Думу. Это обеспечивает им представительство в законодательном органе Федерации.

Автономия как способ защиты национальных интересов граждан РФ в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития нашла отражение в Фед. законе "О национально-культурной автономии" от 17 июня 1996 г. Национально-культурная автономия — форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой обществ. объединение граждан РФ, относящих себя к определенным этническим общностям, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоя­тельного решения вопросов сохранения самобытности, раз­вития языка, образования, национальной культуры. Национально-культурные автономии могут быть мест­ными (городскими, районными, поселковыми, сельскими), региональными, федеральными. Они учреждаются соответ­ственно на общих собраниях, конференциях и съездах, на которых образуются органы внутреннего управления авто­номии. Порядок формирования, функции и названия таких органов определяются национально-культурными автономи­ями самостоятельно в соответствии с законодательством РФ об обществ. объединениях. Регистрация национально-культурной автономии проходит в органе юстиции в поряд­ке, предусмотренном законодательством РФ.



Национально-культурная автономия имеет право: • получать поддержку со стороны органов гос. власти и органов местного самоуправления, необходи­мую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры; • обращаться в органы законодательной (представитель­ной) и исполнительной власти, органы местного самоуправ­ления, представляя свои национально-культурные интере­сы; • создавать средства массовой информации в порядке, установленном законодательством РФ, получать и распро­странять информацию на национальном (родном) языке;

• сохранять и обогащать историческое и культурное на­следие, иметь свободный доступ к национальным культур­ным ценностям; • следовать национальным традициям и обычаям, воз­рождать и развивать художественные народные промыслы и ремесла; • создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры и обеспечивать их функционирова­ние в соответствии с законодательством РФ;

• участвовать через своих полномочных представителей в деят. международных неправительственных орга­низаций; • устанавливать на основании законодательства и под­держивать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, обществ. организациями ино­странных государств.

Федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ национально-культурной автономии могут быть предоставлены и иные права в сфере образова­нии' и культуры. Участие или неучастие в деятельности на­ционально-культурной автономии не может служить основанием для ограничения прав граждан РФ, равно как и национальная принадлежность не может служить основанием для ограничения их участия или неуча­стия в деятельности национально-культурной автономии.

В Законе четко зафиксировано, что право на нацио­нально-культурную автономию не является правом на наци­онально-территориальное самоопределение. Осуществление .того права не должно наносить ущерба интересам других этнических общностей.

 

Билет № 57 Федеративный договор: структура, содержание, основные принципы


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты