Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 72 Компетенция Гос. Думы РФ




Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. БИЛЕТ 1
  4. БИЛЕТ 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

В состав Государственной Думы входят 450 депутатов, избираемых на 4 года.

Депутаты Государственной Думы избираются по про­порциональной избирательной системе по партийным спискам, при этом к распределению депутатских манда­тов допускаются те списки кандидатов, которые набрали не менее 7% голосов избирателей.

Из своего состава Государственная Дума избирает Председателя палаты и его заместителей, которые ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты, подписывают постановления и иные акты палаты.

В Государственной Думе образуются комитеты и ко­миссии (для предварительного рассмотрения законопро­ектов, поступивших поправок к ним и других вопросов), депутаты объединяются во фракции (депутатские объеди­нения, образуемые политическими партиями, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов) и депутатские группы.

Компетенция Государственной Думы.1. Принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, законов о конституционных поправках. 2. Дача согласия Президенту РФ на назначение Предсе­дателя Правительства РФ. 3. Решение вопроса о доверии Правительству РФ.

4. Назначение на должность и освобождение от должно­сти Председателя Центрального банка РФ, Председате­ля Счетной палаты РФ и половины состава ее аудито­ров, Уполномоченного по правам человека в РФ. 5. Назначение на должность 5 членов Центральной из­бирательной комиссии РФ.

6. Объявление амнистии. 7. Выдвижение обвинения против Президента РФ для его отрешения от должности. 8. Обращение в Конституционный Суд РФ (в том числе с запросом об официальном толковании Конституции РФ).

Порядок работы Гос. Думы Федерального Собрания РФ в основном определяется Регламентом

Государственной Думы (утверждается постановлением Государственной Думы).

Государственная Дума работает отдельно от Совета Федерации; вместе палаты Федерального Собрания РФ собираются для заслушивания посланий Президента РФ и Конституционного Суда РФ, выступлений руководите­лей иностранных государств.

По общему правилу заседания Государственной Думы являются открытыми, по решению палаты заседание мо­жет быть проведено и в закрытом режиме (также возмож­но закрытое заседание комитета Государственной Думы). Первое заседание Государственной Думы (до избрания Председателя Гос. Думы) открывает и ведет старейший по возрасту депутат. По общему правилу засе­дание Гос. Думы ведет Председатель Госу­дарственной Думы либо его заместитель (избираемые Го­с. Думой из своего состава).



В Государственной Думе создается Совет Государ­ственной Думы, в состав которого входят руководители депутатских объединений, а также Председатель Государ­ственной Думы, его заместители, председатели комитетов Государственной Думы. Совет Государственной Думы за­нимается предварительной подготовкой организационных решений по вопросам деятельности палаты (например, разрабатывает проект общей программы работы Государ­ственной Думы на очередную сессию, принимает решение о проведении парламентских слушаний, по предложениям депутатов приглашает членов Правительства РФ на ежене­дельный «правительственный час»). Совет Государствен­ной Думы заседает еженедельно. Решение Совета Государ­ственной Думы может быть пересмотрено на пленарном заседании палаты.

Для подготовки и предварительного рассмотрения зако­нопроектов, организации парламентских слушаний и решения других вопросов в ходе законотворческой работы в составе Гос. Думы формируются комитеты и комиссии (например, Комитет Гос. Думы по труду и социальной политике, от 12 до 35 депутатов, внут­ри образуются подкомитеты). Комитеты Гос. Думы создаются, преобразовываются и ликвидируются решением палаты. В отличие от комитетов, деятельность комиссий Гос. Думы ограничена определен­ным сроком либо конкретной задачей (например, подго­товка решения палаты о выдвижении обвинения против Президента РФ для его отрешения от должности). Пред­седатели комитетов и комиссий и их заместители назна­чаются постановлением Гос. Думы по пред­ставлению депутатских объединений палаты.



В Государственной Думе из числа депутатов образуют­ся депутатские объединения: фракции (на основе избира­тельного объединения (избирательного блока), проведше­го в Государственную Думу свой список кандидатов по общефедеральному избирательному округу) и депутатские группы (не менее 35 депутатов). Депутат Государственной Думы вправе состоять только в одном депутатском объеди­нении.

Государственная Дума работает сессионно (весенняя и осенняя сессии).

Заседание Государственной Думы начинается с ре­гистрации присутствующих депутатов (их должно быть более половины, т.е. хотя бы 226 человек). В случае гру­бости председательствующий может предупредить высту­пающего, в случае повторного нарушения — лишить сло­ва на весь день заседания; он же следит за соблюдением ограничений по времени, установленных Регламентом палаты. Председательствующий может удалить с заседа­ния палаты приглашенных лиц, мешающих работе Гос. Думы. Заседания проводятся в соответствии с программой работы сессии Гос.Думы, раз­работанной Советом Государственной Думы.



Внеочередному рассмотрению на заседании Государ­ственной Думы подлежат послания и обращения Прези-

дента РФ, срочные законопроекты, внесенные Президен­том РФ или Правительством РФ, бюджетные законопро­екты (в частности, проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год), федеральные законы, возвращенные на повторное рас­смотрение Государственной Думы Советом Федерации либо Президентом РФ, проекты федеральных законов о ратификации международных договоров РФ, проекты по­становлений палаты о ее Регламенте, решение вопроса о доверии Правительству РФ, а также иные вопросы, если соответствующее постановление будет принято палатой.

По каждому вопросу повестки пленарного заседания Государственной Думы сначала заслушивается доклад, потом ведутся прения, в которых вправе участвовать все депутаты Государственной Думы.

Рассмотрение законопроектов и актов палаты завер­шается принятием решения путем голосования. Голосова­ние может быть открытым (в том числе поименным) либо тайным, может осуществляться как с использованием электронной системы подсчета голосов (как открытое, так и тайное), так и без такового (в том числе с использо­ванием бюллетеней и путем опроса депутатов).

Решение палаты принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией РФ или Регламентом Го­сударственной Думы (например, для повторного принятия отклоненного Советом Федерации либо Президентом РФ закона необходимо квалифицированное большинство в 2/3 голосов депутатов). По процедурным вопросам (напри­мер, о назначении закрытого заседания палаты) решение принимается большинством голосов депутатов, приняв­ших участие в голосовании. Депутат Гос. Думы вправе голосовать только лично, никакое представи­тельство (через помощников либо иных депутатов) не до­пускается (хотя на практике это имеет место).

При выдвижении нескольких предложений (кандида­тур) по одному вопросу (на одну вакансию) по решению палаты голосование может быть проведено в два тура.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты