Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инновационный менеджмент и стратегическое управление.




Читайте также:
  1. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  2. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  3. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  4. Агентская проблема в менеджменте.
  5. Адаптивное предельное управление.
  6. Административная (классическая) школа менеджмента
  7. Анализ внутренней среды в стратегическом менеджменте. Срезы внутренней среды. Проведение анализа среды
  8. Анализ внутренней среды в стратегическом менеджменте. Срезы внутренней среды. Проведение анализа среды
  9. Антикризисный организационно-производственный менеджмент
  10. Антикризисный финансовый менеджмент

 

 

76 (полн) ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Рационализация- это эффективный прием прогрессивных изменений в организации. Изменения в компаниях являются объективным процессом и регулируются законом анализа и синтеза. Для определения необходимости в проведении изменений используют соотношение значений трех показателей эффективности:

-Фактическое значение экономической эффективности деятельности компании при существующих ресурсах и ограничениях

- Расчетное значение -«- при планируемых ресурсах и ограничениях

- Потенциальное значение -«- при свободных ресурсах и отсутствии ограничений.

Если показатели приблизительно равны, то руководители компании могут не думать об изменениях в деятельности. Во всех других случаях такие изменения необходимы.

Целью рационализации является повышение эффективности организации бизнес-процессов, которое должно обеспечить: - устойчивость развития компании, - получение преимущества в конкуренции, -расширение рынка сбыта,- увеличение прибыли на инвестированный капитал,- достижение гармонии в коллективе.

Типовой процесс рационализации включает 4 этапа:

- формирование цели,- анализ существующей ситуации, - выявление проблем, - разработка конкретных мероприятий по уменьшению проблем до приемлемого уровня.

1 Принцип последовательного подключения: Процесс преобразований должен осуществляться по следующему алгоритму:

- начало рационализации поручают специалисту с сенсуальной ( познание реальности через субъективное восприятие, чувства и ощущения – интуитивный тип мышления) организацией мышления для формирования идей преобразований в компании.

- исходя из идеи преобразований, специалисту с иррациональной ( познание реальности через волю, инстинкт, воображение, озарение – разум и чувства) организацией мышления поручают разработать основные принципы преобразований.

- непосредственное проектирование и осуществление преобразований поручают специалистам с рациональной ( признание ума и логики основой познания) организацией мышления.

2 Принцип всесторонности входной информации: Информация, поступающая от объекта должна отражать сведения о ключевых элементах состояния и деятельности компании.

Компания старается дать специалистам по преобразованиям только ту информацию, которая касается конкретного подразделения. В этом случае трудно оценить влияние других подразделений на преобразуемое, а результаты локальных преобразований обычно незначительны. В перечень необходимых документов должны войти: общие сведения о компании, сведения финансово-экономического характера, сведения о кадровой политике, сведения об используемых информационных технологиях.



3 Принцип всесторонности рекомендаций по рационализации компании: Рекомендации, выдаваемые компании по рационализации ее деятельности и состояния, должны затрагивать не только непосредственные объекты рационализации, но и объекты, соприкасающиеся с ними прямо или косвенно.

Среди перечня проектов выделяют основной ( стратегия развития компании, создание комплексной системы управления, корректировка системы должностных инструкций, совершенствование управления финансами, ассортиментная политика, задачи службы маркетинга) и вспомогательный набор ( сокращение затрат, улучшение мотивации, снижение сверхнормативных запасов…).

4 Принцип внутренней рационализации: Руководство компании должно стимулировать потребности и интересы работников к рационализации.



 

77 КОНФЛИКТЫ В КОЛЛЕКТИВЕ.

Конфликт - это противоречие в межличностных отношениях между субъектами, характеризующееся противоборством на основе противоположно направленных мотивов (потребностей, интересов, целей, идеалов, убеждений) или суждений (мнений, взглядов, оценок и т. п.).

Конфликт - это неотъемлемая часть человеческих взаимоотношений и если научиться управлять им он способствует сохранению жизнеспособности и устойчивости коллектива, из этого следует, что конфликт - явление закономерное и нормальное.

Конфликт выступает как инструмент преодоления затяжного процесса эволюции в сфере развития межличностных взаимоотношений в условиях закрытого и открытого социумов.

Конфликт является динамической силой воздействия на повышение работоспособности и на переход, на новый виток развития как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.

Из сказанного вытекает необходимость стимулирования конструктивных конфликтов являющихся двигателем прогрессивных изменений.

Основными методами конструктивного разрешения конфликтов между противоборствующими субъектами, достижение ими компромиссов или консенсусов, являются методы по типу "выигрыш - выигрыш" и "переговоры".

Конфликт - это то явление, которым можно управлять, при этом снижая его деструктивное значение, а конструктивно увеличивая.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты