Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем заключаются основные особенности методики вводного инструктажа




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  9. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  10. V2:2 Основные мировые религии.

При рассмотрении вопросов об отборе демонстрируемых при­емов и специфике их показа на различных этапах учебного про­цесса необходимо исходить из основной задачи вводного инст­руктирования: заложить в сознании учащихся прочную основу для успешного выполнения предстоящих упражнений и само­стоятельной работы. Отсюда, применительно к изучению опера­ций следуют практические выводы-правила:

1. Показывать нужно только те приемы, которые учащиеся не смогут освоить самостоятельно, т. е. новые для учащихся приемы. Все то, что учащиеся могут освоить сами, они должны осваивать самостоятельно.

2. При изучении первых операций обучение должна строить­ся в основном репродуктивно, по принципу «делай, как я». Ма­стер показывает все основные приемы, составляющие изучаемую операцию,так как практически все приемы для учащихся новые.

3. По мере нарастания опыта учащихся мастер показывает только те приемы, которые для учащихся на данном уроке яв­ляются новыми. Учащиеся при этом активно вовлекаются в об­суждение приемов и способов выполнения изучаемой операции.

4. На завершающих этапах изучения операций мастер при­влекает учащихся к активному самостоятельному освоению при­емов и способов работы на основе ранее приобретенного опыта. Процесс обучения строится на творческой, поисковой основе.

На этапе вводного инструктажа можно эффективно использовать инструкционные карты. При этом пользуются методическим правилом: подчинение последовательности основной части вводного инструктирования рекомендациям, изложенным в ин­струкционной карте, и показ приемов с использованием инструкционной карты.

При проведении вводного инструктажа могут использоваться тренажеры для отработки координации движении при выполнении трудовых операций; диафильмы, слайды, кинофильмы, специальные обучающие программы с изображением приемов и их составных частей.

Важный элемент вводного инструктирования: рассмотрение типичных ошибок, затруднений, дефектов, способов их пре­дупреждения и устранения. Здесь следует особо подчеркнуть три момента:

1. Говоря об ошибках и дефектах в работе, которые чаще всего допускают учащиеся, мастер не должен показывать, как выглядят эти ошибки (а если показы­вать, то в резком контрасте с правильными приемами), ибо учащиеся, не имея еще достаточного опыта и не разобравшись, что правильно, а что неправильно, начинают зачастую выпол­нять прием так, как показал мастер, иллюстрируя ошибку.



2. Искусство мастера при проведении вводного инструктажа состоит в том, что содержание и методика определяются так, чтобы предупредить возможные ошибки, затруднения, дефекты в работе учащихся. Это один из важнейших элементов педагогического мастерства.

3. По мере накопления опыта учащихся их все больше и больше следует привлекать к самостоятельному анализу возможных ошибок и затруднений, поиску путей их предупреждения и устранения. Эту линию в тактике и стратегии педагогической деятельности мастера следует проводить через изучение всех этапов производственного обучения.

Касаясь вопросов организации рабочего места, подготовки к работе, техники безопасности, рассматриваемых при проведении вводного инструктажа, нужно отметить, что очень важно наряду с указаниями «что делать» дать четкий ответ на воп­рос «как делать», чтобы учащиеся не только воспринимали уст­ные указания мастера, но и наглядно представляли, как это должно делаться в действительности.



При проверке качества усвоения учащимися материала вводного ин­структажа, необходимо иметь в виду, что:

- проверка осуществляется двумя путями: устный опрос уча­щихся и практическая проверка правильности усвоения изучае­мых приемов и способов работы;

- устный опрос должен носить сугубо прикладной практиче­ский характер (дать примеры характерных, типичных вопро­сов);

- основа проверки усвоения и закрепления материала вводно­го инструктирования - пробное выполнение учащимися пока­занных мастером приемов, способов и разновидностей изучае­мой операции;

- удовлетворительным можно считать усвоение материала вводного инструктирования, если не менее 2/3 учащихся группы в основном правильно воспроизводят показанные мастером при­емы и способы выполнения учебно-производственных работ. В противном случае вводное инструктирование (по основным его элементам) необходимо повторять до тех пор, пока мастер не будет уверен в выполнении его целей. Мастер не имеет педа­гогического права обрекать учащихся на освоение трудовых процессов методом «проб и ошибок!


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты