Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем состоят особенности деятельности мастера в процессе производственной практики учащихся?




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. II. Доходы от обычных видов деятельности
  6. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  7. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  8. PR в выставочной деятельности.
  9. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  10. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).

 

Мастер производственного обучения несет ответственность за правильность распределения учащихся-практикантов по рабочим местам в соответствии с их специализацией по профессии; за выполнение учебного плана и программы производственного обучения, трудовую дисциплину учащихся и соблюдение ими требований безопасности труда, бережное отношение к оборудованию и инструменту, экономное расходование материалов и энергии, воспитание у учащихся технологической дисциплинированности и др.

Мастер следит за своевременным обеспечением учащихся оборудованными рабочими местами, материалами, инструментами, необходимыми приборами и аппаратурой для выполнения производственных заданий в соответствии с требованиями учебных программ по профессиям и действующими на предприятии стандартами, техническими требованиями правилами и нормами безопасности труда; проверяет выполнение учащимися установленных норм выработки, проводит учет выполненных каждым учащимся работ; организует вместе с предприятием инструктирование учащихся, изучение новейшей техники и технологии, приемов и методов труда лучших рабочих по профессии.

К специфическим особенностям учебно-воспитательной деятельности мастера производственного обучения в период практики относятся следующие:

- беседы мастера, передовиков производства с учащимися об особенностях организации и оснащения их рабочих мест, организации труда, основных направлениях новаторских достижений, особенностях приемов и способов труда, дающих высокие результаты;

- руководство мастера наблюдениями учащихся за заботой новаторов;

- личный показ мастером передовых приемов труда;

- организация специальных упражнений учащихся по отработке передовиков приемов и способов труда;

- организация изучения учащимися приемов и способов труда непосредственно на рабочих местах квалифицированных рабочих;

- организация взаимообучения путем прикрепления учащихся, освоивших приемы работы, к тем, кто еще не освоил;

- широкое привлечение учащихся к рационализаторской деятельности.

 

Литература

 

1. Профессиональная педагогика: Учебник для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям и направлениям. - М.: Ассоциация “Профессиональное образование”, 1997.-512 с.



2. Скакун В.А. Введение в профессию мастера производственного обучения. Методическое пособие. – М.: Высш. школа, 1988. - 239 с.

3. Скакун В.А. Преподавание курса «Организация и методика производственного обучения».- М: Высш. шк., 1990.- 254 с

4. Тамарин Н.И., Шафаренко М.С. Справочная книга мастера производственного обучения: Методическое пособие.- М.: Высш. шк., 1988.-207 с.

5. Шапоринский С.А.Вопросы теории производственного обучения.- М.: Высш. шк., 1981.-208 с.

6. Эрганова Н.Е. Методика профессионального обучения.- Екатеринбург: Изд. РГППУ, 2003.-149 с.

 

 

1.Что включает в себя содержание теоретического обучения в УНПО?

Содержание теоретического обучения в учреждениях начального профессионального образования определяется на основе данных о развитии науки, техники и технологии, составляющих основу производства для которого готовиться выпускник. Оно, в основном, представлено предметами общетехнической и специальной подготовки. В процессе общетехнической подготовки учащихся знакомят с научными прин­ципами и прогрессивными тенденциями развития современного производства, с научными теориями и их практическим примене­нием. В процессе специальной подготовки учащиеся должны овладеть систематизированными знаниями, умениями и навыками выполнения рабочих приемов, операций и видов работ с исполь­зованием современных средств производства. У них должна быть развита техническая сноровка, готовность к изобретательству.



В. А. Скакун ( ) содержание всех теоретических предметов делит на 4 группы:

1-я—учебный материал, раскрывающий вопросы техники, 2-я— технологии производства, 3-я—сырья и материалов, 4-я—орга­низации и экономики производства.

Учебные предметы, составляющие основу теоретического обучения сгруппированы в три цикла:

профессиональный (специальный), состоящий из производствен­ного обучения и специальных предметов. Содержание предметов этого цикла в основном направлено на приобретение учащимися профессиональных знаний, умений и навыков;

общетехнический, объединяющий предметы, которые раскрыва­ют основы техники, технологии и организации производства при­менительно к данной профессии или к группе профессий: техни­ческое черчение, электротехника, общая технология, материалове­дение и др. Содержание этих предметов направлено на общее по­литехническое и профессионально-политехническое обучение уча­щихся;

общеобразовательный, состоящий из предметов, изучаемых учащимися в средней школе, и, в свою очередь, подразделяемый на гуманитарную (обществоведение, история, литература и т. п.) и естественно-математическую (физика, химия, математика и т. п.) группу предметов.

 

2. Какие же основные знания и умения считаются общетехническими?

 

К общетехниче­ским знаниям относят знания о типо­вых деталях машин, механизмах, двигателях, об основах энергетики, электротехники и промышленной электроники, элементах про­изводственной автоматики, о принципах современной технологии и их применении в конкретных технологических процессах, об ос­новах экономики производства.



К общетехническим умениям относят умения распознавать на практике в любой машине (оборудовании) детали и узлы, их тех­ническое и технологическое назначение, подбирать оборудование» инструменты и приспособления для выполнения работ различного технологического назначения, выполнять операции по управлению системами машин, настраивать оборудование на определенные ре­жимы работы, производить на нем простейшие операции, устранять неисправности, проводить испытания применяемых в процессе производства материалов, выполнять контрольные и расчетные функции, а также и простейшие умения обрабатывать информа­цию.

Перечисленные знания и умения можно переносить из одной области произ­водства в другую. Именно они дают возможность хорошо ориентироваться во всей системе производства—в техни­ческом базисе, в технологической основе производства.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты