Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Местно-анестезирующие средства.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Адреномиметические средства.
  3. Андрогенные и антиандрогенные средства. Анаболические стероиды.
  4. Анксиолитические средства.
  5. Антигельминтные средства.
  6. Антидепрессанты (тимоаналептики). Норматимические (антимонические) средства.
  7. Антидиабетические средства.
  8. Антидиабетические средства.
  9. Антитиреоидные средства.
  10. Антихолинестеразные средства. Острое отравление и меры помощи.

Анестезирующие средства вызывают местную потерю чувствительности. Воздействуя на окончания чувствительных нервов и нервные волокна, анестетики препятствуют генерации и проведению возбуждения. Они действуют на мембраны нервных волокон (очевидно, с внутренней стороны). Блок проведения по нервным волокнам связан с тем, что анестетики снижают проницаемость их мембран для ионов натрия, т. е. Они являются блокаторами натриевых каналов. Это препятствует образованию потенциала действия и проведению импульсов. Требования к анестетикам: высокая избирательность действия, не должны оказывать отрицательного влияния на окружающие ткани; короткий латентный период; высокая эффективность при разных видах местной анестезии; определённая продолжительность действия; низкая токсичность; минимальные побочные эффекты; должны хорошо растворяться в воде; не разрушаться при хранении и стерилизации. Анестезин (бензокаин) (Anaesthesinum) плохо растворим в воде, легко в спирте и жирных маслах. В связи с этим его применяют наружно в виде присыпок, паст, мазей, а также энтерально для воздействия на слизистую ЖКТ – в порошках, таблетках, суспензиях. Назначают также в суппозиториях при трещинах прямой кишки, геморрое. Во всех случаях вызывает поверхностную анестезию. Внутрь 0,3 г; ректально 0,05-0,1 г; на слизистые – 5-20 % масляный р-р; на кожу 5-10 % мазь и присыпка. ФВ: порошок; таблетки по 0,3 г; 5 % мазь. Новокаин (прокаин) (Novocainum) – продолжительность инфильтрационной анестезии - 30 мин - 1 час. Преимущество – низкая токсичность. Через слизистые проходит плохо, поэтому для поверхностной анестезии не используют. Суживает сосуды, их тонус не меняется или в небольшой степени снижается, поэтому в р-р новокаина добавляют адреномиметики. Суживая сосуды и замедляя всасывания новокаина, адреномиметики усиливают и пролонгируют его анестезирующее действие, а также снижают его токсичность. Оказывает угнетающее действие на НС. Обладает умеренной анальгетической активностью. Устраняет нисходящие тормозные влияния ретикулярной формации ствола мозга. Угнетает висцеральные рефлексы и соматические полисимпатические спинальные рефлексы. В больших дозах может вызывать судороги, оказывает ганглиоблокирующее действие, снижая выделение, нарушает нервно-мышечную передачу. На ССС - гипотензивный эффект и кратковременное противоаритмическое действие. Выделяется почками.



4. М, Н-холиномиметики и стимуляторы высвобождения ацетилхолина (АХ).

АХ , являющийся медиатором в холинергических синапсах, представляет собой сложный эфир холина и укс. к-ты и относится к моно-четвертичным аммониевым соединениям. Д-т очень кратковременно (практически не применяют). АХ оказывает прямое стимулирующее влияние на м- и н-холинорец-ры. При системном действии АХ преобладают его м-холиномиметические эффекты: брадикардия, расширение сосудов, повышение тонуса и сократительной активности мышц бронхов, ЖКТ, увел. секреции желез бронхов, пищеварительного тракта. АХ оказывает стимулирующее влияние на н-холинорец-ры скелетных мышц. В очень высоких концентрациях АХ может вызывать угнетение холинергической передачи.

При глаукоме иногда применяется аналог АХ карбахолин – отличается стойкостью. Он не гидролизуется ацетилхолинэстеразой и поэтому действует довольно продолжительно.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты