Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антидепрессанты (тимоаналептики). Норматимические (антимонические) средства.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Адреномиметические средства.
  3. Андрогенные и антиандрогенные средства. Анаболические стероиды.
  4. Анксиолитические средства.
  5. Антигельминтные средства.
  6. Антидепрессанты.
  7. Антидепрессанты. Показания и противопоказания.
  8. Антидиабетические средства.
  9. Антидиабетические средства.

Фармакокинетические свойства антидепрессантов.

Ø Большинство ТЦА неполностью всасываются и подвергаются активному пресистемному метаболизму, в связи со значительным связыванием с белками и сравнительно высокой растворимости в жирах объем их распределения очень большой. Выделяются в виде метаболитов, конъюгантов и в неизмененном виде почками, частично кишечником.

Ø Флуоксетин хорошо всасывается при введении внутрь, метаболизируется в печени, период полувыведения 1-3 для, выделяются метаболиты и неизмененный препарат почками.

Ø Ингибиторы МАО хорошо всасываются из ЖКТ, в печени подвергаются ацетилированию, выводятся в качестве метаболитов почками, эффект продолжается от 2-3 недель до 7 дней.

Побочные эффекты трициклических антидепрессантов.

Ø седативные эффекты: сонливость, суммация эффектов с другими седативными средствами.

Ø симпатомиметические: тремор, бессонница.

Ø м-холинолитические: затуманивание зрения, запор, задержка мочеиспускания, нарушение мышления.

Ø сердечно-сосудистые: ортостатическая гипотензия, блокады проведения, аритмии

Ø психиатрические: обострение психоза, синдром отмены.

Ø неврологические: судороги.

Ø метаболическо-эндокринные: прибавка в весе, нарушение половой функции.

Побочные эффекты ингибиторов МАО: Головная боль, сонливость, сухость во рту, прибавка в весе, ортостатическая гипотензия, нарушение половой функции.

Показания к назначению антидепрессантов: депрессия; панические состояния; обсессивно-компульсивные нарушения; энурез (не является терапией выбора); хронические болевые синдромы; нарушение аппетита (булимия и нервная анорексия); каталепсия при нарколепсии; школьная фобия; гиперкинетический синдром с нарушениями внимания.

Спектр фармакологической активности антидепрессантов: атидепрессивные свойства; седативные или психостимулирующие эффекты;

симпатомиметические; м-холинолитические; a1-адреноблокирующий эффект; папавериноподобный; противогистаминное действие.

Механизмы действия ионов лития. Возможно литий влияет на токи Na+. Являясь одновалентным катионом, литий через быстрые натриевые каналы проходит внутрь клетки, где частично замещает Na+. Однако, кинетика ионов лития отличается от таковой ионов натрия. Литий более медленно выходит из клеток и нарушает скорость обмена все- и внутриклеточных ионов натрия, а также распределение калия, что может сказываться на процессе деполяризации. Не исключено и влияние ионов лития на обмен моноаминов. Так, имеются данные, что литий уменьшает высвобождение норадреналина и дофамина. Кроме того, показано, что литий влияет на вторичные посредники. Установлено, что он блокирует фосфоинозитольный путь и уменьшает образование инозитолтрифосфата и диацилглицерола. Последние являются вторичными передатчиками для системы a-адренорецепторов и м-холинорецепторов. Имеются также данные, что литий может снижать содержание и другого вторичного посредника – цАМФ (очевидно за счет ингибирования аденилатциклазы).



Основные фармакокинетические свойства препаратов лития: антипсихотическое действие; отсутствие выраженного седативного эффекта; малая терапевтическая широта.

Для чего применяются соли лития? Основными показаниями к применению препаратов лития являются маниакальные и гипоманиакальные состояния различного генеза (особенно при частых приступах), профилактика и лечение аффективных психозов (маниакально-депрессивного, шизоаффективного, органического аффективного психозов). Имеются данные об эффективности лития не только при эндо генных психозах, но и у больных с органическими психозами, эпилепсией, у психопатов с разными аффективными колебаниями. Применяют также препараты лития для профилактики и лечения аффективных нарушений у больных хроническим алкоголизмом.



Побочные эффекты препаратов лития: Побочные явления чаще наблюдаются в начале лечения до установления стабильной концентрации препарата в крови и выражаются в треморе пальцев, чувстве усталости, атаксии, сонливости, повышенной жажде, диспепсических явлениях, диарее, нарушениях ритма сердца и др. Во время лечения карбонатом лития возможны временное увеличение массы тела и формирование зоба.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты