Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ № _12




Тема: Реформаторская педагогика конца XIX – начала XX вв.

Продолжительность _1_ час

План:

1.Особенности развития крупных западноевропейских стран в конце XIX – начале XX вв.

2.Кризис «школы учебы».

3.Возникновение реформаторской педагогики, ее основные направления.

4.Характеристика педагогических идей Г. Кершенштейнера, А. Лая, Э. Меймана, Д. Дьюи.

5.Оценка идей реформаторской педагогики.

 

Вопросы и задания

1.Охарактеризуйте исторические, социально-экономические и научные предпосылки возникновения реформаторской педагогики.

2.Назовите требования к человеку, обусловленные особенностями периода конца XIX – начала XX вв. Какие запросы к школьному образованию диктовались особенностями времени?

3.Какими общими чертами со второй половины XIX до конца XX вв. характеризовалась система образования в разных странах мира (США, Англия, Германия)? Перечислите наиболее характерные недостатки «школы учебы». Чем они определялись?

4.Раскройте сущность понятия «реформаторская педагогика».

5.Конец XIX – начало XX вв. с педагогической точки зрения характеризуется как период «педоцентристской революции». Что означает понятие «педоцентризм»? Объясните, почему в это время, в эпоху технократизма, усиливаются гуманистические тенденции в развитии педагогики?

6.Цель трудовой школы по Г. Кершенштейнеру – дать ребенку минимум знаний, максимум умений, воспитать трудолюбие и гражданские убеждения. Дайте оценку формулировке цели.

7.Путь к идеальному человеку Г. Кершенштейнер видел через человека полезного, который «знает задачу свою и своего народа и имеет силу и волю, чтобы ее выполнить... Профессиональное образование стоит на пороге общечеловеческого образования...» Поэтому главную задачу школы он видел в трудовом и профессиональном образовании. Как Вы относитесь к этой позиции Г. Кершенштейнера?

8.Отмечая достоинства традиционной школы в деле воспитания (пунктуальность, добросовестность, тщательность, выдержку, порядок, регулярность, самообладание), Г. Кершенштейнер акцентирует внимание на том, чего эта школа не дает и даже подавляет – «...это известные активные черты характера... дух самостоятельности и самоутверждения, дух предприимчивости, смелая инициатива во всем новом и непривычном, страсть наблюдать, исследовать и, наконец, самое главное, работать не только для себя самого, ради собственного развития... но и для того, чтобы быть в состоянии с готовностью предоставить в распоряжение всех нуждающихся свои богатые силы». Прав ли он? Оцените современную школу по этим критериям.

9.Большое значение Г. Кершенштейнер уделял гражданскому воспитанию, которое должно воспитывать понимание задач государства, сознание гражданского долга и любовь к Отечеству. Нравственное и гражданское воспитание призвано было удержать молодежь от революционных выступлений. В советский период такая позиция Г. Кершенштейнера оценивалась негативно, как стремление затушевать классовые противоречия, отвлечь от революционной борьбы. Какую оценку Вы дадите с позиций сегодняшнего дня?

10.Изучите теоретические основания «педагогики действия», разработанные А. Лаем. «Главным содержанием основного педагогического принципа является реакция как единство впечатления и выражения, раздражения и движения (или его торможения), реакция как фундаментальный, не поддающийся дальнейшему анализу процесс, реакция как элементарнейшее явление жизни. Поэтому школа действия есть школа жизни. Исходным пунктом и целью преподавания мы хотим сделать не книгу и слово, не один лишь интерес, характер, труд или что-нибудь подобное, но жизнь, полную жизнь с ее гармоническим разнообразием реакций». Дайте оценку его позиции. Сравните взгляды А. Лая и Г. Кершенштейнера на «школу действия».

11.Дайте оценку следующему утверждению А. Лая. «Воспитание воли и активности будет успешным лишь в том случае, если его исходный точкой мы изберем врожденные реакции, инстинкты, от инстинктов зависит прежде всего круг представлений, интерес и воля. Следовательно, не представления, но инстинкты являются фундаментом для воспитания интереса, чувства и воли». Есть ли рациональное зерно в его рассуждениях?

12.А. Лай развел понятия «школа труда» и «школа действия», которые широко использовались представителями реформаторской педагогики. Под «школой труда» подразумевался производительный труд, «школа действия» предполагала разностороннюю деятельность, в содержание которой включался и производительный труд. Какое понятие шире? Назовите общие идеи, объединившие представителей обоих направлений.

13.Сущность педагогического процесса А. Лай трактовал так: «Каждый вопрос, каждая задача учителя есть воздействие, каждый ответ и решение – реакция; все поведение ученика, научную и художественную работу следует рассматривать как реакцию, как приспособление органов и ума к данным условиям и соответственно этому воздействовать на эту реакцию педагогическим путем». Прав ли автор «педагогики действия»? Аргументируйте свое мнение.

14.Почему школу А. Лая называли «иллюстративной школой»?

15.Приведите примеры, подтверждающие, что труд в педагогической системе А. Лая выступает не в качестве предмета преподавания, а является принципом обучения.

16.Приведите доказательства того, что А. Лай действительно биологизировал педагогику и механистически трактовал процесс воспитания. Каковы с Вашей точки зрения положительные стороны в педагогических воззрениях автора «педагогики действия»?

17.Дайте оценку педагогическим идеям представителя «экспериментальной педагогики» Э. Меймана. Раскройте их достоинства и недостатки.

18.Коренные изменения взглядов на школу и взаимоотношения ребенка и педагога выразил Д. Дьюи. «В настоящее время начинающаяся перемена в деле нашего образования заключается в перемещении центра тяжести. Это перемена, революция, подобная той, которую произвел Коперник, когда астрономический центр был перемещен с Земли на Солнце. В данном случае ребенок становится Солнцем, вокруг которого вращаются средства образования; он – центр, вокруг которого они организуются». Дайте оценку этой позиции. По Вашему мнению, это абсолютизированная (крайняя) точка зрения или так и должно быть?

19.Объясните, почему исходной точкой школьной жизни Д. Дьюи предлагал сделать ручной труд? Как Вы оцениваете эту идею?

20.Согласны ли Вы с мнением Д. Дьюи, что «унция опыта значит больше, чем тонна теории»? Аргументируйте свое мнение.

21.Почему педагогика Д. Дьюи получила название теории инструментализма? Как Вы ее оцениваете?

22.Дух практицизма, характерный для американского общества, наилучшим образом соответствовал и новым требованиям времени конца XIX – начала XX вв., и традиционным стремлениям американской школы к практичности. Правильность идей, теорий, понятий подчеркивал Д. Дьюи, «проверяется результатом завершенной работы. Если они справились со своей обязанностью, они надежны, здравы, верны, хороши, истинны». Какого мнения придерживаетесь Вы: полезность делает идеи истинными или истинность идей делает их практически полезными?

23.Дайте оценку педагогическим воззрениям Д. Дьюи. Покажите гуманистический характер его идей. Какие Вы увидели недостатки в его теории?

24.К какой школе («учебы» или «труда») тяготеет сегодняшняя школа? Какие черты (положительные и отрицательные) «школы учебы» и «школы труда» сохранились в системе современного образования? Дайте им свою оценку.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты