Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ




Читайте также:
  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Материал по курсу «История педагогики и образования» структурируется по двум разделам - «История зарубежной педагогики и образования» и «История педагогики и образования в России» - в хронологическом порядке.

Содержание учебного курса призвано раскрыть качественные изменения в развитии педагогической мысли и практики, показать борьбу прогрессивных и консервативных тенденций, акцентировать внимание на том новом, что способствовало развитию образования и совершенствованию педагогической теории.

Анализ историко-педагогического процесса следует осуществлять сквозь призму социокультурной, культурно-исторической динамики базисных педагогических традиций разных народов, развития педагогической мысли на разных этапах его существования, движения реальной образовательно-воспитательной практики различных исторически сменявших друг друга цивилизаций.

Анализ всемирного историко-педагогического процесса осуществляется в соответствии с принципами научности, историзма, системности, преемственности, критичности, аксиологическим, антропологическим, а также цивилизационным, формационным, культурологическим подходами.

На первых занятиях следует познакомить студентов с методологией истории педагогики как науки, ввести в логику изучения учебного предмета, подтверждая методологические положения конкретными историко-педагогическими фактами, попутно знакомя студента с содержанием учебной дисциплины. Такой подход позволит совместно со студентами составить планы анализа вопросов, связанных с изучением творчества выдающихся педагогов прошлого, а также вопросов, по изучению особенностей образования в определенную историческую эпоху. Лекции должны быть нацелены не только на изложение фактического историко-педагогического материала, но и показ логики раскрытия темы, механизма установления взаимосвязей и закономерностей.

Содержание курса важно строить на основе рассмотрения мирового историко-педагогического процесса в русле эволюции общечеловеческой цивилизации. Следует учитывать историческую преемственность социально- экономических формаций, социально-классовых и этнокультурных парадигм воспитания. В изложении содержания учебного материала необходимо уделить значительное внимание анализу идей и деятельности выдающихся педагогов-классиков, сыгравших ведущую роль в развитии педагогической науки, а также представить широкий спектр современных оценок и мнений (в том числе полярных) по изучаемым проблемам.



На лекционные занятия выносятся наиболее важные общие теоретические вопросы, которые обеспечивают целостное понимание основных закономерностей развития педагогической культуры, способствуют осмыслению ведущих педагогических идей, знакомят с методологией науки, способами анализа историко-педагогического процесса. Семинарские занятия преследуют цель расширения и углубления знаний студентов по наиболее значимым вопросам курса, анализа первоисточников, оценивания изучаемых проблем с позиций современности. Самостоятельная работа студентов предполагает различные уровни освоения историко-педагогического наследия в процессе изучения обязательной и дополнительной учебной литературы, анализа первоисточников, выполнения заданий различного характера.

Вопросы и задания, представленные в УМК по каждой теме, нацелены на оказание помощи студентам в осмысленном, последовательном и глубоком изучении материала, анализе первоисточников, на стимулирование их самостоятельной работы, побуждение к углубленному исследованию вопросов учебного курса. Вопросы и задания сформулированы так, чтобы студент изучил фактический материал, дал аргументированные ответы, выразил собственное мнение по проблеме. Тестовые задания рекомендуется использовать в качестве контроля и проверки усвоения основного фактического материала и ведущих идей, аудиторно изучаемого материала, и с целью самоконтроля самостоятельно изучаемых тем.



 

 

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты