Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины множественности социологических теорий




Читайте также:
  1. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  2. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  3. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  4. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  5. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  6. Асфиксия новорожденных. Причины. Диагностика. Методы реанимации.
  7. Б. Венозная гиперемия: причины, изменения в органах, исходы.
  8. Б. Некроз: определение, причины, класс-я., морф. признаки., исходы.
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. Банкротство предприятий - причины, последствия, методы прогнозирования.

Почему возникают разные научные школы? Ответов на этот вопрос несколько.

Национальный менталитет сказывается на представлениях социолога о своем предмете.

Американский социолог Нейл Смелсер писал: «Мы живем в рамках западной культурной традиции, которая опирается на культурные ценности индивидуализма. Воспитанные в этой традиции, мы предрасположены к тому, чтобы рассматривать отдельную личность в качестве отправной точки анализа». Общеизвестная особенность немецкого менталитета вполне могло натолкнуть Вебера на мысль, что целерациональность социальных действий — это и есть апофеоз человеческого прогресса. В современной экономической социологии наряду с образом «экономического человека» по Веберу в новом «этнографическом» образе игрок на рынке действует в согласии с этнокультурными практиками, не говоря о персональных особенностях его реакций в ситуации спрос-предложение. Вовсе не исключено, что концепция Питирима Сорокина о будущей гармонии чувственного и рационального, о возобладании любви в отношениях между людьми подсказана не столько холодным разумом, сколько воспитанием в духе православия.

Психологи, исследующие творчество ученых в рамках субдисциплины под названием «психология науки», находят, что склонность одних к теоретическим построениям, а других — к скрупулезному анализу эмпирических данных и экспериментированию, во многом объясняется их индивидуально-личностными особенностями, равно как и аналитические или способности к образному мышлению — право-левосторонней асимметрией больших полушарий мозга. Чем, собственно, отличается гениальность Моцарта от гениальности Эйнштейна? Лишь тем, что одному природа подарила выдающиеся способности воспринимать мир в звуках, а другому — в абстрактных

формулах. Психологи выделяют неодинаково развитые интеллектуальные способности людей к обобщению, абстрагированию или скрупулезному анализу событий, фактов. В науке первые — генералисты, вторые — партикуляристы, теоретики и эмпирики.

Обстоятельства первичной социализации и последующего обучения профессии также играют немалую роль в формировании научной школы того или иного ученого. Э. Гидденс, А. Турен и многие другие из современных теоретиков активистского направления в студенческие годы были отчаянными «леваками».



И все-таки решающим фактором в многообразии научных направлений является многообразие социального мира. Именно здесь первопричина разного видения и несхожести концептуализации единого для социальных исследователей объекта. Как и в обыденной жизни, в одних и тех же событиях одни замечают что-то важное, на что другие внимания не обращают. Наконец, социальные изменения порождают принципиально новые процессы и формы общественной жизни, требующие осмысления.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты