Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Среднее профессиональное образование




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  3. Антителообразование: первичный и вторичный от­вет.
  4. Б.П.Юсов (полихудожественное образование в системе допол. образования)
  5. Билет 25.Образование революционных партий в России. Их программные и тактические установки.
  6. Билет 27.Образование либеральных и монархических партий в России, их программные и тактические установки.
  7. В) Образование летучих продуктов реакции.
  8. Венский конгресс. Образование и деятельность Священного союза.
  9. Внешкольное образование
  10. Внутренняя политика Советского государства в 1917-1924 гг. Образование СССР

Среднее профессиональное образование является качественно определенным уровнем системы профессионального образования, занимающим значительное место в удовлетворении образовательных потребностей личности и общества. В настоящее время это образование имеют 22 % населения России. В экономике и социальной сфере занято около 20 млн. специалистов со средним профессиональным об­разованием, что составляет 33 % от общей численности занятых или 62 % от численности занятых спе­циалистов.

В соответствии с Международной стандартной классификацией образования ЮНЕСКО среднее профессиональное образование приравнивается к практико-ориентированному высшему или доунивер-ситетскому высшему образованию.

Среднее профессиональное образование в России реализуется по двум основным образователь­ным программам — базового уровня и повышенного уровня. После освоения программы базового уров­ня выпускнику присваивается квалификация «техник». Повышенный уровень среднего профессиональ­ного образования обеспечивает углубление или расширение подготовки по сравнению с базовым уров­нем (при этом срок обучения увеличивается на 1 год). Выпускнику с углубленной подготовкой присваи­вается квалификация «старший техник», при расширении подготовки — «техник с дополнительной под­готовкой в области ...» (суказанием конкретной области — менеджмент, экономика, информатика и т.д.).

Обучающиеся в среднем специальном учебном заведении — студенты (курсанты), слушатели и другие категории обучающихся.

Содержание образовательных программ среднего профессионального образования регламенти­руется Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ГОС СПО), который состоит из 2 частей: федерального компонента, определяющего общегосударственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников, и национально-регионального компонента. В связи с окончанием срока его действия в 2001 году разработан новый Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования — Классификатор специальностей среднего профессионального образования.

Среднее профессиональное образование реализуется в различных формах: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, экстернат на базе основного общего образования (9 классов общеобразовательной школы) или среднего (полного) общего образования (11 классов общеобразовательной школы). Поступ­ление в учреждения среднего профессионального образования осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний. Ежегодно студентами средних специальных учебных заведений становятся около 11 % выпускников основных общеобразовательных школ и около 23 % выпускников средних (полных) школ.



Срок обучения по программе среднего профессионального образования базового уровня по оч­ной форме на базе среднего (полного) общего образования составляет 2-3 года в зависимости от профи­ля подготовки.

Срок обучения по очно-заочной и заочной формам увеличивается на 1 год по сравнению со сро­ком обучения по очной форме. При реализации среднего профессионального образования на базе основ-


ного общего образования срок обучения увеличивается на 1 год по сравнению со сроком обучения на базе среднего (полного) общего образования.

Существуют два основных вида средних специальных учебных заведений: техникум (училище) и колледж.

Техникум (училище) реализует основные профессиональные образовательные программы сред­него профессионального образования базового уровня; колледж — основные профессиональные образо­вательные программы среднего профессионального образования базового и повышенного уровня. Реа­лизация образовательных программ среднего профессионального образования может также осуществ­ляться в высших учебных заведениях.



Деятельность учебных заведений этого звена регламентируется Типовым положением об образо­вательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заве­дении), принятое 03.03.2001 г.

Среднее профессиональное образование производится более чем по 300 специальностям. За 1990-е годы введено несколько десятков новых специальностей, в основном, в областях социальной сферы, сервиса, новых информационных технологий.

Лица, имеющие среднее профессиональное образование соответствующего профиля, могут по­лучать высшее профессиональное образование по сокращенным ускоренным программам. При этом со­кращение срока обучения в вузе составляет, как правило, 1 год при наличии среднего профессионально­го образования базового уровня, 1-2 года — при наличии среднего профессионального образования по­вышенного уровня.

Система среднего профессионального образования включает в себя 2,6 тыс. государственных и муниципальных средних специальных учебных заведений и подразделений вузов, реализующих образо­вательные программы среднего профессионального образования.

В настоящее время в Российской Федерации функционирует более 2650 государственных и му­ниципальных средних специальных учебных заведений и подразделений вузов, реализующих образова­тельные программы среднего профессионального образования. Численность студентов составляет 2,1 млн. человек, образовательный процесс обеспечивают 123 тысячи штатных преподавателей.

Активно развивается негосударственный сектор среднего профессионального образования, включающий в себя более 130 средних специальных учебных заведений, в которых обучается более 20 тысяч студентов.

В 2005 году была осуществлена передача учреждений начального и среднего профессионального образования с федерального на региональный уровень. Это позволило приступить к созданию интегри­рованных образовательных учреждений, реализующих программы разных уровней. В соответствии с Программой реорганизации профессионально-технического образования, разработанной Департаментом образования правительства Москвы, предусматривается интеграция всех трех уровней квалификации в рамках единого учебного процесса. В соответствии с Городской Программой предусматривается деле­ние учебных заведений профессионально-технического профиля на 4 основных типа. Политехнический колледж, строительный колледж, колледж по подготовке работников торговли, сферы услуг и бытового обслуживания, и колледж, который будет готовить рабочих и специалистов среднего звена для малых и средних предприятий.

Таким образом, в Москве произошло укрупнение образовательных учреждений.

Это позволит развить систему многоуровневого непрерывного профессионального образования, при которой уровень подготовки кадров квалифицированных рабочих существенно повысится, престиж профессиональных училищ нового типа возрастет, а ПТУ превратятся в колледжи, соответствующие европейским стандартам профессионального образования. Теперь учреждения довузовского профессио­нального образования представлены одним типом образовательных учреждений.

Колледжи — государственные образовательные учреждения среднего профессионального обра­зования, реализующие преемственные и интегрированные образовательные программы основного обще­го, среднего (полного) общего, начального профессионального (базового и повышенного уровней) и среднего профессионального (базового и повышенного уровней) образования, обеспечивающие обу­чающимся возможность последовательного повышения своего общеобразовательного и профессиональ­ного уровней и роста конкурентоспособности выпускников на рынке труда. Колледжи организуются по программно-отраслевому принципу, предусматривающему организацию обучения по профессиям и спе­циальностям, обеспечивающим потребности одной отрасли производства или городского хозяйства в целом по городу; и по территориально-отраслевому принципу, предусматривающему организацию обу­чения по профессиям и специальностям, обеспечивающим потребности городского хозяйства на кон­кретной территории


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты