Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антимонопольный и социально-ориентированный подход к изучению соц.-эк. процессов Л. Эрхарда.




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. Автоматизация процессов проектирования.
  4. Алфавитный подход
  5. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  6. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  7. Билет 13. Подходы к массе и массовому обществу Х.Ортеги-и-Гассета.
  8. Билет 14. Подходы к массе и массовому обществу Г.Маркузе
  9. Билет 25. Подходы к определению связей с общественностью. Определение связей с общественностью.

Имя Людвига Вильгельма Эрхарда (1897 – 1977) в эк. литературе сопровождается метафорой «германское чудо». Социально-ориентированный подход Эрхарда к эк. процессам обусловлен эк. и пол. положением Германии и перипетиями его жизненного пути. В 1957г. он заместитель федерального канцлера, а с 1963 до декабря 1986г. – федеральный канцлер ФРГ.

Мудрость исследовательской стратегии Эрхарда проявилась в двух параллельных хозяйственных реформах 1948г. – денежной реформе и реформе цен. Первая реформа, задачей которой было избавления от обесцененных денег и создание твердой национальной валюты, проводилась не демократическим путем, а на основании декрета военных оккупационных властей, в условиях неопределенности, ей не предшествовали обоснования.

Основной задачей реформы цен, которая вступила в силу через три дня после денежной реформы, была отмена «принудительного хозяйства», административного распределения ресурсов и контроль над ценами. Разрегулирование цен и заработной платы проводилось постепенно, но быстрыми темпами.

Если за денежную реформу в существенной мере отвечали оккупационные власти, то за отмену обязательных цен несли полную ответственность Л. Эрхард и его хоз. управление. Он проводил эту реформу вопреки желанию оккупационных властей, которые опасались слишком быстрого перехода к рыночным отношениям.

Л. Эрхард всякий раз подчеркивал, что соц. смысл рыночного хозяйства заключается в том, что любой успех экономики, любое достижение рационализации идет на благо всему народу и служит лучшему удовлетворению нужд потребителей. Понимая разницу между соц. рыночным и либеральным хозяйством, Эрхард отдавал предпочтение тому, что служит на благо потребителя. В идейном смысле деятельность Эрхарда протекала в русле не буржуазного либерализма, или социализма, а в русле идеологии солидарности.

Исследуя рыночные отношения в новых для Германии условиях, Эдхард приходит к выводу, что рынок не самоцель, а средство для достижения соц. целей, в частности, для преодоления классовых различий в обществе. Свободная частная инициатива и конкуренция сочетаются с активной ролью государства в хоз. жизни.

 

2. В чем заключается особенность социального познания?

Социальная направленность исследований любых процессов общественной жизни , в том числе соц.-эк. и пол., - основная особенность социального познания, которое есть не что иное, как познание общественных явлений с определенных социальных позиций. Здесь поиск истины тесно связан как с теоретическими, так и социальными интересами исследователя и в значительной мере направляется последними.



В социальном познании всегда присутствует так называемая ценностная сторона, т.е. уяснение ценности тех или иных общественных явлений для тех, кто их исследует. Ценности выражают значение этих явлений для того или иного человека, класса, социальной группы, нации и служат своеобразными ориентирами в мышлении, деятельности и поведении людей. Получается, что значимым для исследователя является то, что отвечает его социальным интересам, которые и определяют его ценностные ориентации. Последние существенно влияют на характер его исследования и на содержание теории, которую он создает.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты