Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция жизненного цикла в исследовании потребительского поведения Ф. Мдельяни.

Читайте также:
  1. Алгоритм поведения в конфликте
  2. Алкоголизм как форма проявления девиантного поведения
  3. Анализ и проектирование содержания производственного обучения по дисциплине профессиональнго цикла.
  4. Анализ и проектирование содержания теоретического обучения по дисциплине профессионального цикла
  5. Анализ поведения клиентурных рынков
  6. Анализ потребительского рынка. Сегментация и отбор целевых рынков.
  7. Анализ состояния потребительского рынка, способов его насыщения.
  8. Англо-американская концепция публичной библиотеки
  9. Билет 1. Циклический алгоритм. Блок-схемы циклов с предусловием, с постусловием и цикла с параметром. Программирование циклического процесса
  10. Биологическая концепция организации (The Living Company)

Известный итальянский экономист Франко Модильяни (род. в 1918), исследуя соц.-эк. процессы, обратил особое внимание на то, что уровень дохода на протяжении всей жизни человека колеблется и что сбережения позволяют потребителям перераспределять доход с периодов, когда его уровень дохода высок, на периоды, когда он низок. Модильяни предлагает учитывать эти факты в соц.-эк. пол-ке, полагая что среди многих причин колебания уровня дохода на протяжении жизни чел-ка важнейшей является выход на пенсию.

В теории жизненного цикла большую роль играют информированность и степень рациональности в действиях субъекта. Основой теории Модильяни является модель человека, который, исходя из ожидаемой продолжительности своей жизни и ожидаемых доходов, рассчитывает уровень потребления, гарантирующий ему максимальную полезность на всю оставшуюся жизнь. Полезность в этом случае есть функция от совокупного настоящего и будущего потребления. Ресурсами, которые потребитель использует для решения оптимизационной задачи, является сумма его богатства, текущего и будущего доходов. Эти три последние переменные и являются независимыми переменными в уравнении потребительской функции.

Потребитель придерживающийся равномерного уровня потребления на всем протяжении своей жизни, откладывает и накапливает сбережения в годы своей работы, уходя на пенсию тратит накопленное им богатство по сложившемуся жизненному материальному и духовному стереотипу. Работающие люди зрелого возраста накапливают средства, а люди старшего поколения, ушедшие на пенсию, их тратят.

Подход к потреблению с точки зрения концепции рациональных ожиданий имеет большое значение для прогнозирования в эк. политике. Придерживаясь равномерного уровня потребления на всем протяжении жизни, человек накапливает сбережения в годы своей работы.

Анализ нескольких персоналий в истории становления и развития эконом. теорий, учений, концепций позволяет сделать следующие выводы.

Первоначально национальное богатство представлялось в виде денег, затем – в виде результата производства. Сегодня представления о национальном богатстве включают и самого человека, его интеллект, различные формы его потребительского поведения, а также информацию как источник последующего развития общества и средства формирования человеческого капитала. Все перечисленные элементы по-разному сочетаются в современных эк. теориях и моделях развития экономики.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исследование роли гос. регулирования экономики в учении Дж. М. Кейнса. | Междисциплинарная связь методологии ИСЭиПП.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты