Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выделите и охарактеризуйте типы СЭиПП.




Читайте также:
  1. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  2. Дайте определение воздушной линии. Опишите конструктивное выполнение проводов. Охарактеризуйте материал изготовления проводов. Приведите порядок маркировки воздушной линии.
  3. Дайте определение перикардита. Назовите причины его возникновения. Охарактеризуйте клинические симптомы. Укажите принципы лечения. Опишите сестринский уход.
  4. Дайте определение пневмонии. Назовите причины заболевания. Охарактеризуйте клинические симптомы долевой пневмонии. Укажите принципы лечения пневмонии. Опишите сестринский уход.
  5. Дайте определение понятию залога как основному способу обеспечения исполнения возврата кредита. Охарактеризуйте его виды. Перечислите преимущества и недостатки залога.
  6. Дайте определение шока. Назовите причины его развития.Охарактеризуйте симптомы шока. Опишите действия медицинской сестры по оказанию неотложной помощи при кардиогенном шоке.
  7. Дайте определения коллапса. Назовите причины его развития. Охарактеризуйте симптомы коллапса. Опишите действия медицинской сестры по оказанию неотложной помощи при коллапсе.
  8. Дайте определения понятиям: личность, развитие, воспитание. Движущие силы развития личности. 4. Охарактеризуйте факторы формирования личности, их взаимосвязь.
  9. Дайте понятие законам и закономерностям в обучении, охарактеризуйте основные законы обучения. 20. Охарактеризуйте принципы обучения, пути их реализации на практике.

Тип – это форма классификации по наиболее существенным объективным признакам и по степени осознанности субъектами сущности и содержания этих признаков, а также их соц. последствий. Типы СЭиПП выражают единство их объек-ых и субъективных сторон.

Классификация по соц. природе и интересам субъектов: а) объективные; б) субъективные.

По способам осуществления в том или ином обществе: а) самоорганизующиеся; б) субъективно производные (управляемые и стихийные).

В зависимости от сферы и глубины воздействия: а) глобальные; б) локальные.

По степени последствий: а) созидательные; б) разрушительные; в) стабильные; г) переходные.

Любой СЭиПП может быть охарактеризован как сознательный, если субъекты осознают содержание и соц. направленность процесса, объективные условия его осуществления и понимают – насколько эффективно они могут воздействовать на него, а также цели и средства этого процесса. Если прогнозируются ближайшие и отдаленные результаты и последствия процесса, регулируются и корректируются действия субъекта процесса – он определяется как сознательный.

Если субъекты СЭиПП не осознают социальной направленности (не понимают одних их элементов и динамических характеристик, имеют неполное или искаженное представление о других и т.д.), эти процессы носят стихийный (спонтанный) характер.

Исходя из соотношения стихийности и сознательности в тех или иных СЭиПП решаются вопросы преодоления стихийности и расширения сознательного воздействия на эти процессы и управления ими.

Неуправляемым называется соц.-эк. и пол. процесс, совершающийся спонтанно, неосознанно.

Управляемым считается такой процесс, сущность и содержание которого поняты субъектами, в той или иной степени направляющими его в соответствии со своими интересами и планами. Разумеется, и в этом случае управление соц. процессами может быть лишь более или менее полным, но не абсолютно исчерпывающим.

 

4. Гуманитарные подходы: включенное наблюдение (открытое и скрытое), интенсивное интервьюирование.

Сторонники данных методов исходят из того, что жестко формализованные количественные методы изучения политических явлений и процессов не позволяют получить о них целостное представление – в лучшем случае удается собрать более или менее адекватные данные об их объективных сторонах. Субъективные же их стороны, т.е. различные проявления духовного мира субъектов политических процессов, остаются недостаточно изученными. Количественный подход к их изучению нередко приводит лишь к схематическим и малосодержательным представлениям об интеллектуальной, эмоциональной и волевой сторонах политической деятельности субъектов, системе их мотиваций и ценностных ориентации. При исследовании политических явлений и процессов целесообразно сочетать количественные статистические и качественные гуманитарные подходы, которые названы гуманитарными потому, что центром анализа указанных явлений и процессов являются люди – субъекты пол. деятельности. Поэтому гуманитарные подходы ориентированы на систему политических ценностей и норм, идей и представлений, стереотипов политической деятельности и поведения, а также институциональных моделей, соединяющих идеальные нормы и правила пол. отношений с реальными структурами и формами пол. организации и взаимодействия людей, которые, в свою очередь, аккумулируются в политических традициях и опыте.



Интенсивное интервьюирование пол. и других деятелей имеет сходство с рассмотренным методом интервью. Однако в ходе интенсивного интервьюирования респонденты могут свободно выражать свои мысли на привычном им языке и высказывать собственные суждения относительно обсуждаемых вопросов. Так не только передается соответствующая информация, но и полнее открываются мотивы поведения и деятельности респондентов, их политические установки и ценностные ориентации, формирующиеся на социально-психологическом и идеологическом уровнях.



 

5. Дайте общее определение дисциплины «ИСЭиПП», охарактеризуйте ее онтологическую и гносеологическую стороны.

Объектом дисциплины «ИСЭиПП» являются происходящие в обществе экономические и политические процессы. Эти процессы являются объектом изучения и других наук: социологии, политэкономии, политологии, соц. философии и других. Объект исследования у этих наук общий, но предметы исследования разные, они ставят различные цели, изучают разные стороны этого объекта. Спецификой объекта исследования данной дисциплины является ее социально-мировоззренческая направленность, с указанием на то, какие именно процессы и их элементы, свойства исследуются в том или ином случае. Можно сказать, что объектом «ИСЭиПП» выступает онтологическая сторона данных процессов.

Предметом исследования соц.-эк. и пол. процессов составляют: методологические подходы, методы изучения, разновидность эк. и пол. концепций, теорий, учений, с указанием на то, с каких соц. позиций они исследуются. Ориентация на степень адекватности отражения и познания этих процессов свидетельствует о гносеологической сущности предмета «ИСЭиПП».

Т.о. объект исследования – происходящие в обществе соц.-эк. и пол. процессы, а предмет исследования - методология, методы, способы, принципы исследования явлений составляющих предмет исследования.



И в предмет и в объект исследования входят:

1. Философия, отражающая закономерную взаимообусловленность процессов природы, общества и мышления: а) онтология; б) гносеология;

2. Наука, отражающая закономерности процессов природы и общества: а) теоретический уровень; б) прикладной уровень.

Онтология – учение о бытии, указывающие на структурное, пространственно-временное содержание и свойства исследуемых процессов и их элементы.

Гносеология – учение о человеческих пределах и возможностях познания на данном историческом этапе.

Теоретический уровень исследования предполагает совокупность методов, теорий, законов, категорий, понятий, моделей и их взаимодействия между собой.

Прикладной уровень направлен непосредственно на объект и опирается на данные наблюдений и эксперимента.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты