Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характерные черты цивилизаций Древнего мира.




Читайте также:
  1. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  2. Административные реформы в ведущих странах мира.
  3. Архитектура и искусство Древнего Египта. Пирамида и храм как модели космоса.
  4. Б) Этапы, черты и тенденции развития всемирного хозяйства
  5. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  6. Билет 19. 1. Общие и отличительные черты адаптивно – двигательной рекреации и рекреативно оздоровительного спорта
  7. Буржуазные черты реформ и их социально-политические последствия.
  8. Важные черты TQM
  9. Влияние долины Нила на становление цивилизации и типа человека в Египте. Цивилизационная характеристика основных этапов развития Древнего Египта.
  10. Влияние природы Месопотамии на становление цивилизации и типа человека. Цивилизационная характеристика основных этапов развития цивилизаций в Двуречье.

Обратите внимание но то, что культурно-исторический этап, именуемый «культурой древних цивилизаций», является чрезвычайно значимым и во многом ключевым для понимания всей истории человечества. Именно древний мир сделал решительный шаг к созданию особого типа самоорганизации человечества, впервые создав государственную систему, или «цивилизацию» (от лат. civil- гражданский).

В науке выделят ряд сходных черт, отличающих цивилизации от ранних, первобытных культур.

- окончательный переход от присваивающей деятельности к деятельности присваивающей;

- переход от синкретичности к дифференциации (разделению) форм общественной жизни (выражающейся, в первую очередь, в появлении классов и государств), а также дифференциации трудовой деятельности и сфер самой культуры;

- в отличие от бесписьменных первобытных культур, все цивилизации обладают письменностью, что позволяет не только обеспечить функционирование сложнейшей государственной и экономической системы, но и способствуют возникновению принципиально нового понимания времени;

- возникновению исторического времени в противовес хронотопической (хронотоп – представление об единстве пространства и времени) нерасчлененности первобытного сознания. Об истории принято говорить, начиная с древних цивилизаций.

В Древних цивилизациях происходит интенсивное развитие земледелия. Масштабы земледельческих работ неизбежно привели к техническим, организационно-управленческим, социальным и культурным изменениям. Вот лишь некоторые наиболее значимые перемены в жизнедеятельности наших предков, связанные с технологической земледельческой революцией:

- растущая потребность в рабочей силе, в качестве которой стали использоваться рабы;

- усложнение форм хозяйственной и общественной жизни привели к становлению жестко фиксированной классовой структуры рабовладельческого общества;

- необходимость регулировать и регламентировать взаимодействие разных социальных слоев вылилось в формирование строгой иерархической государственной структуры деспотического типа. Деспотия (неограниченная власть) – государство с абсолютной самодержавной, монархической властью;

Потребность в сохранении целостности и незыблемости подобной структуры способствовало формированию культуры традиционного типа. Главной характеристикой культуры данного типа является передача на протяжении столетий и тысячелетий, из поколения в поколение исторических сложившихся обычаев, порядков, правил.



Социальная структура Древних цивилизаций вела к сакрализации, или обожествлению, власти. Это способствовало выделению и усилению касты жрецов и формированию более зрелого, по сравнению с первобытными верованиями, типа религии – политеизма, или многобожия.

Усложнение социальной структуры и разделение труда на физический и умственный приводит к тому, что

- появляются первые научные знания (астрономия, геометрия, инженерное дело, медицина и т.п.). Научные знания в древнем мире имели, как правило, прикладной характер. Они были сакрализированы и явились достоянием исключительно жрецов. Жрецы руководили и системой школьного образования, где обучили письму и счету, но где не велась передача знаний.

- развивается искусство, которое обретает не только культовый, но и светский характер, выделяется особая профессиональная художественная деятельность,обретая форму как традиционно народную, так и элитарную (которая создается профессиональными творцами по заказу привилегированной части общества).



 

5. Цивилизации Древнего Египта и Месопотамии: сравнительный анализ.

Прежде всего, отметьте что к цивилизациям, которые зародились примерно 5 тыс. лет до н.э. и которые претендуют на « пальму первенства», относится Древний Египет и Месопотамия. Их еще называют цивилизациями Древнего Востока. Термин «Древний Восток» не совсем совпадает с современным понятием Востока, с географическими границами Азии. Так, культуры Дальнего Востока, Центральной и Южной Азии к Древнему Востоку не относятся, а культура Древнего Египта, располагавшаяся на территории Африки, является ярким образцом древневосточной культуры. Это объясняется тем, что термин «Древний Восток», укрепившийся в науке, восходит к античной, а точнее римской традиции, где Востоком называли восточные провинции Рима.

Культуры Древнего Египта и Месопотамии демонстрируют типологическую общность, (на которую уже было обращено внимание выше в вопросе № 4).Вместе с тем, в них есть существенные отличия.

В основе мировоззрения человека древнего Египта лежала идея вечности. Она была обусловлена:

- географической и культурной изолированностью Древнего Египта;

- особенностью сельскохозяйственной деятельности, связанной с регулярными разливами Нила;

- демографическим характером (основное население Египта – один этнос, копты);

- сильной централизацией и сакрализованностью государственной власти (фараон – бог);

- характером мифологических представлений, где ключевым мифом является миф об Осирисе, основанным на архетипе (прообразе) умирающего и воскресающего бога.

Миф об Осирисе и его сыне Горе обосновывал и божественную природу власти фараона и сакральность государства. Миф об Осирисе был также связан с решением вопроса о жизни и смерти. Идея грядущего возвращения к жизни распространяется на каждого человека. Этой оптимистической уверенностью в бессмертии объясняется столь важный для древнеегипетской культуры заупокойный культ с его традицией сохранения мумифицированного тела.



Древнеегипетский пантеон(совокупность всех богов религии) сложен и запутан. Каждый ном(область) имел своих наиболее почитаемых богов. Базой египетской мифологии стали тотемические представления, которые оказались настолько прочными, что на протяжении нескольких тысячелетий египтяне изображали своих богов не только антропоморфными (в виде человека), но и зооморфными (в виде животного).

Заупокойный культ и ритуализация всей общественной жизни нашли отражение в преимущественно культовому характеру искусства Древнего Египта: строительству пирамид (комплекс пирами в Гизе), грандиозных храмовых комплексов, характере скульптуры и живописи, помпезных театрализованных мистериях и т.п.Даже правовые нормах египтяне закрепили в сакральных текстах, помещаемых в гробницах, - «Книге Мертвых».

Все выше указанное способствовала особым свойствам древнеегипетской культуры: монументальности, каноничности, нормативности.

В отличие от размеренной древнеегипетской истории, история народов Месопотамии, (иногда называемой Междуречьем или Двуречьем) живших вблизи Тигра и Евфрата, была наполнена бурными событиями: возвышением больших и малых государств, из которых на протяжении нескольких тысяч лет (5 – 1 тыс. до н.э.) особенно выделялись Шумеры, Вавилон, Ассирия, Персия.

В культуре Месопотамии господствующей идеей стала не идея вечности и незыблемости, как в Египте, а идей бренности, преходящего всего сущего.Она была обусловлена:

- особенностями земледелия, зависящего от нерегулярных осадков, разливов рек, подъемов соленых вод;

- смешением этносов и сменой культур, а следовательно, динамикой развития;

- непрерывными войнами, носившими истребительный характер.

В соответствии с мифологической картиной мира Месопотамии, кратковременная жизнь человека на этой земле имела продолжение – вечное пребывание в загробном мире, там, откуда нет возврата. Идеей бренности проникнуты строки Книги Екклесиаста – самой трагической из всех библейских книг. В политеистических религиях этого региона, наряду с культом богов различных стихий, особое место занимают астральные культы.

В Месопотамии претерпевает изменение и идея государственности. Деспотическое государство частично десакрализуется. Царь считается сопричастным божеству, но он уже не бог, а смертный человек (например, Гильгамеш).

В этой связи в Месопотамии возникает необходимость в фиксировании светских правовых норм. Вавилонский царь Хаммурапи создал самый древний из известных нам свод законов. Взаимоотношение всех социальных слоев и отдельных людей, таким образом, стало регулироваться не их личной волей (например, кровной местью), и даже не божественной волей (как, например, суд Осириса), а государством. Возникает тоталитарное государство, где полному (тотальному) контролю подчинены все сферы культуры.

Это приводит к тому, что по сравнению с культурой древнего Египта культура Месопотамии становится более светской.

Изменился и сам человек. С одной стороны, он осознавал себя вписанным в вечно изменчивое и одновременное стабильное в своем циклическом движении мироздание. С другой стороны, он был поставлен перед необходимостью личностного самоопределения, необходимостью выбора. Не случайно именно в данной культуре впервые появляются образы полубогов и героев, противостоящих богам (например, библейская история грехопадения).

В Месопотамии возникают и первые две империи: ассирийская и персидская.

Особый интерес представляет и государственная религия Персии (Сасанидский Иран) – зороастризм. Религия поклонения огню. Впервые появляется пророк, живущий на Земле (Заратуштра). Пророк сформулировал этическую триаду: благие мысли – благие слова – благие дела. Канон зороастризмы - Авеста.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 119; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты