Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Культура Древнего Китая и его самобытные черты.




Читайте также:
  1. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  2. Адаптивная физическая культура как интегративная наука.
  3. Аквакультура
  4. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  5. Архитектура и искусство Древнего Египта. Пирамида и храм как модели космоса.
  6. Билет 11. Культура Киевской Руси.
  7. Билет 14.Культура в России XVIII века.
  8. Билет 19.Культура России в первой половине XIX века.
  9. Билет 28. Культура России во второй половине XIX-начале XX вв.
  10. Билет 3.Социально-экономический и политический строй древнерусского государства в IX-XII вв. Культура Древней Руси.

Обращаясь к культуре Древнего Китая, обратите внимание на то, что отличительной чертой китайской цивилизации стало то, что преобладающим расовым типом там были монголоиды (хотя есть ученые, которые утверждают, что определенную роль в процессе генезиса китайской цивилизации сыграли мигрировавшие в стороны Средней Азии индоевропейские племена). Государственность в Китае возникла во ΙΙ тыс. до н.э.

Китайская цивилизация обладала всеми чертами культур Древнего мира, и имела и свою самобытность. В ней особую роль занимали такие культы, как культ природы и культ предков.Даже обожествление царской власти появляется позже этих культов. Именно эти культы обусловили появление в Древнем Китае основных идеологических направлений, которые впоследствии трансформировались в философско-религиозные учения, которые сыграли огромную роль в истории Китая.

Даосизмвозник на рубеже VI – V вв. до н.э. Его основателем был мудрец Лао-Цзы, автор книги «Книга о Дао и дэ ». Дао– означает путь (правило, порядок, смысл, закон и т.п.) Дао – это объективный закон, которому подчинен весь мир. Сам мир состоит из неделимых материальных частиц и находится в постоянном изменении: (прямое становится кривым, ветхое - новым, полное - неполным и т.д.). Даосизм утверждает, что человек не может изменить естественный порядок вещей и должен предоставить вещам развиваться самим по себе Исконная естественность не требует от человека никаких усилий и покоится на естественных природных ритмах. Удел человека – пассивное созерцание естественного хода событий и стремление постичь Дао. Теория недеяния – основной принцип даосизма. Однако дао, утверждал Лао-Цзы, будучи непознанным до конца, материализуется в дэ – человеческом достоинстве.

Конфуцианствовозникает примерно в те же времена. Его основатель – Конфуций. Его учение - это прежде всего свод правил, моральных установок, в основе которых лежала идеализация древности, идея необходимости соблюдать устоявшиеся нормы жизни. Культ предков перерос в культ повиновения старшим по возрасту и должности. В III в. до н.э. Конфуций был канонизирован, а конфуцианство превращается в государственную религию. На рубеже нашей эры в Китае распространяется буддизм.

Все религиозные системы Китая были основаны на послушании, приоритета коллективных интересов над индивидуальными, идеи созерцательности, подражании природе. Эти идеи определяли:



- повседневный образ жизни китайцев, регламентацию быта;

-национальную психологию (догматизм, конформизм, упорство в трудовой деятельности)

В Древнем Китае почиталось гуманитарное знание, но было сделано много открытий в области точных и технический наук. Среди них: в астрономии составлен звездный каталог, карты звездного неба, первый небесный глобус; в медицине в лечебной практике применялись наркотики, иглоукалывание, прижигания и т.п. Из технических изобретений можно выделить магнитный прибор (предшественник компаса), водяную мельницу, машину-насос, механические часы, сейсмограф и многое другое.

Своеобразие культуры Древнего Китая проявилось и в художественной культуре

Книга песен и стихов «Книга песен» и философско- литературное произведение «Книга перемен» до сих пор считаются шедеврами китайской литературы.

Необычны и достижения Древнего Китая и в области архитектуры. Для Китая типичным были здания, которые состояли из опор в виде деревянных столбов. Покрыты они были черепичной крышей, которая имела поднятые вверх края – пагода.



В Древнем Китае существовали различные виды театрализованных преставлений: цирк, театр мимов, театр кукол, театр теней. В музыкально-драматических представлениях артисты считались медиумами, посредниками между людьми и духами.

Особое место занимало прикладное искусство: изготовлялись бронзовые зеркала, лаковые изделия и фарфор. Была развита резьба по нефриту и кости. Особое место занимало производство шелка.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты