Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Для оценки возможности выведения на рынок новых товаров используется матрица Ансоффа, которая позволяет выбрать тип стратегии роста.




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  3. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  4. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  5. D) определение стратегии развития общества.
  6. D.определение стратегии
  7. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  8. I. Невербальные методы оценки.
  9. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  10. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  Товар существ. Товар новый
Рынок существ. Стратег. углубл. и расшир. рынка Разработка товара
Рынок новый Развитие рынка (продвижение уже существ. товарного ассорт. на рынок). Диверсификация.

Под конкурентноспособностью продукта понимают способность этого продукта удовлетворять конкретные потребности покупателя на определенном рынке в конкретный период времени. Она определяется путем сопоставления базовых характеристик продукта данной фирмы, конкурирующих продуктов с показателями, задаваемыми потребителем.

Факторы, определяющие конкурентные возможности продукта (по Портеру):

-рыночная сила конкурентов;

-рыночная сила поставщиков;

-р.с. покупателей;

-р.с. потенц. конкур.

-р.с. производителей тов. – заменителей.

Анализ конкурентов нужно проводить с позиций изуч. тек. деят.конкур. и изуч. потенц. конкур.

Коэффициент Конкурентносп. = Полезный эфф. Для потр./Сумм. Затр. Потр.

Показатели, характериз. полезн. эффект: регламентир. (заданные констр. Особ.)+нерегламентир. (удобство исп., эксплуатац. особ и т.д.).

(n,k – кол. регл и нерегл. показ.; m,b – значение показ., a,d – значимость показателей, опр. методом эксп. оценок).

Выигрышные конкурентные стратегии по Портеру:

-абсолютное превосходство по издержкам;

-специализация;

-концентрация.

 

 

74.Стратегия товародвижения. Выбор каналов товародвижения.

Товародвижение (распределение) – важнейший этап маркетинговой деятельности, элемент размещения маркетингового комплекса. Внедрение эффективной и соответствующей потребностям покупателей цепочки товародвижения необходимо для достижения стратегического маркетингового успеха. Такая цепочка называется каналом распределения и является средством, обеспечивающим движение товаров от производителя к конечному потребителю. Товародвижение является мощным инструментом стимулирования спроса. Мерой эффективности системы товародвижения служит отношение затрат фирмы к ее результатам. Основной результат, который достигается в системе товародвижения, - это уровень обслуживания потребителей. Данный качественный показатель зависит от многих факторов: скорости исполнения и доставки заказа, качества поставленной продукции, оказания различного рода услуг покупателям по установке, ремонту и поставке запасных частей. К качественным показателям обслуживания относятся также: обеспечение различной партионности отгрузки товара по просьбе покупателя; выбор рационального вида транспорта; содержание оптимального уровня вида транспорта; содержание оптимального уровня запасов и создание нормальных условий хранения и складирования товаров; соблюдение необходимого, заранее оговоренного уровня цен, по которым оказываются услуги товародвижения. Ни один из упомянутых факторов сам по себе не является решающим, но все они в той или иной степени воздействуют на уровень обслуживания потребителей.



Результаты планирования товародвижения оказывают заметное влияние на маркетинговые программы фирмы и принятие правильных решений по выбору каналов сбыта продукции. Это, в свою очередь, влияет на величину расходов фирмы. Важной особенностью планирования товародвижения является верное определение формы организации торговли. При этом следует правильно выбрать канал товародвижения.

Выбор наиболее эффективного канала распределения – важнейший аспект стратегии товародвижения.



Функции каналов распределения:

-согласование потребностей производителей и потребителей.

-повышение эффективности распределения за счет уменьшения кол-ва торг. Опер или увел. Объема партии.

-предоставление специализированных услуг.

-повышение доступности товара за счет ликвидации пространственных и временных разрывов.

Потребительские каналы:

- Произв. – потребитель;

- Произв. – розн. торг. – потр.

- Произв. – опт. торг. – розн. торг. потреб.

- Произв. – агент – опт. потр. – розн. торг. – потреб. (при выходе на внешние рынки).

Промышленные каналы:

- Произв. – пром. потр.

- Произв. – агент – пром. потр.

- Произв. – дистр.-пром. потр.

- Произв. - агент - дистр. - пром.потр.

Стратегия постр. канала распределения: выбор канала – интенсивность распределения – уровень интеграции канала.

Выбор канала определяется поведением покупателя, его географ. концентр. и т.д.

Интенсивность распределения – интенсивное распр. (напр., во все магазины)., избир. распр. (напр., только в некоторые торговые сети), эксклюзивное. распр. (только в отдельные торг. точки)

Уровень интеграции канала: независимые каналы распределения, франчайзинг, собственные каналы распределения.

Критерии отбора каналов – уровень знаний о соответствующем рынке, охват рынка, репутация, финансовое состояние, объем работ с конкурир. и сопутств. товарами, жажда успеха и т.д.

Физическое товародвижение (маркетинговая логистика) – область деятельности, связанная с организацией физических потоков материалов, компонентов и готовых изделий от производителя к работающим в канале распределения посредникам и потребителям.

Цель физического распределения – обеспечение посредников и потребителей необходимым количеством нужных товаров в соответствующем месте и в должное время. Важнейший аспект – соблюдение баланса между снижением затрат и удовлетворением потребностей клиента.



Система физического распределения включает следующий набор элементов:

- обслуживание заказчиков;

- обработка заказов;

- управление запасами;

- организация складского хозяйства;

- транспортировка;

- переработка.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты