Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Маркетинговые информационные системы.




Читайте также:
  1. B) Информационные системы в логистике
  2. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  3. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  4. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  6. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
  7. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  8. Автономной нервной системы.
  9. Асимметричные криптосистемы. ЭЦП RSA
  10. Базовые показатели функционирования информационной системы.

Маркетинговая информационная система определяется как система, в которой осуществляется формальный сбор, хранение, анализ и предоставление менеджерам маркетинговой информации – в соответствии с их информационными запросами, на регулярной и планируемой основе.

Эта система формируется на основе понимания информационных потребностей руководства, занимающегося вопросами маркетинга, и поставляет соответствующую информацию в тот момент, в том месте и таким образом, как это требуется менеджеру. Соответствующие данные извлекаются из маркетинговой среды и преобразуются в информацию, которую руководители по маркетингу могут использовать в процессе принятия решений. Различия между данными и информацией:

- Данные – фундаментальная форма знаний (напр., данные о продаже конкретного товара конкретному потребителю в конкретный момент времени). Факт, набор единичных фактов.

- Информация – сочетание данных, которые дают необходимые знания для принятия решений. Пример: какие марки масла предпочитают потребители определенной возрастной структуры в определенной местности.

МИС базируются на использовании 4 основных компонентов.

А) Внутренние регулярные данные. В распоряжении фирмы находятся огромные потоки данных (финансовых, маркетинговых и т.д.). Внедрение МИС может обеспечить менеджеров по маркетингу важной информацией. Этого можно добиться с помощью детализированной базы данных, сформированной на основе анализа сбыта товаров потребителям. Тщательное распределение значений скидок и объемов продаж, рекламных и транспортных расходов по отдельным товарам и потребителям получает позволять информацию, полезную для маркетологов. Использование ЭВМ дает возможность непрерывного контроля сбыта, прибылей, расходов и т.д. в интересах службы маркетинга.

Б) Внутренние специальные исследования – характеризуются проведением одноразового специального анализа, хранение результатов анализа в специализированной базе данных. Получение из этой базы необходимой информации позволяет проводить специальный анализ каждый раз, когда в этом появляется потребность.

В) Наблюдение за маркетинговой средой также составляет часть МИС. Анализ маркетинговой среды, с помощью которого выполняется мониторинг экономических, социальных, технологических, природных и иных факторов есть очень важная часть МИС. Здесь речь идет об анализе факторов, формирующих контекст, в рамках которого действуют поставщики, компания, конкуренты, дистрибьюторы и т.д. Наблюдение за маркетинговой средой позволяет организации принимать упреждающие меры, а не просто реагировать на возникающие возможности и угрозы. При этом главное внимание уделяется долгосрочным перспективам, что позволяет принимать такие стратегические решения как выбор направления развития товаров и рынков, формулирование конкурентной стратегии и т.д.



Г) Маркетинговые исследования. Предметом маркетингового исследования является ситуация ближайшего будущего. Его целью является получение информации о рынках и их реакции на различные действия, связанные с товаром, ценой, сбытом и продвижением. В этом смысле маркетинговые исследования являются важнейшей частью МИС, поскольку вносят решающий вклад в планирование маркетингового комплекса.

Маркетинговые исследования бывают двух типов: направленные на получение внешних регулярных данных и внешних специальных данных. Внутренние данные практически не интересуют маркетологов. Внешние регулярные источники данных – мониторинг и опросы потребителей, когда в течение определенного времени производится фиксация покупок (т.е. многократный опрос одной и той же выборки респондентов) – опросы потребителей, аудит розничной торговли. Внешние специальные источники данных – путем исследования специальных аспектов маркетинга, например изучению использования товаров и отношения к ним потребителей, исследования рекламы, имиджа фирмы и т.д. Предполагает сбор данных в одной точке, в отдельный момент времени, из одной выборки респондентов. Бывают заказные и универсальные исследования.



В рамках маркетинговых исследований данные можно собирать из вторичных (справочники, отчеты) и первичных (например, обследования) источников информации.

Этапы процесса маркетингового исследования: начальный контакт; краткое изложение исследования; предложения по исследованию; сбор основных данных; анализ и интерпретация данных; написание отчета и его презентация.

 

43. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ЦЕХА. ПРИНЦИПЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ УЧАСТКОВ.ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ЦЕХЕ.

Под производственной структурой цеха понимают состав участков, мастерских, поточных линий и других подразделений цеха и формы связи между ними. Производственная структура должна быть динамичной и отражать суть развития процесса производства. Существуют следующие виды специализации участков: предметная, технологическая, смешанная (предметно-технологическая). На участках с технологической специализацией концентрируется выполнение однородных операций технологического процесса, а на участках с предметной специализацией – изготовление продукции, однородным по конструктивно-технологическим признакам.



Предметная специализация участков имеет ряд преимуществ перед технологической: она создает необходимые предпосылки для выбора более прогрессивных форм организации производственных процессов (поточной и групповой), что обеспечивает более высокую производительность труда рабочих, сокращение циклов изготовления изделий, затрат труда и времени на процессы перемещения изделий, упрощает внутрицеховое планирование. Однако работа предметно-замкнутых участков эффективна в том случае, если все рабочие места будут выполнять свои плановые задания строго в соответствии с планом-графиком работы участка или поточной линии.

При технологической спецификации участок выполняет однородные процессы, операции (­ загрузка). Недостатки : ­ пробег изделий,­ длительность производственного цикла, ¯ ответственность участков за изделия, усложняется планирование между участками.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты