Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Взаимосвязь обучения и психического развития ре­бенка. Теория Л.С. Выготского о двух уровнях разви­тия ребенка




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  3. V1: Общая теория права и государства
  4. Адаптация ребенка к школе.
  5. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  6. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  7. Активные методы обучения
  8. Аллогенные аномалии и пороки развития
  9. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  10. Альтернативы развития России после Февральской революции.

План ответа

 

1. Роль обучения и воспитания в психическом развитии. Возможные варианты решения проблемы.

2. Учение Л.С. Выготского о двух уровнях развития ребенка: зона ближайшего развития и уровень актуального развития ребенка.

 

С общей проблемой соотношения биологического и социального в психическом развитии ребенка тесно связана и более узкая, но в практи­ческом отношении одна из важнейших проблема взаимосвязи обучения и развития.

Студент должен назвать наиболее крупных ученых-психологов, кото­рые внесли вклад в решение этой проблемы.

В зависимости от общетеоретического взгляда на сущность и условия психического развития ребенка по-разному решается различными психо­логическими направлениями и вопрос об отношении развития и обуче­ния. Первая группа теорий утверждает независимость развития психики растущего человека от процесса обучения. Отвечающему на вопрос сту­денту необходимо подтвердить этот тезис примерами теорий ученых-психологов, разделявших подобную точку зрения. Вторая группа теopuй гласит, что обучение и есть развитие, оба эти процесса совершаются рав­номерно и параллельно, так что каждый шаг в обучении соответствует шагу в развитии. К этой группе теорий относится, например, бихевио­ризм - психологическое направление, сводящее психику к различным формам поведения, понятого как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды (Психология: Словарь / Под ред. А.В. Петров­ского, М.Г. Ярошевского. М., 1990. С. 42). Студенту необходимо доказать ограниченность обеих теоретических позиций на примерах психологиче­ских исследований.

Взаимодействие обучения и развития психики ребенка носит чрезвы­чайно сложный характер. Рассмотрим третъе, наиболее прогрессивное направление в психологической науке, связанное с именами как отечест­венных психологов, так и ряда зарубежных.

Л.С. Выготский, в частности, обращал внимание на тот факт, что мы должны определить, по меньшей мере, два уровня развития ребенка, без которых не сумеем в каждом конкретном случае найти верное отношение между ходом детского развития и возможностями его обучения. Первый назван уровнем его актуального развитии. Это уровень, который уже сложился. Он включает в себя все те знания, умения, навыки, которые помогают ребенку самостоятельно решать Ту или иную задачу. Но даже если два ребенка находятся в данный момент на одинаковом уровне раз­вития, они могут быть различны с точки зрения их ближайших возмож­ностей. То, что ребенок в состоянии решил, с помощью взрослого, указы­вает на зону его ближайшего развития, которая помогает определить «динамическое состояние его развития», то, что находится в процессе созревания. На конкретных примерах из жизни детей разного возраста студент демонстрирует отношения уровня актуального развития и зоны ближайшего развития ребенка, подчеркивал ведущую роль сотрудниче­ства ребенка со взрослым в этом процессе.



Обучение, следовательно, создает зону ближайшего развития, то есть побуждает целый ряд внутренних процессов развития, которые сегодня могут быть возможными только благодаря сотрудничеству со взрослыми, то есть обучение ведет за собой развитие.

Иными словами, обучение есть форма осуществления развития.

Основная литература

 

1. Белкина В.Н. Психология ребенка раннего и дошкольного детства: Учебное пособие. М., 2005.

2. Выготский Л.С. Проблемы психического развития ребенка: Хре­стоматия по психологии / Под ред. В.В. Мироненко. М., 1977.

3. Мухина B.C. Детская психология. М., 2005.

4. Эльконин Д.Б. Детская психология. М., 2004


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты