Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Психология первого года жизни ребенка




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. Адаптация ребенка к школе.
  4. Аналитическая психология
  5. Аналитическая психология Юнга
  6. Аналитическая психология» К.Г.Юнга
  7. Аналитическое выражение первого начала термодинамики
  8. Анамнез жизни детей раннего возраста
  9. Арабская психология.
  10. Ассоциативная психология

План ответа

 

1. Психические новообразования периода новорожденное™.

2. Характеристика психического развития младенца. Непосредствен­но-эмоциональное общение ребенка со взрослым.

3. Психологическое содержание кризиса одного года.

 

Психическое развитие ребенка в первые недели и месяцы после рож­дения чрезвычайно тесно связано с изменениями, происходящими в его нервной системе. Рождение малыша - кризис, ибо родившийся ребенок попадает в совершенно новые условия существования. Он назван кризи­сом новорожденности. Переход от внутриутробной жизни к внеутробной - прежде всего перестройка всех физиологических механизмов ребенка.

Преодолеть этот кризис, носящий биологический характер, помогает новорожденному взрослый, без которого в этот период вообще нельзя рассматривать ребенка. Что же обусловливает психическое развитие ребенка и первые два месяца его жизни? Прежде всего, к моменту рождения его нервная система в основном сформировалась и готова к активному установлению связей с внешним миром, причем это взаимодействие способствует быстрому развитию мозга. Кроме того, с первых дней жизни ребенка начинает функционировать ряд безусловных рефлексов. Они направлены на удовлетворение органических потребностей ребенка в пище, тепле, кислороде и обеспечивают его выживание. Известны:

а) зрачковый рефлекс (его можно отнести к защитным рефлексам): сужение зрачка глаза ребенка при ярком свете;

б) пищевой (ориентировочно-пищевой): прикосновение к уголкам губ, щечке вызывает у ребенка сосательные движения;

в) рефлекс Бабинского: в ответ на раздражение подошвы каким-либо предметом происходит растопыривание пальчиков;

г) рефлекс отталкивания: при прикосновении к подошвам ног ребенок (отталкивается от препятствия;

д) «робинзоновский» рефлекс: прикосновение к ладони вызывает рефлекторное очень сильное сжатие и др.

И, наконец, в первые недели и месяцы жизни ребенка возникают первые условные рефлексы, которые затем становятся более сложными и разнообразными. Развитие условных рефлексов непосредственно связано с взаимодействием взрослого с ребенком и ранним формированием у ребенка, вследствие этого взаимодействия, важнейших потребностей: в новыx впечатлениях и в общении со взрослым.



Все это определяет два основных направления в психическом развитии ребенка в период новорожденности. Прежде всего, это развитие сенсорных систем. Возникает зрительное и слуховое сосредоточение на объекте.

Примерно в полтора-два месяца возникает еще одно чрезвычайно важное с психологической точки зрения новообразование – комплекс оживления. Некоторые психологи детства (Д.Б. Эльконин, М.И. Лисина) считают именно это новообразование основным показателем завершения периода новорожденности. На протяжении следующего после новорожденности периода младенчества определяющим в его психическом развитиистановится общение ребенка со взрослым, носящее непосредственный и эмоциональный характер. М.И. Лисина указывала, что решающим условием для формирования у детей общения со взрослым служит поведение старшего партнера. С самого начала взрослый обращается к младенцу как к настоящему человеку, пусть еще совсем маленькому. Главное- это что ребенок теперь выделил для себя взрослого как особый обьект окружающего мира. Важнейшую в этом процессе роль, таким обра­зом, играет опережающая инициатива взрослого. Многое зависит и от ребенка, обладающего физиологическими, а затем и психическими воз­можностями реагировать на эту инициативу. Возникновение у детей пер­вого года жизни опыта общения обнаруживается по следующим критери­ям (М.И. Лисина):



1) внимание и интерес к взрослому;

2) эмоциональная окраска восприятия воздействий взрослого;

3) инициативные акты ребенка, объектом которых является взрослый;

4) чувствительность детей к тому отношению, которое взрослый про­являет к их действиям.

Обозначим основные направления в психическом развитии младенца, осуществляемые благодаря его общению со взрослым.

Формирование предпосылок овладения речью.

Развитие движений и предметных действий.

Развитие некоторых познавательных процессов. В младенческом воз­расте только начинают складываться восприятие и мышление.

Предпосылки развития личности ребенка. Общаясь со взрослыми, по­знавая, пусть самыми простыми способами, окружающий его мир, ребе­нок начинает своеобразно относиться к людям, игрушкам, вещам, он на­чинает проявлять свою индивидуальность. Все это говорит о предпосылках развития будущей личности.

Таким образом, основными психическими новообразованиями мла­денческого возраста являются следующие:

1. Понимание отдельных слов и коротких предложений в речи взрос­лого. Произнесение первых «младенческих» слов.

2. Различение основных цветов, звуков. Предметность и констант­ность восприятия.

3. Координация движений руки и глаза. Развитие хватания и манипу­ляций предметами.

4. Развитие умений сидеть, ползать, вставать.

5. Овладение непосредственно-эмоциональным общением со взрослым.

Конец первого года жизни связан с выделением в сознании ребенка нового объекта окружающего его мира, который появляется благодаря взрослому. Это предмет. Появление новых потребностей связано с изме­нением характера общения его со взрослым. Не всегда взрослый помогает ребенку освоить новое действие с предметом, в речи взрослого возникает слово «Нельзя!», потому что не все предметы можно предоставить ребен­ку. Это вызывает симптомы кризисного периода: обидчивость, раздражи­тельность, частые слезы. Тактика поведения взрослого в каждом отдель­ном случае будет, по-видимому, различной, но общие рекомендации учесть все же стоит. Самое главное - это активно помогать ребенку учиться владеть предметами: создавать специальную предметную среду, привлекающую новизной и разнообразием, давать возможность как мож­но больше самому действовать с предметами, включаться в наиболее сложных ситуациях его деятельности в качестве партнера.



Основная литература

 

1. Белкина В.Н. Психология ребенка раннего и дошкольного детства: Учебное пособие. М, 2005.

2. Мухина B.C. Детская психология. М., 2005.

3. Смирнова Е.О. Психология ребенка. М., 2003.

4. Эльконин Д.Б. Детская психология. М., 2004.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты