Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Предпосылки развития личности в раннем возрасте. Кризис трех лет




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  4. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  6. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  7. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  8. Алкоголизм в подростковом и юношеском возрасте.
  9. Аллергический ринит в детском возрасте.
  10. Аллогенные аномалии и пороки развития

План ответа

 

1. Направления развития личности в раннем возрасте.

2. Содержание кризиса трех лет. Тактика поведения взрослого.

Ранний возраст - начальный этап в формировании личности. В этот период развиваются самосознание ребенка, его чувства, создаются пред­посылки для развития воли, появляются новые потребности. Очевидно, что для развития самосознания ребенка важную роль играет общение его со взрослым, и, прежде всего, речевое общение. Чрезвычайно значимым является овладение ребенком предметной деятельностью. Преобразуя предметный мир, малыш осознает саму возможность воздействовать на этот мир, то есть он воспринимает себя как субъект действия. Он может воздействовать и на взрослых. Ребенок становится субъектомобщения. В раннем возрасте развивается и первоначальное (эмоциональное)отноше­ние к себе. Это отношение чаще всего выражается в словах: «Я хоро­ший!» Источником положительного отношения к себе также является взрослый, который высказывает одобрение, похвалу действиям ребенка.

Оценка взрослым поступков ребенка очень важна для формирования у маленького человека потребности быть признанным взрослым, которая служит благоприятной основой для развития положительных черт пове­дения, закладывающихся в раннем детстве.

Отличительной особенностью поведения ребенка раннего возраста яв­ляется то, что он действует под влиянием возникающих в данный момент чувств и желаний. Чувства и желания ребенка, несмотря на их неустойчи­вость, очень сильны, поэтому выражение чувств носит непосредственный, яркий характер. Важно, чтобы у малыша преобладали положительные эмо­ции - радость, сочувствие, доверчивость, а проявление отрицательных эмоций, таких, как обида, страх, неудовольствие, гнев (если эти эмоции необоснованно часто возникают), вовремя замечалось и гасилось.

Какие же чувства возникают в раннем детстве?

Гордость. Проявление этого переживания мы можем наблюдать, когда взрослый хвалит за что-то ребенка. Взрослый, поощряя малыша, придает тому или иному действию привлекательность в глазах ребенка. Чувство гордости, положительно переживаемое ребенком, способствует началу формирования у него самоуважения, а это очень важно для будущих дос­тижений человека. Не только похвала, но и порицание должны быть в ар­сенале педагогических средств управления поведением ребенка. Это важно и для формирования чувства стыда. Вначале дети стыдятся того, что забы­ли стишок, произнесли неправильно слово, но впоследствии начинают стыдиться своих плохих поступков, хотя в раннем возрасте это чувство только зарождается, на его развитие следует обратить внимание.



Эмпатические переживания. Эмпатией называются способность че­ловека эмоционально отзываться на переживания других людей.

В раннем возрасте любовь и привязанность к близким проявляется в поведении ребенка. В конце раннего детства ребенок может проявлять эмпатические переживания по отношению не только к близким людям. В развитии эмпатии серьезная роль принадлежит взрослому. Очень важно поддерживать и доброжелательное общение со сверстниками. Говорить о волевом развитии ребенка раннего возраста преждевременно, так как по­ведение его в значительной степени определяется его желаниями.

В раннем детстве могут быть все же выработаны у ребенка некоторые элементарные правила поведения. Но при этом требования взрослых к ребенку должны быть обоснованы, понятны ему и пассивны.



Кризис трех лет.

Выделим вначале основные психические новообразования, возни­кающие на третьем году жизни ребенка:

1) овладение предметными действиями;

2) овладение речью как средством общения;

3) развитие предметности и константности восприятия;

4) развитие наглядно-действенного мышления;

5) овладение прямохождением;

6) возникновение самосознания, отделение себя от окружающих. Все это приводит к изменению потребностей ребенка: появляется еще одно новообразование «Я — сам» — стремление к самостоятельности. В этот период взрослые испытывают трудности во взаимоотношениях с детьми. Возникает кризис трех лет. Д.Б. Эльконин выделил три основных симптома кризиса.

1. Симптом негативизма. Отрицательная реакция ребенка на предло­жения взрослых.

2. Упрямство - стремление во что бы то ни стало добиться своего.

3. Симптом обесценивания. Дети начинают любимых мам, пап, ба­бушек называть ругательными словами.

Все симптомы кризиса говорят о том, что сложившиеся формы обще­ния и деятельности ребенка его больше не удовлетворяют.

Каковы же основные педагогические принципы поведения взрослых в кризисный период?

Терпение. Выдержка. Включение ребенка в игру. Помощь ребенку или включение его в действия взрослого («Помоги мне!»). Соревнование («Кто быстрее — ты или я?»). Предоставление большей самостоятельности растущему человеку. Потребности ребенка в самостоятельности, в под­ражании взрослым («Я хочу все делать, как ты!») могут быть удовлетво­рены в зарождающейся в рамках предметной деятельности ролевой игре.

Основная литература

 

1. Белкина В.Н. Психология ребенка раннего и дошкольного детства: Учебное пособие. М., 2005.

2. Гуськова Т.В., Елагина М.Г. Личностные новообразования у детей в период кризиса трех лет // Вопросы психологии. 1987. №5.

3. Мухина B.C. Детская психология. М., 2005.

4. Смирнова Е.О. Психология ребенка. М., 2003.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 81; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты