Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Нравственное развитие ребенка в дошкольном детстве




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  4. Адаптация ребенка к школе.
  5. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  6. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  7. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  8. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  9. Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.
  10. Б20-в1 Развитие шрифтов в Западной Европе

План ответа

 

1. Понятия нравственного развития, нравственного сознания и нравст­венного поведения.

2. Особенности формирования нравственных качеств личности в дет­ском возрасте.

3. Роль этических эталонов в развитии личности ребенка.

Нравственное развитие рассматривается как процесс усвоения задан­ных обществом образцов поведения, в результате которого эти образцы становятся регуляторами (мотивами) поведения дошкольника (Л.И. Божович).

Нравственное развитие имеет две стороны:

- развитие нравственного сознания;

- формирование нравственного поведения. Нравственное сознание включает в себя:

- понимание того, какие формы поведения оцениваются как положи­тельные, какие - как отрицательные;

- представление детей о содержании конкретных нравственных понятий;

- понимание ребенком смысла нравственного поступка.

Нравственное поведение характеризуется соблюдением в реальных жизненных ситуациях норм, правил поведения.

Педагогическая работа в экспериментальных условиях (С.Г. Якобсон, Т.А. Репина и др.) показывает, что шестилетние дети могут иметь вполне адекватное представление о нормах поведения. Все же большинство де­тей неглубоко представляют себе нравственный смысл поступков, правил поведения. Одна из причин - недостаточное внимание взрослых к этой стороне нравственного сознания ребенка. Нравственное сознание ребенка опережает в своем развитии его нравственное поведение. Е.В. Субботский выделяет две основные линии в нормативно-нравственном поведе­нии детей этого возраста: прагматическое и бескорыстное. Прагматик поступает нравственно, потому что стремится получить одобрение взрос­лых или сверстников. Альтруисту не безразлично мнение других людей о своем поступке, но главное, что побуждает его поступить нравственно, -это стремление к, нравственному поступку, в нем ребенок находит удов­летворение для себя.

Механизмы нравственного развития в дошкольном детстве.

Во-первых, действует закон упражнения. Усвоенные дошкольником нормы нравственного поведения должны стать мотивами его поступков, приобрести для него личностный смысл. Поэтому, во-вторых, немаловажно учесть закон опережающей эмоциональной коррекции. У дошкольника появляется возможность предвосхищать результаты своих действий и по­ступков, в первую очередь на эмоциональном уровне. В-третьих, нравст­венное развитие ребенка в значительной степени зависит от того, как он умеет соотносить свои действия с этическими эталонами, которые высту­пают в качестве полярных взаимосвязывающих категорий добра и зла.



В педагогической работе с детьми по формированию нравственных норм поведения очень важна уверенность взрослого и сверстников в том, что ребенок будет соответствовать положительному эталону.

Таким образом, механизм саморегуляции морального поведения пред­полагает следующую зависимость: различные формы отрицательной оценки по поводу нарушения ребенком норм - изменение его представ­лений о себе - переход к соблюдению нормы на основе стремления ре­бенка соответствовать положительному эталону.

Основная литература

 

1. Белкина В.Н. Психология ребенка раннего и дошкольного детства: Учебное пособие. М., 2005.

2. Мухина B.C. Детская психология. М., 2005.

3. Якобсон С.Г. Психологические проблемы эстетического развития детей. М.,1984.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты