Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Развитие памяти в дошкольном возрасте




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Адресация пространства памяти AVR-контроллера
  6. Алкоголизм в подростковом и юношеском возрасте.
  7. Аллергический ринит в детском возрасте.
  8. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  9. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  10. Архитектура ЭВМ. Программная модель процессора. Режимы адресации памяти.

План ответа

 

1. Память как психический процесс. Виды памяти.

2. Особенности памяти дошкольника.

3. Развитие произвольной памяти в различных видах детской дея­тельности.

Память заключается в запоминании, сохранении и воспроизведении опыта человека.

Запоминание, как и воспроизведение, бывает непроизвольным (при нем отсутствует сознательно поставленная цель) и произвольным: оно отличается целенаправленностью и наличием специальных способов запоминания и воспроизведения. В зависимости от особенностей этих процессов память делится на два основных вида: непроизвольную и произвольную.

Память дошкольника в основном носит непроизвольный характер. Главными условиями продуктивности непроизвольного запоминания яв­ляются выполняемые ребенком действия (в том числе умственные) с предметами или материалом, подлежащем запоминанию.

Память детей дошкольного возраста обладает некоторыми особенно­стями.

Во-первых, у детей гораздо чаще, чем у взрослых, обнаруживается эйдетическая память. Во-вторых, память некоторых детей характеризуется реминисценцией.

Главное, что характеризует качественные умения в памяти ребенка дошкольного возраста, - это переход от непроизвольных к произвольным ее процессам.

С точки зрения способов произвольное запоминание делится на меха­ническое и логическое (дать определение этих видов памяти).

Основные способы логического запоминания, доступные детям до­школьного возраста:

- повторение материала;

- смысловое соотнесение;

- классификация.

Таким образом, в дошкольном возрасте у ребенка начинают разви­ваться сложные виды памяти: произвольная и смысловая (логическая). Однако происходит это только в условиях специального обучения.

Основная литература

 

1. Белкина В.Н. Психология ребенка раннего и дошкольного детства: Учебное пособие. М., 2005.

2. Житникова Л.М. Учите детей запоминать. М, 1985.

3. Мухина B.C. Детская психология. М., 2005.

32 вопрос: Развитие мышления в детском возрасте

План ответа

 

1. Мышление как психический процесс. Виды мышления.

2. Развитие мышления в детском возрасте.

3. Формирование понятий и умственных действий в дошкольном воз­расте.

 

Мышление есть психический процесс опосредованного и обобщенного познания объективной реальности, основанный на раскрытии связей и отношений между предметами и явлениями.



Виды мышления:

- наглядно-действенное;

- наглядно-образное;

- словесно-логическое.

Усложнение и развитие наиболее ранней формы мыслительной дея­тельности - наглядно-действенного мышления - ведет к появлению на­глядно-образного мышления, интенсивно развивающегося в период до­школьного детства. В дошкольном возрасте образное мышление характеризуется конкретностью образов.

Постепенно конкретные образы предметов приобретают более обоб­щенный характер. В конце дошкольного возраста у ребенка появляется возможность отражать не отдельные свойства, а наиболее важные связи и отношения между предметами и их свойствами - мышление приобретает характер наглядно-схематического (Н.Н. Поддьяков, Л.Д. Венгер).

Переход к построению моделей приводит к пониманию ребенком су­щественных связей и зависимостей вещей, но эти формы остаются образ­ными, и поэтому не все задачи поддаются решению таким способом - они требуют логического мышления, использования понятий.

К таким задачам относятся, например, «задачи Пиаже». Уже в дошко­льном возрасте возникают предпосылки для развития словесно-логического мышления. Дошкольники начинают устанавливать причин­но-следственные связи, которые являются важнейшим видом сложных и скрытых связей и отношений предметов и явлений окружающего мира.



С.Л. Рубинштейн, Н.Н. Поддьяков подчеркивали, что в процессе уста­новления детьми старшего дошкольного возраста определенных зависи­мостей между объектами и явлениями чрезвычайно важную роль играет осознание ими проблемной ситуации, т.е. ситуации, которая требует спе­циального решения.

Серьезный экспериментальный и теоретический материал по пробле­ме развития детского мышления принадлежит известным зарубежным психологам Ж. Пиаже и Дж. Брунеру. По мнению ученых, первая стадия в развитии детского мышления охватывает главным образом детей до­школьного возраста (примерно до 6 лет). На этой стадии умственная дея­тельность ребенка состоит в основном в установлении связей между опы­том и действием, его интерес сводится к манипулированию предметами и овладению окружающим его миром через действие. Ж. Пиаже различает на этой стадии два периода:

1) сенсомоторный (0-2 года);

2) дооперационная мысль (2-7 лет).

На всей первой стадии ребенок сохраняет эгоцентризм в отношении своих представлений, что проявляется в его неспособности встать на по­зицию другого. Вторая стадия (стадия конкретных операций) охватывает период от начала обучения в школе до начала подросткового периода (6— 7 - 10-12 лет). На этой стадии ребенок переходит к конкретным операци­ям как с самим предметом, так и опосредованно, с символами предметов и отношений между ними. На рубеже 10-12 лет ребенок переходит на третью стадию (формальных операций), и примерно к 14-15 годам у него формируется логика взрослого человека.



Основные формы мышления дошкольника: понятия, суждения, умо­заключения. Понятия являются основной формой словесно-логического мышления. Это знания об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности, закрепленные в словах. Предпосылкой фор­мирования понятий являются представления, т.е. большей или меньшей степени обобщенные образы предметов и явлений, которые более живо, ярко отображают действительность, чем понятия, но они не обладают четкостью, определенностью и систематизированностью. В дошкольном возрасте развитие такой мыслительной операции, как обобщение, прохо­дит ряд этапов:

1. чувственное, практически-действенное;

2. образно-понятийное;

3. понятийно-образное, научное.

В преддошкольном и дошкольном возрасте ребенок начинает выска­зывать различные суждения и делать умозаключения, в суждениях и умо­заключениях детей прослеживается стремление малыша объяснить на­блюдаемое, использовать свой, пусть не очень большой, опыт, делая определенные выводы. Заключение идет от единичного факта к единич­ному. Для характеристики специфической формы детских умозаключе­ний, господствующей в дошкольном возрасте, был введен термин трансдукция (В. Штерн). Трансдукция - это умозаключение, переходящее от одного частного или единичного случая к другому частному или единич­ному случаю, минуя общее.

Развитие форм детского мышления неотделимо от его содержания, т.е. оттого, что отражает в мышлении ребенок, от ознакомления его с кон­кретной областью действительности, поэтому появление более высоких видов умозаключения происходит вначале. Там, где знакомство малыша с фактами, связь его с действительностью оказываются наиболее глубоки­ми и прочными (С.Л. Рубинштейн).

Основная литература

 

1. Белкина В.Н. Психология ребенка раннего и дошкольного детства: Учебное пособие. М, 2005.

2. Мухина B.C. Детская психология. М., 2005.

3. Подъяков Н.Н. Мышление дошкольника. М., 1977.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты