Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Готовность детей к обучению в школе. Диагностика готовности детей к обучению в школе

Читайте также:
  1. А) 14 дней для детей до 7 лет, если больной коклюшем госпита­лизирован
  2. АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ШКОЛЕ
  3. Адаптация ребенка к школе.
  4. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  5. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста
  6. Алиментные обязательства родителей и детей
  7. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  8. Анализ литературного произведения в школе
  9. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  10. Анамнез жизни детей раннего возраста

План ответа

 

1. Понятие готовности к обучению в школе.

2. Показатели готовности детей к обучению в школе.

3. Диагностика готовности детей к обучению в школе.

 

Проблеме готовности ребенка к обучению в школе посвящено множе­ство исследований (B.C. Мухина, Е.Е. Кравцова, Г.М. Иванова, Н.И. Гуткина, А.Л. Венгер, К.Н. Поливанова, Н.В. Нижегородцева и др.)

Многообразие определений понятия «готовность к обучению в шко­ле» может быть сведено к общему: готовность к обучению в школе — это такой уровень развития ребенка, который необходим для успешного ус­воения школьной программы.

Показатели готовности ребенка к школе.

Личностная готовность. Личностная готовность выражается прежде всего в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, к учителям, к самому себе.

Очень важный аспект личностной готовности ребенка к обучению в школе связан с его взаимоотношениями со взрослыми. Не менее важная сторона личностной готовности ребенка к школе связана с его общением и взаимодействием со сверстниками. Каждому ребенку необходимо уме­ние войти в детское общество, действовать совместно с другими, усту­пать или отстаивать свою точку зрения.

Интеллектуальная готовность. Программа начальной школы потре­бует от ребенка умения сравнивать, анализировать, обобщать, рассуждать, делать самостоятельные выводы, т.е. достаточно развитых способов познания.

Важнейшим показателем интеллектуальной готовности ребенка к школе является также овладение им связной, грамматически и фонетически пра­вильной речью: умение не только понимать речь другого, но и самостоятель­но строить предложения для своих мыслей, умение подбирать и произносить слова, умение различать на слух сходные звукосочетания.

Волевая готовность. К шести годам происходит оформление основ­ных элементов волевого действия: ребенок способен поставить цель, при­нять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить опреде­ленное усилие в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. Общее представление об уровне готовности ребенка к школе может дать тест школьной зрелости Керна-Йерасека. (Студент раскрывает содержание теста, см., напр.: Газман О.С., Харитонова Н.Е. В школу - с игрой. М., 1991).



Основная литература

 

1. Белкина В.Н. Психология ребенка раннего и дошкольного детства: Учебное пособие. М., 2005.

2. Мухина B.C. Детская психология. М., 2005.

3. Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д., Воронин Н.П. Готовность к обучению в школе: теория и методы исследования. Ярославль, 1999.

4. Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе. М., 2002.

5. Смирнова Е.О. Психология ребенка. М., 2003.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос: Развитие воображения в дошкольном возрасте | Вопрос: Детская группа как фактор развития личности дошкольника
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты