Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Детская группа как фактор развития личности дошкольника




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) об оптимальном действии экологического фактора
  3. A) Отдельная группа кадров электронного документа, называемые слайдами
  4. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  5. A) экологические факторы
  6. Cоциальная группа как объект управления
  7. D) определение стратегии развития общества.
  8. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  9. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  10. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов

План ответа

 

1. Особенности взаимоотношений детей в группе сверстников.

2. Социально-психологический статус ребенка и его значение для развития детской личности.

3. Исследование взаимоотношений детей в группе детского сада вос­питателем.

 

Остановимся, прежде всего, на структуре взаимоотношений детей в группе детского сада.

Как правило, выделяют два основных уровня, слоя этих отношений. Первый - отношения «симпатии—антипатии», возникающие у детей еще в раннем и младшем дошкольном возрасте. Второй уровень отношений возникает в различных видах совместной деятельности - «деловые» от­ношения. Оба эти уровня взаимосвязаны друг с другом.

В группе сверстников, особенно если она существует достаточно дли­тельное время, каждый ребенок занимает вполне определенное положе­ние среди других ее членов (социально-психологический статус).

Самые высокие ступени занимают «звезды» и «предпочитаемые». Де­ти с высокой популярностью в группе вполне комфортно чувствуют себя в группе сверстников, однако они могут «заболеть» излишней самоуве­ренностью, зазнайством.

Следующая ступень - дети, «принятые» своими сверстниками. На них не смотрят с обожанием все остальные, но легко вступают с ними в кон­такт, с удовольствием общаются и играют.

И, наконец, в группе детского сада могут быть дети, стоящие в струк­туре взаимоотношений на нижней статусной ступеньке: «пренебрегаемые», «изолированные». Они ощущают в отношении к себе незаинтере­сованность ровесников, пренебрежение, снисходительность. Такому ребенку во что бы то ни стало надо помочь реализовать притязание на признание сверстников.

Выделяют, как правило, две основные группы трудностей: операцио­нальные и мотивационные. К операциональным трудностям прежде всего относятся те случаи, когда у ребенка не развиты игровые навыки. Между ним и остальными детьми возникает так называемый операциональный барьер. В работе с такими детьми очень важно помочь им овладеть игрой и научиться сдерживаться, поэтому начинать надо с включения в не­большие объединения, отличающиеся доброжелательной атмосферой.

Мотивационные трудности возникают в связи с тем, что потребность в общении со своими сверстниками у ребенка не стала ведущей, для него значимо самоутверждение, в том числе и в условиях общения с другими детьми, в игре он игнорирует интересы партнеров, может проявлять очень низкий уровень нравственного поведения. Трудности могут воз­никнуть и в том случае, если для ребенка значима не игра, а другие виды деятельности (рисование, лепка, пение, танцы).



И, наконец, потребность в общении со сверстниками может у ребенка еще не сформироваться, например, в случае дефицита эмоционального общения его со взрослыми в ранний период жизни. Во всех трех случаях между ребенком и другими детьми возникает так называемый мотивационный барьер — несовпадение доминирующих потребностей.

Педагогическая работа с детьми, имеющими мотивационные трудно­сти, связана с использованием различных приемов. Полезно включение ребенка в длительную сюжетно-ролевую игру с проигрыванием им раз­ных по значимости ролей, а также и в другие виды деятельности. Не сле­дует пытаться сформировать во что бы то ни стало интерес к коллективной игре; лучше помочь ребенку реализовать свои потребности в других, значимых для него видах деятельности. В случае же недостаточной сформированности потребности в общении со сверстниками имеет смысл подбирать для таких детей одного-двух партнеров для участия в интерес­ных для них видах деятельности. Для изучения взаимоотношений детей в группе сверстников воспитатель детского сада может использовать со­циометрическую методику «Выбор в действии» Я.Л. Коломинского (см., например: Практикум по детской психологии. Изучение познавательных процессов и личности детей дошкольного возраста / Сост. Н.В. Нижегородцева. Ярославль, 1994).



Основная литература

 

1. Белкина В.Н. Психология ребенка раннего и дошкольного детства: Учебное пособие. М., 2005.

2. Белкина В.Н. Педагогическое регулирование взаимодействия детей со сверстниками. Ярославль: ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2000.

3. Мухина B.C. Детская психология. М, 2005.

4. Смирнова Е.О. Психология ребенка. М, 2003.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты