Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Развитие речи в раннем возрасте




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Алкоголизм в подростковом и юношеском возрасте.
  6. Аллергический ринит в детском возрасте.
  7. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  8. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  9. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  10. Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.

План ответа

 

1. Условия речевого развития в раннем детстве.

2. Развитие пассивной речи.

3. Развитие активной речи. Автономная речь.

4. Овладение коммуникативной функцией речи. Роль взрослого в ре­чевом развитии ребенка.

 

Ранний возраст является сензитивным периодом для развития речи ребенка. Основные условия, в которых происходит речевое развитие, -это общение ребенка со взрослым и предметная деятельность. (Студент раскрывает роль каждого условия.)

Развитие речи в раннем возрасте идет по двум направлениям: развитие понимаемой речи и становление активной речи.

В период раннего возраста в пассивной речи происходят существен­ные изменения. Прежде всего, знакомство ребенка с предметным миром стимулирует увеличение количества понимаемых им слов. Развивается понимание им различных поручений, названий действий и инструкций к их наполнению.

Понимание инструкций взрослого очень важно для управления пове­лением ребенка. Важным является и то, что, обозначая одним и тем же словом несколько предметов, взрослый стимулирует возникновение первых обобщений.

Значительным достижением ребенка 2—3 лет является и то, что он начи­нает понимать речь - рассказ взрослого. Слушание и понимание речи, со­держащей сообщение о предметах, которых не видит в данный момент ребе­нок создает предпосылки опосредованного познания окружающего мира.

Взрослый в своей речи дает также моральные оценки некоторым со­бытиям, поступкам самого ребенка, других людей, что создает основу для дальнейшего нравственного развития маленького человека. Активная речь малыша в раннем возрасте возникает благодаря общению его со взрослым, требованию со стороны взрослого словесного оформления им своих желаний, а также благодаря сотрудничеству взрослого с ребенком в условиях предметной деятельности. На основе диалогической речи про­исходит активное овладение грамматическим строем родного языка, при этом определяющее значение имеет образец речи взрослого человека. Все это приводит к быстрому темпу развития активного словаря малыша. К концу второго года он употребляет в речи до 300, а к концу третьего года - от 500 до 1500 слов. На первых порах речь ребенка мало похожа на речь взрослого. Это так называемая автономная речь.



Если взрослый требует от малыша правильного произношения слов, автономная речь быстро исчезает. По данным А.Н. Гвоздева, ясно обо­значаются два периода в усвоении грамматического строя языка. Первый — от 1 года 3 мес. до 1 года. 10 мес. Это период однословных предложе­ний, в которых одно слово выражает целую ситуацию («Пачет» - «Девоч­ка плачет, кукла плачет»). В начале второй половины второго года жизни возникают первые двух-трехсловные предложения. Второй период - от 1 года 10 мес. до 3 лет. Это время усвоения грамматической структуры предложения. Дети начинают согласовывать слова в предложении. Ребе­нок начинает регистрировать в речи и прошлые события, т.е. речь стано­вится информационной.

Трехлетний малыш начинает общаться не только с близкими взрос­лыми, но и с незнакомыми людьми. Он осознает, что речь является сред­ством общения с другими людьми. Это одно из важнейших новообразо­ваний речевого развития в раннем детстве. Ему важен контакт со взрослым, то, что его речь вызвала соответствующую реакцию взрослого. Формирование активной речи в раннем детстве служит основой для всего психического развития ребенка в этот период. Студент раскрывает значе­ние речи для психического развития ребенка в раннем возрасте.



Основная литература

 

1. Белкина В.Н. Психология ребенка раннего и дошкольного детства: Учебное пособие. М., 2005.

2. Мухина B.C. Детская психология. М., 2005.

3. Смирнова Е.О. Психология ребенка. М., 2003.

4. Эльконин Д.Б. Развитие речи в раннем детстве // Избр. психол. Труды. М, 1989.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты