Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Развитие познавательных психических процессов в раннем возрасте




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. Автоматизация процессов проектирования.
  4. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  5. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  6. Алкоголизм в подростковом и юношеском возрасте.
  7. Аллергический ринит в детском возрасте.
  8. Антимонопольный и социально-ориентированный подход к изучению соц.-эк. процессов Л. Эрхарда.
  9. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  10. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.

 

План ответа

 

1. Развитие восприятия в раннем возрасте.

2. Развитие мышления в раннем возрасте.

3. Роль взрослого в развитии познавательной сферы ребенка.

 

Ранний возраст является важным периодом в развитии таких познава­тельных психических процессов, как восприятие и мышление.

В пределах раннего детства значительно расширяется содержание восприятия. (Студенту необходимо раскрыть особенности содержания восприятия ребенка раннего возраста.)

Одним из главных условий усложнения содержания восприятия явля­ется развитие в раннем детстве способов восприятия. С этим моментом связан так называемый синкретизм восприятия, т.е. нерасчлененность, слитность содержания восприятия, его образов, выражающаяся в отсутствии выделения и соотношения внутренних связей и компонентов образа восприятия (Психология: Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М., 1990). (Студент приводит примеры проявления синкретизма восприятия у детей.)

В начальный период овладения предметными действиями ориентировка детей в свойствах предметов, сравнение этих свойств носят внеш­ним, практический характер. Овладевая орудийными действиями, воздействуя одним предметом на другой, малыш начинает предвосхищать результаты этих воздействий.

Следовательно, на первый план выдвигается значение свойств для установления взаимодействия самих предметов, а не только взаимодействия ребенка с предметами. У малыша постепенно формируется зрительная ориентировка в предметной ситуации. В процессе развития восприятия формируются так называемые сенсорные эталоны, которые позволяют опознавать объекты, сравнивать их, относить к определенному классу падений.

Сенсорные эталоны - это выработанные человечеством представления об основных разновидностях каждого вида свойств и отношений: цвета, формы, величины предметов, их положения в пространстве, высоты звуков, длительности промежутков времени и т.д.

Па первом году жизни ребенок ориентируется на собственные ощу­щения, движения руки, тела, различая предметы, окружающие его, и их р.к положение. Этот период называется периодом сенсомоторных этало­нов. Ребенок раннего возраста начинает постепенно использовать в качестве эталона знакомые ему по предыдущему опыту предметы, развивает­ся этап предметных эталонов.



Ребенок третьего года жизни может усвоить представление о пяти-шести формах и восьми цветах, но назвать все эти формы и цвета он пока не умеет.

Ориентируясь в окружающем его мире, малыш воспринимает не толь­ко предметы этого мира, но начинает улавливать связи и отношения меж­ду предметами, поэтому простейшие задачки требуют от ребенка не толь­ко активного восприятия, но и мышления. Основной способ решения мыслительных задач в раннем возрасте — это практические пробы. Ребе­нок постепенно переносит усвоенное действие на другие предметы: он как бы обобщает определенные свойства предмета действием, отвлекаясь, абстрагируясь от других свойств. Обобщение и абстрагирование - это основные мыслительные операции. На практическом уровне ребенок ов­ладевает ими уже в раннем возрасте. Интенсивное речевое развитие в период раннего детства приводит к тому, что практические обобщения начинают заменяться словами. Ребенок в этом возрасте улавливает связи и отношения только между теми объектами действительности, которые ему непосредственно, наглядно представлены. Таким образом, мышление ребенка раннего возраста носит наглядно-действенный характер и возни­кает в рамках восприятия окружающего мира, однако уже в наглядно-действенном мышлении начинают зарождаться образы - представления о том, каким может быть результат того или иного действия. Но в раннем детстве образное мышление еще весьма ограничено в своих возможно­стях, только самые простые задачи ему под силу. В конце раннего детства в умственном развитии ребенка происходит еще одно очень важное явле­ние — в его сознание входят знаки, которые замещают реальные вещи, явления, свойства и отношения, обозначают их.



В развитии восприятия, мышления, интереса ребенка к познанию ок­ружающего его мира ничем не заменимую роль играют взрослые. В чем она состоит?

Во-первых, в создании предметной среды, позволяющей ребенку са­мостоятельно открывать многие свойства объектов, пробуждать стремле­ние к самостоятельности, интерес к процессу познания.

Во-вторых, в обучении наблюдению за природой, поведением других людей, собственными действиями.

В-третьих, в обучении обследованию объектов, выделению в них раз­личных признаков, свойств, сторон.

В-четвертых, в сотрудничестве, помощи ребенку в овладении им предметным миром; в побуждении к самостоятельности, поощрении этой самостоятельности.

В-пятых, в развитии любознательности малыша.

Основная литература

 

1. Белкина В.Н. Психология ребенка раннего и дошкольного детства: Учебное пособие. М., 2005.

2. Венгер Л.О. Восприятие и обучение: Хрестоматия по психологии / 11од ред. В.В. Мироненко. М., 1997.

3. Запорожец А.В. Развитие восприятия и деятельность: Хрестоматия по ощущению и восприятию / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, М.Б. Миха-левской. М, 1975.

4. Мухина B.C. Детская психология. М., 2005.

5. Смирнова Е.О. Психология ребенка. М, 2003.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты