Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Формы организации физического воспитания детей дошкольного возраста




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. L- формы.
  8. VIII. Население пенсионного возраста
  9. А) 14 дней для детей до 7 лет, если больной коклюшем госпита­лизирован
  10. А) Литье в песчано-глинистые формы

 

Формы организации физического воспитания дошкольников пред­ставляют воспитательно-образовательный комплекс разнообразной дея­тельности, основой которой является двигательная активность. Много­численные исследования педагогов и психологов подтверждают значение двигательной деятельности детей дошкольного возраста для их здоровья и нормального физического развития (Аркин Е.А., Быкова А.И., Бернштейн Н.А., Запорожец А.В., Вильчковский Э.С., Рунова М.А., Осокина Т.И. и др.). Оптимальный двигательный режим дошкольного учреждения включает все формы организованной двигательной активности и само­стоятельную двигательную деятельность детей. К формам организации физического воспитания относятся: физкультурное занятие, физкультур­но-оздоровительные мероприятия, активный отдых.

Физкультурные занятия - основная и обязательная форма организации физического воспитания.

Вопросами совершенствования методики физкультурного занятия за­нимались Осокина Т.И., Пензулаева Л.И., Рауцкис Э.С., Хухлаева Д.В.и другие. Физкультурное занятие решает оздоровительные, образователь­ные и воспитательные задачи.

Типы и виды проведения физкультурного занятия разнообразны.

Так, особенности сюжетных занятий для детей 2-4 лет раскрывает Д.В. Хухлаева. Физкультурные занятия игрового типа рекомендует М.Ф. Лит­винова. Авторы программы «Старт» (Л.В. Яковлева и Р.А. Юдина) пред­лагают более десяти видов проведения физкультурного занятия: сюжетно-образное, музыкально-ритмическое, комплексное, занятие-тренировка, игровое, с использованием спортивных снарядов (батут, гимнастический мостик, гимнастическая лестница), занятия серии «Забочусь о своем здо­ровье» и другие.

Структура занятий физиологически обусловлена особенностями дет­ского возраста и представляет вводную, основную и заключительную.

Содержание каждой части занятия соответствует поставленным задачам.

В исследованиях Г.П. Юрко и В.Г. Фролова подчеркивается важность и необходимость организации физкультурных занятий, проводимых на воздухе. Особенности таких занятий - организация спортивных игр и спортивных упражнений, высокая моторная плотность (80-95%), исполь­зование оздоровительного бега, обогащение двигательного опыта детей за счет вариативности физических упражнений и возможности их использо­вания в природном окружении.



Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня детского сада включают: утреннюю гимнастику, физические упражнения и под­вижные игры на прогулке, физкультминутки, физические упражнения после дневного сна, закаливающие мероприятия.

Формы организации физкультурно-оздоровительной работы детского сада решают следующие задачи: формирование потребности к ежеднев­ным физическим упражнениям (формирование интереса) закрепление двигательных навыков, закаливание и оздоровление детей.

Активный отдых включает: физкультурный праздник, физкультурный досуг, дни здоровья, каникулы, детский туризм.

Формы активного отдыха реализуют следующие задачи: предупреж­дение умственного и психического утомления детей с помощью физиче­ских упражнений, совершенствование их двигательных способностей, развитие положительных эмоций и поддержание интереса к движениям.

Все формы физического воспитания взаимосвязаны (привести при­мер). В то же время, каждая из них имеет свои специфические задачи, которые определяют ее место в режиме работы дошкольного учреждения (привести пример).



Создание оптимальных условий в дошкольном учреждении для само­стоятельной двигательной деятельности детей является основным факто­ром развития и совершенствования всех физиологических процессов, обогащения двигательной сферы ребенка и его индивидуальности.

Основная литература

 

1. Дайлидене И.П. Поиграем, малыш! М., 1992.

2. Змановский Ю.Ф.Растим детей здоровыми. М., 1992.

3. М.Ф. Литвинова Физкультурные занятия с детьми раннего возраста. М: АЙРИС-ПРЕСС. 2005.

4. Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду. М., 1986.

5. Потавцева Н.В. Физическая культура в дошкольном детстве. М, 2004. 88

6. Фомина А.И. Физкультурные занятия и спортивные игры в детском саду. М, 1984.

7. Шебеко В.Н., Ермак Н.Н. Физкультурные праздники в детском саду. М., 2001.

8. Яковлева Л.В., Юдина Р.А. Физическое развитие и здоровье детей 3-7 лет. Программа «Старт». М.: Владос, 2003.

Вопрос: Вопросы физического воспитания детей в современ­ных программах для дошкольных образовательных учреждений

План ответа

 

1. Анализ современной обстановки в детском саду для решения задач физической подготовленности и здоровья детей.

2. Актуальные проблемы физического воспитания и развития детей.

3. Новые, нетрадиционные подходы к организации физкультурно-оздоровительной работы в детском саду.

4. Характеристика авторских разработок и новых программ по физи­ческому воспитанию и развитию детей.

 

Современное общество предъявляет высокие требования к работникам дошкольных учреждений, это связано прежде всего с изменением содержа­ния воспитательской работы, направленной больше на подготовку ребенка к школе. Сегодняшние дети физически крепче (выше на 3 см, тяжелее на 10 кг) по сравнению со своими сверстниками 60-70 гг. С другой стороны, это ограничивает двигательную активность детей. Поэтому назрела необходи­мость появления в дошкольном учреждении специалиста по физической культуре. Необходимо отметить, что здоровье сегодняшних детей вызывает тревогу- Все эти проблемы требуют поиска более эффективных методов и приемов в воспитании и развитии детей. Особый интерес представляют нетрадиционные подходы к физическому воспитанию детей. Программа Ю.Ф. Змановского в большей степени решает оздоровительные задачи: воспитание выносливости у детей; организация более эффективных физ­культурных занятий, включение в работу с детьми ритмической гимнасти­ки. Программа «Здоровье», автором которой является Вера Григорьевна Алямовская, направлена на обеспечение психологического благополучия, охрану и укрепление здоровья детей, на духовное здоровье, нравственное здоровье, приобщение ребенка к общечеловеческим ценностям. Программа Лилии Анатольевны Блудовой направлена на создание условий естествен­ного развития детей в системе дошкольного воспитания. Программа «Раду­га» наряду с задачами оздоровительными направлена на формирование у детей привычки к здоровому образу жизни; на осознанное понимание использования физических упражнений, на воспитание потребности в выполнении физических упражнений.



Основная литература

 

1. Алямовская В.Г. Как воспитать здорового ребенка. М., 1993.

2. Дайлидене И.П. Поиграем, малыш. М, 1992.

3. Змановский Ю.Ф. Растим детей здоровыми. М., 1992.

4. Мартынов СМ. Здоровье ребенка в ваших руках. М., 1991.

5. МаханеваМ.Д. Воспитание здорового ребенка. М.: АРКТИ., I


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты